КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ




  • Основание:
    Родился в Вичуге.


  • Библиография
  • Документы
  • Фотоальбом
  • Мемориал
  • Ссылки

       Яндекс.Метрика         
  • ШОЛЕВ
    Григорий Иванович

    03.02.1899 г. Вичуга, Ивановская обл.
    18.11.1972 г. Тамбов

    В годы Великой Отечественной войны:
    - командир ряда стрелковых дивизий, начальник штаб стрелкового корпуса, гегнерал-майор.

    Родился 22 января (3 февраля) 1899 года в деревне Санниково Тезинской волости Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне не существует, в составе города Вичуга). Русский. К 1918 году работал молотобойцем в городе Екатеринбурге.

    Участник Гражданской войны. В мае 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию. Службу начал рядовым 2-го Уральского добровольческого полка на Восточном фронте. Участвовал в боях против армии Колчака и подавлении бандитско-кулацких восстаний. Прошел подготовку в инструкторской школе среднего комсостава штаба 3-й армии Восточного фронта.

    После войны остался в армии. В 1919 году на учебу в Высшую военную школу усовершенствования комсостава при штабе Восточного фронта (г. Глазов), затем переведен на 1-е Сибирские пехотные курсы в г. Омск, которые окончил в 1920 году. Служил в должностях помощника командира взвода в стрелковых частях Западно-Сибирского военного округа. В феврале - мае 1921 г. командиром отряда от этого полка участвовал в подавлении Ишимского восстания, под Тобольском в апреле был ранен.

    В послевоенный период с июля 1922 года проходи службу командиром взвода, роты, батальона Сибирского военного округа, начальником штаба полка в Особом Краснознамённом Дальневосточном военном округе. В 1923 году окончил Повторные курсы усовершенствования комсостава (СибВО, 1923) и дважды - курсы "Выстрел" (1929, 1936).

    С июля 1938 года исполнял обязанности старшего преподавателя Архангельских курсов усовершенствования комсостава запаса Ленинградского ВО. В ноябре 1939 года вступил в командование 272-м стрелковым полком 123-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, за что был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1940 г. назначен заместителем командира 142-й стрелковой дивизии.

    В начале Великой Отечественной войны в июле 1941 года полковник Шолев вступил в командование 6-й (с 18июля - 2-й гвардейской) дивизии народного ополчения Ленинградской армии народного ополчения. Формировал дивизию из добровольцев Свердловского и Невского районов (в основном из рабочих Балтийского завода и Невской заставы). В начале августа дивизия была выдвинута в район Павловска и в составе 42-й армии Северного фронта.

    25 августа принял командование 281-й стрелковой дивизии в составе Копорской оперативной группы Ленинградского фронта, вела тяжелые бои на южном побережье Финского залива, обороняя подступы к городу Ораниенбаум. Ей удалось остановить противника на рубеже, однако в этих боях она понесла большие потери. 26 октября дивизия была выведена в резерв Ленинградского фронта на доукомплектование и формирование. По его завершении с декабря, совершив марш через Ладожское озеро, она вошла в состав 54-й армии и участвовала в Тихвинской наступательной операции.

    С января 1942 года полковник Г. И. Шолев состоял в распоряжении Военного совета Ленинградского фронта, с июня и. д. начальника штаба Управления подвоза (перевозок тыла) фронта (база "Кабона" на Ладожском озере). С августа 1942 г. был начальником обороны западного побережья Ладожского озера, затем комендантом 17-го укрепленного района. Его части действовали на Карельском перешейке (западное побережье Ладожского озера) в составе 23-й армии, строили и оборудовали долговременную позиционную оборону. С декабря 1942 года исполнял должность заместителя командира 10-й стрелковой дивизии этой же армии.

    В июне 1943 года командирован на учебу в Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова, по окончании ее краткосрочного курса в апреле 1944 года направлен в распоряжение Военного совета 3-го Прибалтийского фронта.

    С мая 1944 г. вступил в командование 198-й стрелковой дивизией, которая в составе 119-го стрелкового корпуса 67-й армии вела оборонительные бои на подступах к р. Великая южнее Пскова. За умелое командование дивизией в боях, проявленное награжден орденом Ленина.

    В июле - сентябре 1944 г. дивизия в составе этой же армии приняла участие в Псковско-Островской и Тартуской наступательных операциях (с 17 августа находилась в подчинении 1-й ударной и 54-й армий).

    В сентябре 1944 года назначен командиром 282-й стрелковой Тартуской дивизии этого же фронта. По завершении Тартуской наступательной операции дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК (в район Архангельска), где пополнялась личным составом, занималась боевой подготовкой. В начале января 1945 года вошла в состав 21-й армии 1-го Украинского фронта и участвовала в Сандомирско-Силезской, затем Нижнесилезской наступательных операциях.

    За умелое командование дивизией в этих перациях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "282 стрелковая Тартуская дивизия под командованием генерал-майора Шолева в боях за Силезский промышленный район Германии овладела крупным городом этого района Гинденбург. В ходе боев противнику нанесены большие потери. Уничтожено 850 солдат и офицеров ,свыше 100 автомашин, 10 танков и самоходных орудий, захвачено 8 жел. дор. Эшелонов с различным военным грузом, до 1000 автомашин и много другого вооружение и военного имущества. Взято в плен до 300 человек".

    В марте 1945 года назначен исполняющим должность начальника штаба 33-го гвардейского стрелкового корпуса. Обеспечивал боевые действия корпуса в оборонительной операции 5-й гвардейской армии на внешнем обводе окруженной группировки противника в городе Бреслау, а также участвовал в управлении частями в боях в районе городов Штригау и Шпремберг.

    На заключительном этапе войны в ходе Пражской наступательной операции корпус в составе этой же 5-й гвардейской армии участвовал в овладении г. Дрезден.

    После Победы генерал-майор Шолев состоял в распоряжении Военного совета 5-й гвардейской армии, затем ЦГВ. В сентябре 1945 года прикомандирован к Военной академии им. М. В. Фрунзе, где был старшим преподавателем кафедры тактики, старшим преподавателем по оперативно-тактической подготовке. С ноября 1950 по 1953 годы - начальник Новосибирского пехотного училища. С октября 1953 года находился на высших академических курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В феврале 1955 года был назначен начальником Тамбовского суворовского военного училища. В марте 1956 году уволен в запас по состоянию здоровья.

    Жил в городе Тамбов. Умер 18 ноября 1972 года.

    Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени (1940, 25.06.1944, 1944, …), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.04.1945), медалями.


  • Библиография
    - Великая Отечественная: комдивы. Т. 5 - М. Кучково поле, 2014 - С. 1039-1041

  • Документы
    - "Подвиг народа"

  • Ссылки