|
РЫБАКОВ Анатолий Иванович
21.10.1919 д. Чуркино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
24.07.1979 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
В годы Великой Отечественной войны: -
командир роты 709-го отдельного линейного батальона связи, 85-го отдельного линейного батальона связи, капитан.
Родился 21 октября 1919 года в деревне Чуркино Нижнеландеховского сельского совета Пестяковского района Ивановской области. Закончил семилетнюю школу в селе Нижний Ландех, три года учился в педагогическом училище в городе Вязники. По окончании училища трудился в Холмовской школе.
В декабре 1939 года был призван в Красную Армии Пестяковским райвоенкоматом. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Сталинградского военного училища связи.
В действующей армии с января 1942 года, боевой путь на Волховском фронте. К началу 1943 года старший лейтенант Рыбаков уже командовал ротой 709-го отдельного линейного батальона связи, обеспечивавшей связь в полосе боевых действий 2-й ударной армии.
Первую боевую награду заслужил в боях при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, вошедшей в историю как операции "Искра". Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но приказом по войскам Волховского фронта награжден медалью "За отвагу".
Из наградного листа: "…во время январских операций, будучи командиром роты, обеспечивал четкую организацию работы своих подразделений а участках 63-73-300 контрольных - ВПУ 2 УА. Несмотря на интенсивный артиллерийский и минометный огонь т. Рыбаков своим примером воодушевлял бойцов и командиров на самоотверженную работу и добился обеспечения бесперебойной связью командование фронта и ВПУ 2-й Ударной армии".
В дельнейшем воевал на Ленинградском, 3- м Прибалтийском фронтах. К февралю 1944 года капитан Рыбаков командовал телеграфно-строительной ротой 85-го отдельного линейного батальона связи. В составе этой части прошел до конца войны.
Умело командовал ротой в наступательных боях Новгородско-Лужской и Ленинградско-Новгородской операциях, обеспечивая своевременную связь командовании 54-й армии с наступающими частями. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но приказом по войскам 54-й армии награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "18 февраля 1944 года тов. Рыбакову былоп риказаоно построить т/т линию связи на участке Заборье-Борок. В условиях бедорожья, участок был заминирован. Тов. Рыбаков, пренебрегая опасностью, своим примером и отвагой вдохновлял бойцов, сумел организовать работу роты: столбы и арматура подносились на руках, трасса разминировалась своими связистами. Благодаря смелости, инициативности и умелому руководству лини я связи была построена раньше установленного срока".
На завершающем этапе войны, весной 1945 года батальон в котором, служил капитан Рыбаков, обеспечивал связь штаба 1-го Украинского фронта. За своевременное и качественное выполнение заданий командования в ходе Висло-Одерской наступательной операции награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "25-26 февраля на участке Бунцлау - Кольфурст, благодаря правильной организации работ, проявления большой инициативы и личного примера, вдохновляющего весь личный состав подразделений роты капитана Рыбакова построено и восстановлено 26 километров телеграфно-телефонных линий связи с подвеской 156 километров провода обеспечив тем самым связь штабов 35-й танковой и 32-й армии со своими соединениями".
26 апреля 1945 года, в Польше, получил серьёзное ранение в ногу. День Победы встретил в госпитале. В октября 1945 года был комиссован по ранению. Вернулся домой в звании майора.
Вернулся в довоенной профессии. С сентября 1946 года работал в Нижнеландеховской семилетней школе учителем истории, а также директором школы до 1952 года. С августа 1952 - учитель истории Щербининской семилетней школы, а с августа 1953 - вновь учителем истории, военруком и завучем Нижнеландеховской средней школы. Долгое время возглавлял партийную организацию школы.
Умер 24 июля 1979 года. Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени (18.07.1944), Красной Звезды (19.06.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (19.02.1943), "За оборону Ленинграда".
Библиография
- Биографический материал и фотография предоставлены Александрм Климовым (с. Нижний Ландех)
Документы
- "Подвиг народа"
Ссылки
|