КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    Родился в Ивановском районе.


      
      





      Яндекс.Метрика  

  • СТАРОСТИН
    Константин Иванович

    18.05.1896 с. Старово, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    16.02.1963 г. Пятигорск, Ставропольский край

    В годы войны:
    - командующий артиллерий 81-го и 19-го стрелковых корпусов, генерал-майор артиллерии.

    Родился 18 мая 1896 года в селе Старово Малуевской волости Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне - Ивановского района Ивановской области в семье крестьянина- бедняка. Русский. Вскоре после его рождения семья переехала в Иваново. Здесь закончил 4 класса церковно-приходской школы. Трудовую деятельность начал в 13 лет подмастерьем на ситцевой фабрике.

    В августе 1915 года был мобилизован в Российскую армию. Службу начинал рядовым в 1-й запасной артиллерийской бригаде в Москве. С декабря участвовал в боях на Северном фронте наводчиком и командиром орудия в составе 36-й артиллерийской бригады. За отличие в боях награжден Георгиевскими крестом 4-й степени. В апреле 1918 года вернулся домой.

    В Красной Армии с 1918 году. Участник Гражданской войны. Служил старшиной, командиром взвода и батареи во 2-м Костромском артиллерийском дивизионе, командир батареи в 29-м лёгком артиллерийском дивизионе. Участвовал в войне с Польшей в 1920 году.

    После Гражданской войны остался в армии. В 1921 году окончил повторные артиллерийские командные курсы при штабе Западного фронта в городе Смоленск. С июля 1922 служил в Московском военном округе: помощник командира артдивизиона 18-й стрелковой дивизии, командир дивизиона 19-го артполка, помощник командира 55-го артиллерийского полка. В 1934 году окончил курсы усовершенствования при Артиллерийской академии. Службу продолжил начальником артиллерии Шкотовского укрепрайона Морских сил Дальнего востока МСДВ (с 1935 - Тихоокеанский флот). В 1936-1938 годах служил на командных должностях: начальник отдела артуправления Московского, а с августа - Орловского военных округов. С октября 1938 года - начальник Томского артиллерийского училища. С марта 1941 года начальник артиллерии 214-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В числе первых командиров в 1940 году получил звание генерал-майора артиллерии.

    Великую Отечественную войну встретил в городе Ворошиловград (Луганск, Украина), начальником артиллерии дивизии. Его дивизия сражалась под Москвой, попала в окружение, но смогла вырваться из него, сохранить знамя дивизии и все документы. В ноябре 1941 года был ранен. На фронт вернулся в июле 1943 года. С октября 1943 года воевал в должности командующий артиллерий 81-го стрелкового корпуса, воевал на Западном (с апреля 1944 года - 3-й Белорусский) фронте. За отличие в наступательных февраля 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В период наступательных боев на Оршанском направлении генерал-майор артиллерии тов. Старостин, управляя огнем артиллерии СК и приданными частями РГК создал правильную группировку артиллерии, лично проверяя готовность артиллерии СК к выполнению задач до командира дивизиона, батареи и начальника артиллерии СП включительно сумел обеспечить выполнение задач корпуса по овладению первой и второй линий траншей на фронте СК и важными опорными пунктами в тактическом отношении Боброво и лесной массив сев. Зап. Боброво... Лично управляя огнем артиллерии СК, находясь неоднократно в боевых порядках пехоты, обеспечил правильное массирование огня артиллерии по объекту атаки пехоты овладения и удержания их, проявляя при этом храбрость, мужество и отвагу".

    Вскоре в февральских боях 1944 года получил тяжёлое ранение в лёгкое. После госпиталя вернулся в строй. С июля 1944 командующий артиллерией 19-го стрелкового корпуса. Воевал на 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в Минской, Каунасской, Мемельской операциях.

    За умелое руководство артиллерий корпуса в боях за освобождение Белоруссии, в Минской операции, командовал артиллерией 19-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "В боях по разгрому окруженной группировки противника в районе северо-западнее города Червень и восточнее города Минска решительными действиями и умелым руководством артиллерийским частями корпуса значительно способствовал по разгрому противника. С 3 по 8 июля сего года артиллерией корпуса уничтожено: 5000 солдат и офицеров, 500 автомашин, 50 танков и самоходных орудий, 32 орудия разного калибра и 1000 лошадей противника".

    За умелое командование артиллерий корпуса в осенних боях 1944 года за в освобождении Прибалтики награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "За время наступательных операций сев.-зап. г. Шауляй с 5 по 10 октября 1944 года артиллерией корпуса, после прорыва обороны противника, все время следовал в боевых порядках пехоты ,уничтожая узлы сопротивления противника, тем самым обеспечила стремительное продвижение частей корпуса вперед. В результате за шесть наступательных боев корпусом пройдено до 150 км и занять более 150 населенных пунктов, среди которых 10 крупных".

    В конце января 1945 части корпуса в составе 4-й ударной армии овладели крупной ВМБ противника - г. Мемель, в этих боях генерал-майор артиллерии К.И. Старостин был тяжело ранен, после выхода из госпиталя вновь служил в прежнем корпусе. Войну закончил под Кенигсбергом.

    После Победы продолжил службу в армии, в Белорусском военном округе, командиром 79-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, командующим артиллерией 120- й гвардейской стрелковой дивизии. В 1947 году по состоянию здоровья (сказались фронтовые ранения) ушел в отставку.

    Переехал в город Пятигорск Ставропольского края. Уйдя в отставку, активно занимался общественной работой, возглавлял Совет ветеранов, встречался с молодёжью, рабочими, школьниками. Пользовался заслуженным авторитетом. Умер 16 февраля 1963 года, похоронен в г. Пятигорске.

    Генерал-майор артиллерии (04.06.1940). Награждён орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (31.05.1944, 03.11.1944, 12.02.1945), орденом Отечественной войны 1 степени (25.09.1944), медалями; так же Георгиевским крестом 4-й степени (Российской империи).


  • Библиография:
    - Великая Отечественная: Комбриги. Т. 4. М. : РИПОЛ классик, 2020. – С 404-405
    - Каргапольцев С. От подмастерья до генерала // Наше слово - 2021 - 4 мая
  • Документы
    - "Подвиг народа"
  • Ссылки
    - проект "Помним" на сайте Первого канала