КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ




  • Основание:
    Родился и вырос в Фурмановском районе.


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки

  • СТАРОСТИН
    Константин Иванович

    18.05.1896 с. Старостино, Фурмановский р-н, Ивановская обл.
    16.02.1963 г. Пятигорск, Ставропольский край

    В годы войны:
    - командующий артиллерий 81-го и 19-го стрелковых корпусов, генерал-майор артиллерии.

    Родился 18 мая 1896 года в селе Старостино (ныне Иванковского сельского поселения Фурмановского района) в семье крестьянина- бедняка. Русский. Вскоре после его рождения семья переехала в Иваново. Здесь закончил 4 класса церковно-приходской школы. Трудовую деятельность начал в 13 лет подмастерьем на ситцевой фабрике.

    В 1914 году был мобилизован в царскую армию. Участник 1-й мировой войны, служил в артиллерийском полку, был контужен.

    В Красной Армии с 1918 году. Участник Гражданской войны. В 1919 году вступил в партию большевиков. После войны остался в армии, окончил курсы красных командиров, военное училище. Проходил службу в артиллерийских частях.

    В середине 1930-х годов командовал Томским артиллерийским училищем. В числе первых командиров в 1940 году получил звание генерал-майора артиллерии.

    Великую отечественную войну встретил в городе Ворошиловград (Луганск, Украина), начальником артиллерии дивизии. Его дивизия сражалась под Москвой, попала в окружение, но смогла вырваться из него, сохранить знамя дивизии и все документы. В ноябре 1941 года был ранен. На фронт вернулся в июле 1943 года. К началу 1944 года воевал в должности командующий артиллерий 81-го стрелкового корпуса, за отличие в наступательных февраля 1944 года награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа:"В период наступательных боев на Оршанском направлении генерал-майор артиллерии тов. Старостин, управляя огнем артиллерии СК и приданными частями РГК создал правильную группировку артиллерии, лично проверяя готовность артиллерии СК к выполнению задач до командира дивизиона, батареи и начальника артиллерии СП включительно сумел обеспечить выполнение задач корпуса по овладению первой и второй линий траншей на фронте СК и важными опорными пунктами в тактическом отношении Боброво и лесной массив сев. Зап. Боброво...
    Лично управляя огнем артиллерии СК, находясь неоднократно в боевых порядках пехоты, обеспечил правильное массирование огня артиллерии по объекту атаки пехоты овладения и удержания их, проявляя при этом храбрость, мужество и отвагу".


    Вскоре в февральских боях 1944 года получил тяжёлое ранение в лёгкое. После госпиталя вернулся в строй. В боях за освобождение Белоруссии, в Минской операции, командовал артиллерией 19-го стрелкового корпуса. За умелое руководство артиллерий корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа:
    "В боях по разгрому окруженной группировки противника в районе северо-западнее города Червень и восточнее города Минска решительными действиями и умелым руководством артиллерийским частями корпуса значительно способствовал по разгрому противника.
    С 3 по 8 июля сего года артиллерией корпуса уничтожено: 5000 солдат и офицеров, 500 автомашин, 50 танков и самоходных орудий, 32 орудия разного калибра и 1000 лошадей противника".




    В составе 19-го стрелкового корпуса прошел до конца войны. За умелое командование артиллерий окрапуса в осени х боях 1944 года за восбождение прибалтик награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "За время наступательных операций сев.-зап. г. Шауляй с 5 по 10 октября 1944 года артиллерией корпуса, после прорыва обороны противника, все время следовал в боевых порядках пехоты ,уничтожая узлы сопротивления противника, тем самым обеспечила стремительное продвижение частей корпуса вперед. В результате за шесть наступательных боев корпусом пройдено до 150 км и занять более 150 населенных пунктов, среди которых 10 крупных".

    Войну закончил под Кенигсбергом. После Победы продолжил службу в армии, в Белорусском военном округе. В 1947 году по состоянию здоровья (сказались фронтовые ранения) ушел в отставку.

    Переехал в город Пятигорск Ставропольского края. Уйдя в отставку, активно занимался общественной работой, возглавлял Совет ветеранов, встречался с молодёжью, рабочими, школьниками. Пользовался заслуженным авторитетом. Умер 16 февраля 1963 года, похоронен в г. Пятигорске.

    Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (31.05.1944, 12.02.1945,…), орденом Отечественной войны 1 степени (25.09.1944), медалями.


  • Библиография:
  • Документы
    - "Подвиг народа"
  • Ссылки
    - проект "Помним" на сайте Первого канала
    --> -->