КАТЕГОРИИ: БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ / ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ




  • Основание:
    Родился Гаврилово-Посадском районе, командовал Тейковской ракетной дивизией.


    ! Буду благодарен за хорошую фотографию

  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки

  • ЛЕШИН
    Анатолий Васильевич

    31.03.1921 дер. Бурачиха Гаврилово-Посадского р-на Ивановской обл.
    11.08.1980 г. Москва

    В годы войны:
    - командир танкового взвода, роты 15-й отдельного гвардейского танкового полка прорыва 8-го гвардейского танкового корпуса, гвардии лейтенант.

    Родился 31 марта 1921 года в деревне Бурачиха Гаврилово-Посадского района. Перед войной жил в городе Горький (Нижний Новгород).

    В июне 1941 года был призван в Красную Армии Свердловским райвоенкоматом города Горький. В 1942 году окончил Ленинградские Краснознаменные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

    В действующей армии с октября 1942 года. Воевал на Закавказском (октябрь 1942 - февраль 1943), Юго-Западном (июнь 1942 - август 1943), Воронежском (с октября 1943 года - 1-м Украинском) фронтах.

    С августа 1943 года гвардии лейтенант Лешин командовал танковым взводом вновь сформированного 15-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, вооруженного танками МК.IV "Черчилль", затем КВ-1с. Отличился в боях за освобождение Украины и при форсировании Днепра осенью 1943 года.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "В районе населенных пунктов Липовая Долина, Венеславовка и город Дубны, командуя взводом тяжелых танков тов. Лешин проявил мужество и отвагу, поставленные задачи выполнял смело и решительно. Взвод тов. Лешина уничтожил: 4 полевых орудия, 3 грузовых автомашины и 8 обозных подвод с разными военными грузами и имуществом, 4 пулеметные точки с ее прислугой и до 50 солдат и офицеров противника.
    Лично сам товарищ Лешин уничтожил: 1 грузовую машину и 2 обозные подводы с разными военными грузами и имуществом, 1 пулеметную точку и до 15 солдат и офицеров противника".


    В сентябре 1943 года части 8-го танкового корпуса вышли к реке Днепр южнее города Киева. С 25 по 28 сентября корпус в составе трех танковых бригад, правда не полного состава, и приданного нам 15-го тяжелого танкового полка, дивизиона гвардейских минометов и двух артиллерийских частей переправился на правый берег и совместно с частями 47-го стрелкового корпуса вел бои на плацдарме, вошедшем в историю как Букринский.

    За отличие в этих боях гвардии лейтенант Лешин был представлен к присвоению звани Герой Советского Союза.

    Из наградного листа:"Танк под командованием тов. Лешина…, ведя неравный бой с танками и артиллерией противника умело маневрируя на поле боя уничтожил: 2 танка Т-4, 4 полевых орудия, 1 самоходную пушку "Фердинанд", 3 автомашины с горючим и боеприпасами, 4 подводы с продовольствием и инженерным имуществом. При этом захватил трофеи: 30 октября командир 8-го гвардейского танкового корпуса согласился с представлением, но 18 ноября командующий бронетанковыми и механизированными войсками 40-й армии генерал Иванов понизил статус награды до ордена Красного Знамени, в декабре этот орден и был вручен офицеру.

    Боевой путь закончил в мае 1944 года командиром танковой роты. Был направлена учебу. В 1947 году окончил Военную Бронетанковых и Механизированных войск им. И.В. Сталина. Продолжил службу в Советской Армии на командных должностях.

    С 1950 года - в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Проходил службу на должностях начальника двигательного отделения бригады особого назначения, заместителя командира батареи, начальника отдела спецвооружения бригады, заместителя командира дивизии по инженерно-ракетной службе, заместитель командира ракетного корпуса по инженерно-ракетной службе, заместитель командира корпуса по ракетному вооружению.

    В сентябре 1965 года генерал-майор Лешин был назначен командиром 54-й гвардейской ракетной дивизии в городе Тейково. В это время под его руководством продолжалось освоение и эксплуатация ракетных комплексов, строился и благоустраивался жилой городок. В соответствии с планами боевой подготовки РВСН только в 1965 году было проведено четыре учебно-боевых пуска с боевых стартовых позиций полков.

    За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 15 ноября 1967 года Тейковской дивизии вручено Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.

    В соответствии с решениями ЦК КПСС, Советского правительства и Министерства обороны в РВСН начался новый этап реформирования войск и оснащение ракетных дивизий боевыми ракетными комплексами нового поколения ракет УР-100 (8К84).

    В июне и августе 1969 года в составе дивизии сформированы два новых полка. В соответствии с планами боевой подготовки с 1968 г. по 1969 г. с боевых стартовых позиций боевых полков дивизии было проведено под руководством командира дивизии семь успешных учебно-боевых пусков ракет УР-100 (8К84).

    В сентябре 1969 года генерал-майор Лешин назначен заместителем командира 7-го отдельного ракетного корпуса по ракетному вооружению, в июне 1970 года - заместителем командующего Омской ракетной армией по ракетному вооружению, в декабре 1975 года - заместителем начальника 1 управления Главного управления эксплуатации ракетного вооружения Ракетных войск. Внёс большой вклад в постановку на боевое дежурство ракетных комплексов первого и второго поколений в Читинском, Омском и Владимирском объединениях.

    В 1977 году уволен в отсавку.

    Жил в городе Москве. Скончался 11 августа 1980 года.

    Генерал-майор (1967). Награжден орденами Ленина (1967), Красного Знамени (03.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (05.10.1943), Красной Звезды (1956), медалями.


  • Библиография:
    - Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.
  • Документы
    - "Подвиг народа"
  • Ссылки
    - на сайте "Ружаны стратегические"
    - Энциклопедический словарь РВСН на сайте Министерства обороны РФ