Иван Петрович

26.02.1919 д Беляево, Ардатовский р-н, Нижегородская обл.
    10.09.1994 г. Кохма

В войну:
    - командир взвода связи стрелковых батальонов 71-го и 309-го стрелковых дивизий, лейтенант.

Родился 26 февраля 1919 года в деревне Беляево Ардатовского района Нижегородской области. До войны работал на Кохомском хлопчатобумажном комбинате.

В 1939 году был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Служил под Киевом. В первые дни Великой Отечественной войны его часть, разбитая немцами, попала в окружение. Оставшимся в живых удалось выбраться.

Продолжил воевать, закончил курсы младших лейтенантов. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Воевал на Карельском Волховском, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

К началу 1944 года младший лейтенант Шешотов командовал взводом связи стрелкового батальона 367-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии. За отличие при форсировании реки Южный Буг и в дальнейших боях получил первую боевую награду.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:"При форсировании реки Буг в районе г. Хмельник 10.01.1944 года находясь на переправе, лично организовал проводку телефонной линии через реку и в течение всего периода переправы поддерживал связь со стрелковыми ротами".

В июле 1944 года был ранен в бою. После госпиталя вернулся на фронт, боевой путь продолжил командиром взвода связи стрелкового батальона 950-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Отличился в боях Висло-Одерской операции в начале 1945 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "В момент прорыва обороны противника в районе Опатув 15.1.45 года территория Польши, когда 9-я стрелковая рота первой заняла траншеи противника и связь с ней решала успех боя, товарищ Шешотов рискуя жизнью на каждом шагу, под сильным огнем противника пробрался к 9-й роте и на всем протяжении боя организовывал телефонную и личную связь с командным пунктом полка.
    При прорыве обороны на реке Одер 8 февраля 1945 года и в боях за город Лигниц товарищ Шешотов, проявляя мужество и отвагу и личный героизм, в самой сложной боевой обстановке, когда первый стрелковый батальон находился в окружении, сумел восстановить с ним телефонную связь, что сыграло решающую роль в разгроме противника при взятии города".

В мае 1946 года уволен в запас и вернулся домой. Пошел работать снова на Кохомский хлопчатобумажный комбинат поммастера в прядильном производстве. Отдал предприятию более 40 лет.

Жил в городе Кохме. Умер 10 сентяборя 1994 года. Похоронен на старом городском кладбище Кохмы.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (12.03.1945), Красной Звезды (28.04.1944), медалями.

- Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С. 56 - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках Великой Отечественной войны - Кохма, 2016 - С. 93
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -