|
СМИРНОВ Геннадий Васильевич
19.09.1922 п. Лух, Ивановская обл.
02.07.1998 п. Лух
В годы Великой Отечественной войны: - командир взвода, роты, старший адъютант батальона ряда стрелковых полков, капитан.
Родился 19 сентября 1922 года в городе Лух Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне поселок, центр Лухского района Ивановской области) в семье служащего. Отец работал заведующим магазином. В 1939 году окончил 9 классов Лухской средней школы. Последний год одновременно с учебой работал учеником по счетной части в Лухской конторе райпотребсоюза.
Самостоятельную трудовую деятельность в сентябре 1939 года счетоводом в родной школе. В дальнейшем работал статистом Лухского райуполминзага, рабочим стройконторы райсовета.
24 июня 1941 года добровольцем через Лухский райвоенкомат был призван в Красную Армию, зачислен рядовым в 1-й Добровольческий Ивановский полк. Через два месяца, в августе, был направлен а учебу в Новоград-Волынское пехотное училище, эвакуированной в город Ярославль. Окончил 4-месячный ускоренный курс командиров взводов и в октябре убыл на фронт.
Боевой путь начала командиром стрелкового взвода 70-го отдельного лыжного батальона на Северо-Западном фронте. С конца декабря 1941 года батальон в составе 11-й армии участвовал в боях в районе города Старая Русса. 3 января 1942 года был ранен в правую ногу. До апреля лечился в госпитале в Калининской области.
На фронт вернулся в мае 1942 года. Принял командованием стрелковым взводом 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. В октябре 1942 года, вернувшись из госпиталя в свой полк, был назначен командиром роты.
В феврале 1943 года получил тяжелое ранение в левую ногу. В госпиталях провел больше полгода. Только в ноябре был зачислен в 11-й офицерский полк Уральского военного округа как слушатель.
В апреле 1944 года зачислен в 995-й стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии. В его составе прошел до конца войны, воевал командиром роты, старшим адъютантом стрелкового батальона. Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1945 года.
В мае 1944 года дивизия была выведена в резерв ставки. После отдыха и пополнения был введена в бой с началом Шяуляйской наступательной операции. Участвовала в ожесточённых боях в ходе контрудара немецких войск западнее города Шяуляй. В этих боях старший лейтенант Смирнов заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.
Из наградного листа: "В боях за освобождение советской Прибалтики с 16 по 19 августа 1944 года при отражении яростных атак танков и пехоты противника проявил исключительную стойкость и упорство. В течение трех суток успешно отразил 6 атак танков противника, уничтожив при этом до 120 солдат и офицеров противника, 4 пулемета и две автомашины".
Участвовал в дальнейших боях за освобождение Прибалтики. В октябре 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции в январе 1945 года капитан Смирнов воевала заместителем командира стрелкового батальона того же полка. Дивизия участвовала во взятии городов Восточной Пруссии Тильзита (ныне - Советск Калининградской области) и Лабиау (Лиепая, Латвия). За отличия в этих боях награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "В боях в Восточной Пруссии с 18 по 28 января 1945 года … непрерывно находился в боевых порядках стреловых подразделений и, управляя ими, в бою за 10 дней батальон уничтожил свыше 300 солдат и офицеров противника и 70 захватил в плен".
В начале апреля 1945 года дивизия, принимая участие во взятии Кёнигсберга (ныне - Калининград), наступала на северо-западных подступах к городу. В этих боях капитан Смирнов уже выполнял обязанности старшего адъютанта (т.е. начальника штаба) стрелкового батальона.
С 6 по 9 апреля в боях при штурме Кёнигберга, действуя в составе штурмового отряда, правильно осуществлял все замыслы командования, обеспечивая четкое взаимодействие всех родов оружия на поле боя. 7 апреля на одной из улиц города с группой бойцов из 10 человек вступил в бой с группой гитлеровцев из 100 человек. В результате рукопашной схватки 80 гитлеровцев были захвачены в плен, а остальные уничтожены. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В апреле 1945 года снова попал в госпиталь, где и встретил в День Победы. После войны продолжил службу в Северной группе советских войск. Последняя должность - помощник начальника штаба мотострелкового батальона. В марте-июне 1946 года - комендант местечка Гроссборн (ныне - город Борне-Сулиново Щецинецкого повята Западнопоморского воеводства Польши). В июне 1946 году капитан Смирнов уволен в запас.
Вернулся в родное село. С сентября 1946 года работал председателем Лухского районного совета Осоавихима/ДОСАРМ/ДОСААФ. С 1955 году трудился мастером в дорожном отделе, окончил Владимирскую школу дорожных мастеров.
Жил в поселке Лух. Скончался 2 июля 1998 года.
Награжден орденом Красного Знамени (10.02.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (30.04.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (26.10.1944), Красной Звезды (24.08.1944), медалями, в том числе "За взятие Кенигсберга".
Библиография:
-
Мемориал
- Документы личного дела в Ивановском областном военкомате
Документы
- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
- Ссылки
|