Николай Иванович

11.12.1926 д. Кружково, Лухский р-н, Ивановская обл.
    16.01.1997 д. Потаниха, Лухский р-н, Ивановская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - телефонист взвода связи 446-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 11 декабря 1926 года в деревне Кружково Нововоскресенского сельского поселения, ныне Лухского района. Рано остался без родителей. Жил у сестры в деревне Лисенки Порздневского сельского поселения.

В декабре 1943 года был призван в Красную Армию Лухским райвоенкоматом. Был направлен на курсы водителей в город Ульяновск. По окончанию учебы получил права шофера и был направлен в действующую армию. До фронта не доехал, в дороге заболел и попал в госпиталь.

После выздоровления был зачислен в 397-ю стрелковую дивизию. Здесь освоил профессию связиста-телефониста. В июле получила легкое ранение в голову, через месяц догнал свою часть. Весь боевой путь прошел в составе взвода связи сначала минометной роты, затем стрелкового батальона 446-го стрелкового полка.

С декабря 1944 года участвовал в боях с захватчиками на 2-м Белорусском фронте. Отличился в боях Варшавско-Познанской наступательной операции.

Из приказа о награждении медалью "За отвагу" (приказ 446 сп от 05.02.1945): "В бою 5.02.1945 в районе населенного пункта Мариенталь встретившись с 2-мя солдатами противника, одного пленил и одного убил".

Видимо об этом бое ветеран часто вспоминал эпизод, который мог стать последним в его жизни. Во время боя связисты тянули кабель и, вдруг, из только что освобождённого окопа поднялся немецкий солдат. Направил на него винтовку, но вышла осечка. Это спасло жизнь нашему земляку. А того немца он взял в плен.

Следующая операция - Восточно-Померанская - принесла красноармейцу Голованову еще две награды. В ожесточенных боях за город Альтдамм (ныне - в черте города Щецин), который с востока прикрывал важнейший промышленный центр и порт Штеттин. Команиир полка отмечал, что "под огнем противника устранял прорыв телефонной линии, неоднократно отражал вражеские контратаки". За бои 19 и 20 марта награжден двумя медалями "За отвагу".

В Берлинской стратегической наступательной операции 61-я армия наступала в обход Берлина с севера, в первые дни операции форсировала реку Одер севернее города Врицен (земля Бранденбург, Германия). 17 апреля 1945 года при массированном артиллерийском ударе, 397-я стрелковая дивизия первой успешно форсировала водную преграду. За эти бои многие бойцы и офицеры полка, в том числе и красноармеец Голованов, были представлены к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа: "В боях 17-го апреля 1945 года в районе населенного пункта Хоэн-Вутцов, что на левом берегу реки Одер красноармеец Голованов Николай Иванович в числе пяти смельчаков-героев, под руководством комсорга батальона младшего лейтенанта Килевого, проявив самоотверженность, мужество и бесстрашие под ураганным и прицельным ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника первым форсировал реку Одер и закрепился на левом берегу. Шквальным огнём немцы пытались сбросить горстку бойцов в реку, но пятёрка смельчаков отбила 5 контратак противника, зацепилась за траншеи противника и овладела ими. В течение 24-х часов тов. Голованов совместно с группой своих товарищей удерживал плацдарм на левом берегу Одера, вплоть до подхода основных сил батальона".

Представление было поддержано командирами дивизии, корпуса и армии, но приказом по войскам 1-го Белорусского фронта награжден орденом Красного Знамени. В том же приказе разными орденами награждены еще 42 воина дивизии, представленные к званию Героя.

В одном из следующих боев в апреле 1945 года был тяжело ранен осколками мины в правое плечо. День Победы встретил в госпитале в городе Кенигберг (Калиниград). Только в октябре 1945 года был выписан из госпиталя и демобилизован по ранению, как инвалид 3-й группы.

Домой вернулся без наград. Видимо, в суете наступательных боев, вручить не успели. В 1947 году военкомом Лухского района, как имеющий тяжелые ранения, был представлен к ордену Красной Звезды. Награжден медалью "За боевые заслуги".

В 1950-е годы были вручены фронтовые орден Красного Знамени и медаль "За отвагу" за бой в феврале 1945 года. И только через полвека, в 1990-е годы ветерану были вручены еще две медали "За отвагу".

После войны женился и переехал жить к жене в деревню Потаниха Нововоскресенской сельской администрации. Применить специальности полученные на войне - шофера и связиста - не позволяли ранения. Трудился пастухом в колхозе затем в совхозе "Добрица". Умер 16 января 1997 года.

Награжден орденами Красного Знамени (03.06.1945), Отечественной войн 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе тремя "За отвагу" (19.02.1945, 08.04.1945, 15.04.1945) и "За боевые заслуги" (1947).

Биографический материал и фотография из фондов из школьного исследования "Вершины героизма наших земляков в годы Великой Отечественной войны" предоставлены Царевой Верой Александровной (с. Порздни Лухского района).

- Горский И. Награды находят героя // Родная нива - 199?
    -

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
    -->