|
КОТЕЛЬНИКОВ Пётр Фёдорович
- -. - -.1908 д. Зимницы Нагорные, Палехский р-н, Ивановская обл.
15.06.1953
В годы Великой Отечественной войны: - командир взвода управления, начальник разведки 3-го дивизиона 528-го пушечного артиллерийского полка 5-й пушечной артиллерийской бригады 3-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, лейтенант.
Родился в 1908 году в деревне Зимницы Нагорные ныне Пановской сельской администрации Палехского района. В 1930-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. К 1935 году жил и работал в Иванове.
В августе 1939 года был вновь мобилизован армию. Во время войны с Финляндией на фронт не попал, в мае 1940 года вернулся домой. 24 июне 1941 года был мобилизован на фронт Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.
С июля 1941 года участвовал в боях с захватчиками на Западном фронте, связистом в артиллерийских частях. К декабрю 1941 года старший сержант Котельников воевал помощником командира взвода связи 2-го гвардейского артиллерийского полка РГК, обеспечивающего боевые действия 20-й армии. Отличился в боях в ходе Клинско-Солнечногорской наступательной операции (Московская битва). За обеспечение бесперебойной связью артиллерийского дивизиона награжден медалью "За боевые заслуги".
Из наградного листа: "На протяжении всей своей работы в дивизионе тов. Котельников обеспечивал бесперебойной связью, благодаря чего была уничтожена не одна сотня немецких солдат и офицеров. 16 декабря 1941 г. в д. Снигири в результате миномётного огня противника связь часто рвалась, но тов. Котельников не растерялся и под огнём противника быстро восстановил связь. В районе Зубово и Тимошино миномётным огнём противника связь всё время прерывалась и вот тов. Котельников под сильным обстрелом обеспечил связь дивизиона, благодаря этому дивизион уничтожил больше сотни солдат и офицеров, подавил миномётные батареи. Достоин правительственной награды".
В дальнейшем в составе своего полка участвовал в оборонительных боях на дальних подступах к Москве. 8 августа 1942 года около села Погорелое Городище (Тверская область) получил контузию. Немецкий снаряд попал в блиндаж, где он находился. Связиста накрыло бревнами наката, они и спасли от осколков, но прилично побили. Но в р результате - оглох, ослеп и не мог говорить, прикусил язык. Насколько месяцев лечился в в госпитале, затем в санатории. Постепенно возвратилось зрение, потом слух, восстановилась речь. Видимо после госпиталя окончил офицерские курсы.
К лету 1943 году лейтенант Котельников воевал уже в составе 528-го пушечного артиллерийского полка Резерва Главного Командования, командиром взвода управления. В его составе прошел до конца войны. На вооружении полка стояли 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года (МЛ-20) и 122-мм пушки образца 1931/1937 годов (А-19), которые обычно били по целям от 3 до 15 км в тыл немцам. Точность огня в большой степени завился от связистов-корректировщиков, чьи позиции как правило, находились непосредственно на передовой.
С июля по декабрь 1943 года воевал на Брянском фронте. В Орловской наступательной операции, в боях за город Карачев заслужил орден Красной Звезды.
Из наградного листа: "За время боёв с 11.7.43 г. по 5.9.43 г. тов. Котельников, работая командиром взвода управления, за весь период боёв отлично справлялся со своими обязанностями.
5 августа 1943 г. находясь на ПНП в боевых порядках пехоты, лично обнаружил 2 - 75 мм батареи противника, которые вели огонь по нашей наступающей пехоте. Корректируя огонь своей батареи тов. Котельников быстро подавил 2 батареи противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд.
14.8.43 г. на подступах к гор. Карачев в течении 2-х суток, находясь на ПНП, обнаружил лично 2 - 105 мм батареи противника, сосредоточение танков в саду в районе Грибовы Дворы, 2 самоходных пушки. Все обнаруженные цели были переданы дивизиону, их местонахождение, которые были подавлены огнём дивизиона".
В июле 1943 года вступил в ВКП(б).
В сентябре - октябре 1943 года части полк, в котором воевал лейтенант Котельников, в составе 3-й артиллерийской дивизии прорыва РГК поддерживал войска 11-й гвардейской и 63-й армий в Брянской наступательной операции. После ее завершения дивизия была выведена в резерв Ставки ВГК.
В декабре передана 1-му Украинскому фронту и в его составе воевала до конца войны. В составе 1-й гвардейской армии участвовала в освобождении Правобережной Украины, действовала на направлении Житомир, Староконстантинов, Проскуров, Чертков, Бучач. В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции ее части поддерживали соединения 38-й армии на направлении Львов, Перемышль, Самбор, Санок. По ее завершении дивизия была подчинена 5-й гвардейской армии и вела тяжелые бои за сандомирский плацдарм.
С января 1945 года части дивизии успешно действовали в Сандомирско-Силезской наступательной операции, в окружении противника в г. Бреслау. В этих боях лейтенант Котельников воевал начальником разведки 3-го дивизиона. За уничтожение живой силы и подавление огневых средств мешавших продвижению вперед наступающей пехоте поддерживаемых стрелковых подразделений в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа: "3.2.45 г. противник силою до батальона пехоты при поддержке 2-х танков в районе Польвиц, атаковал нашу стрелковую роту, занимавшую оборону в этом районе. Тов. Котельников, находясь в боевых порядках роты, с 4-мя разведчиками, вступил в бой с наседавшим противником и огнем из личного оружия уничтожил 9 солдат пехоты противника.
Ведя бой, тов. Котельников, пробравшись к зданию, которое успел захватить противник, бросил в окно 4 гранаты, в результате чего было уничтожено 15 немцев.
Ночью 5.3.45 г., выполняя задание на разведку огневых средств противника в районе Кунерт, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты 97 СД и засек 2 минометных батареи и 3 пулемета врага.
Вызвав по радио огонь дивизиона, тов. Котельников точной корректировкой заставил замолчать огневые средства противника. За уничтожение живой силы и подавление огневых средств мешавших продвижению вперед наступающей пехоте поддерживаемых стрелковых подразделений в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер, тов. Котельников достоин правительственной награды орден Отечественной войны I степени".
Командир корпуса исправил статус награды на орден 2-й степени, которым он и был награжден.
На завершающем этапе войны лейтенант Котельников участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Полк действовал на направлении городов Дрезден и Прага. Эти бои принес лейтенанту Котельникову последний боевой орден.
Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "В период подготовки прорыва вражеской обороны на участке Мускау, с 12.4.45 г. по 16.4.45 г. тов. Котельников в условиях лесистой местности умело поставленной разведкой огневых средств и инженерных сооружений противника, обеспечил обнаружение и засечку 50 целей на переднем крае и в ближайшей глубине. Из обнаруженных целей 20 были подавлены огнем дивизиона в процессе боя по прорыву переднего края обороны противника 16.4.45 г.
Преследуя отступающего противника, тов. Котельников руководил работой подвижной разведгруппой, своевременно и точно информировал командование об обстановке и осуществлял взаимодействие дивизиона со стрелковым батальоном 9 СД. Выполняя огневые задачи на сопровождение по заявкам пехоты и личным наблюдением, тов. Котельников обеспечил подавление 2-х артиллерийских, 3-х минометных батарей и 8 пулеметных точек, мешавших продвижению вперед в боях за плацдарм на реке Нейссе.
В бою за плацдарм на реке Шпрее, обеспечил подавление 3-х артиллерийских и минометных батарей и успешное форсирование реки наступающей пехотой, поддерживаемого стрелкового батальона".
Командиром корпуса статус награды снова был понижен до ордена Отечественной войны 1-й степени.
В августе 1945 года старший лейтенант Котельников уволен в запас.
Вернулся в Иваново, работал руководителем обувной мастерской.
В 1949 году арестован органами Министерства госбезопасности осуждён в 1949 году, осужден на 8 лет. Погиб в заключении 15 июня 1953 года.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й (21.05.1945) и 2-й (23.04.1945) степеней, Красной Звезды (29.09.1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.03.1942). (награды при аресте изъяты).
Источники
- Сведения сына Альберта Котельникова
Мемориал
-
Документы
- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
- Ссылки
--> |