КАТЕГОРИИ: БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ / ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Родился и жил в Лухском районе.


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки


    1983 г.




       Яндекс.Метрика   
  • КАРАБАНОВ
    Сергей Николаевич

    23.05.1921 д. Попово, Лухский р-н, Ивановская обл.
    28.07.2001 г. Львов, Украина

    На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - дивизионный инженер 117-й гвардейской стрелковой дивизии (13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

    Родился 23 мая 1921 года в деревне Попово Благовещенской волости Юрьевецкого уезда Иваново-Воскресенской губернии (с 1986 года снята с учета, территория Лухского района Ивановской области), в крестьянской семье. Русский. Рано остался без отца, который умер в 1927-1928 годах. Мать, Анна Александровна, воспитывала одна троих детей, кроме Сергея было еще две младших сестры. Через некоторое время семья переехала в деревню Тепловская, в 3 км от села Порздни. В 1938 году окончил Лухскую школу.

    В августе 1938 года, приписав себе 1 год, через Лухский райвоенкомат уехал поступать в Ленинградское военно-инженерное училище. Влияние на выбор профессии оказал дядя по линии отца, Константин Иванович Карабанов, кадровый офицер. Еще будучи курсантом в 1939-1940 годах принимал участие в боях на Карельском перешейке. В январе 1940 года окончил училище по военной специальности инженер-фортификатор с присвоением звания лейтенант, был направлен в распоряжение 9-й армии.

    Службу проходил в составе 118-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Прошел путь от командира саперного взвода до полкового инженера. В мае 1941 года вступил в ряды ВКП (б).

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевой путь начал в составе того же полка на Карельском фронте, командовал взводом. В первых же боях на Карельском перешейке заслужил боевую награду - орден Красной Звезды (был представлен к награждению орденом Красного Знамени). В наградном листе отмечалось: "2-го июля 1941 года тов.Карабанов получил приказ, оказать помощь погранзаставе "Лонка" ведущей бой с превосходящими силами противника. Умелыми и энергичными действиями тов. Карабанов рассеял группировку врага и вместе с погранзаставой отошел на новый огневой рубеж... Тов.Карабанов в этом бою не потерял ни одного человека".

    Осенью 1941 года был направлен на учебу в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева, а уже в мае 1942 года был назначен исполняющим обязанности дивизионным инженером 227-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта (в июле 1942 года была расформирована, как погибшая в Харьковском "котле"). В дальнейшем участвовал в обороне Северного Кавказа в составе 11-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, 336-го армейского инженерного батальона 37-й армии, 51-й отдельной стрелковой бригады 18-й армии.

    Во время ожесточенных боев 17-23 апреля система обороны, созданная под руководством капитана Карабанова, - сплошная сеть минных полей сюрпризов и огневых точек - стала неприступной крепостью для врага. За эти бои награжден орденом Красной Звезды. С июня 1943 года капитан Карабанов исполнял обязанности начальника инженерной службы 107-й отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта, которая вела бои за расширение и удержание плацдарма на Малой Земле (город Новороссийск).

    В октябре 1943 года 107-я стрелковая бригада была обращена на формирование 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Тогда же гвардии капитан Карабанов был назначен дивизионным инженером дивизии, в этой должности прошел до конца войны. В 1943-1944 годах дивизия участвовала в Керченско-Эльтигенской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой операциях.

    Летом 1944 года гвардии майор Карабанов в составе дивизии участвовал в Львовоско-Сандомирской операции. За правильную организацию работы саперных подразделений при прорыве обороны противника в районе города Броды (Львовская область) и при форсировании реки Сан был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "При прорыве вражеской обороны в районе южнее города Броды 14.7.44 года правильно поставил работу сапер и саперы не имея потерь в личном составе сделали много проходов в минных полях и проволочных заграждениях на всем участке обороны дивизии, что дало возможность прорвать оборону противника с незначительными потерями, этой работой тов. Карабанов руководил лично.
    При форсировании реки Сан в районе Высоцкого 24.7.44 г. саперы так же со своей поставленной задачей справились блестяще. Сам тов. Карабанов все время находится в боевых порядках откуда дает непосредственные указания по созданию инженерных сооружений, что обеспечивает исход боя"


    По этому представлению награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    В первых числах августа 1944 года дивизия переправилась на Сандомирский плацдарм, где участвовала в боях по удержанию и расширению плацдарма. В сентябре 1944 года по итогам боев всей Львовоско-Сандомирской операции и за форсирование реки командиром дивизии был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Приказ по предыдущему представлению был подписан за день до оформления наградного листа на Героя и до дивизии еще не дошел. Комдив, подчеркивая вклад офицера в успехи бригады в ходе операции, в первой части представления почти полностью повторил текст документа к ордену Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…При форсировании реки Висла в ночь 4 на 5.8.44 г. тов. Карабанов организовал дивизионную переправу своим парком и подручными средствами, где за ночь основные силы дивизии были переправлены без потерь, так как данная переправа была выбрана в тактическом отношении правильно и не была замечена авиацией противника в то время когда она действовала исключительно активно.
    При переходе частей дивизии к обороне на участке на левом берегу реки Висла, Малиц, Гоздава, Липник, Фл. Грохолице, за малой промежуток времени под личным руководством тов. Крабанова было установлено 14000 противотанковых и противопехотных мин, что дало возможность при незначительных потерях личного состава на протяжении 15 суток боя удержать свои рубежи и нанести ущерб врагу. За этот период времени противник потерял более батальона убитых и раненых и до 10 танков и самоходных орудий".


    С представлением согласились командир корпуса и корпусной инженер, но приказом по войскам 13-й армии награжден орденом Красного Знамени.

    В январе-феврале 1945 года в составе дивизии участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижнее-Силезской операциях. На завершающем этапе войны в Берлинской операции дивизия наступала южнее Берлина, отрезая пути гитлеровским частям, стремящимся выйти из окружения на запад. За умелую организацию и личное руководство переправами через реки Одер, Нейсе, Шпрее награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Закончил войну участием в Пражской операции, принимал участие в освобождении городов Пласы и Пльзень. День Победы встретил в Праге.

    После войны некоторое время служил в Группе советских войск в Германии. Вернувшись в Советский Союз в 1946 году, продолжил службу в частях Прикарпатского военного округа. С 1956 по 1960 год был старшим преподавателем военно-инженерной подготовки и начальником инженерной службы Львовского высшего общевойскового командного училища им. Щорса. В 1960 году полковник Карабанов уволен в запас.

    Продолжил работу, но уже в штабе гражданской обороны Львовской области инженером технического отдела. Проработал там до начала 1990-х годов.

    Жил в город Львов (Украина). Умер 28 июля 2001 года.

    Награжден орденом Красного Знамени (25.09.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (05.06.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (01.09.1944, 11.03.1985) тремя орденами Красной Звезды (17.04.1942, 08.07.1943,26.10.1955), медалями, в том числе "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина".

    Биографический материал и фотография из школьного исследования "Вершины героизма наших земляков в годы Великой Отечественной войны" предоставлены Царевой Верой Александровной (с. Порздни Лухского района).
    Биографический материал и фотографии предоставлены Карабановой Натальей Валентиновной (г. Радужный, Владимирская обл.).


  • Источники
    - Подвиги отцов - крылья сыновей // Слава Родины (Прикарпатский ВО) - 1990 - 8 апреля
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Бессмрет ный полк"