• БОЛОТОВ
    Виктор Владимирович

10.10.1923 г. Кохма, Ивановская обл.
    15.12.2003 г. Кохма, Ивановская обл.

- разведчик артиллерийского дивизиона 3-й гвардейской мотострелковой бригады, гвардии сержант.

Родился 10 октября 1923 года в городе Кохма Ивановской области. Русский. Окончил школу-семилетку и продолжил учебу в Ивановском физкультурном техникуме. С юности увлекался спортом, стал чемпионом области по фехтованию. Начало войны встретил студентом, учебу окончил по ускоренному выпуску весной 1942 года.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Октябрьским райвоенкоматом города Иванова и направлен в воздушно-десантные войска. Совершил 28 прыжков с парашютом. Участвовал в боях за освобождение Украины, форсировании Днепра. В июле 1944 года был ранен, лечился в госпитале почти три месяца. После выздоровления в десант не вернулся.

В октябре 1944 года сержант Балашов был зачислен в артдивизион 3-й гвардейский мотострелковой бригады разведчиком. До конца 1944 года бригада в составе 4-го танкового корпуса находилась в резерве 1-го Украинского фронта.

В начале января 1945 года корпус был передислоцирован на Сандомирский плацдарм и с началом Висло-Одерской операции введен в бой. Сержант Балашов в составе своего дивизиона с боями прошел от Вислы до Одера, участвовал в форсировании реки. Отличился в боях за город Берслау (ныне - Вроцлав, Польша).

Представляя разведчика Болотова к награде командир артдивизиона писал: "Тов. гв. с-т Болотов в боях на плацдарме р. Одер показал исключительную храбрость и стойкость. Ходил несколько раз в разведку, доставляя ценные сведения для наших артиллеристов, выявляя огневые точки противника, после чего они уничтожались нашей артиллерией".

Вот как рассказывал о тех боях супруга ветерана Нина Ефимовна: "В Бреслау с ним произошел памятный случай. Разведка доложила, что в одной деревне находятся немцы и их штаб. Получил задание захватить "языка". Виктор вместе с другом добрался до вражеского штаба. Они долго лежали в укромном месте, ожидая, когда сменится караул. Затем они незаметно подкрались к часовому, оглушили его, засунули кляп в рот и потащили. Враг оказался здоровенным детиной, разведчики еле тащили его. Вдруг у крайнего дома они заметили мотоцикл. Рядом никого не было. Погрузив "языка" в коляску, друзья покатили мотоцикл под горку, а затем, осмелев, завели его и поехали. Вот тут-то немцы заметили их и всполошились. Они открыли стрельбу, но наши бойцы уже укрылись в большой воронке недалеко от своего переднего края. Они отсиделись там, а затем благополучно доставили "языка" в штаб. Командир сказал: "Будете представлены к награде".

Заслуженная боевая награда - медаль "За отвагу" - осталась не врученной. Приказ о награждении был подписан когда солдат лечился в госпитале.

28 февраля 1945 года в районе Берслау попал под артобстрел и был тяжело ранен осколками взорвавшегося рядом снаряда. Очнулся уже в госпитале: левую ногу оторвало, рука не слушалась, правая нога тоже была повреждена.

В госпиталях в Германии затем в Киеве лежал до декабря 1945 года. Только летом 1946 года вернулся домой в Кохму в сопровождении медсестры, инвалидом.

В августе 1946 года как инвалид войны, не имеющий боевых наград (медаль "За отвагу" так и не была вручена) военкомом Кохомского райвоенкомата был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-1 степени. Награда был вручен осенью 1947 года.

Выучился на гравера и 30 лет проработал на Кохомском хлопчатобумажном комбинате. Женился на однокласснице Нине Селянкиной.

Жил в Кохме. Скончался 15 декабря 2003 года.

Награжден орденами Отечественной войн 1-й (11.03.1985) и 2-й (06.11.1947) степеней, медалями в том числе "За отвагу" (17.04.1945).

- Каргапольцев С. Помните нас. Кохма, 2017 - С. 36.
    - Каргапольцев С. Отмечен был медалью "За отвагу" // "Кохомский вестник" - 2018 - 14 февраля
    - Творцы Победы. "Новая Ивановская газета", 2010 - С. 47
    -

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Бессмретный полк. Москва"