КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ГЕНЕРАЛЫ



  • Основание:
    После войны жил и работал в Заволжском районе.


      
      



      Яндекс.Метрика  

  • ПУСТОВИТ
    Семён Григорьевич

    02.06.1920 с. Нура, Карагандинская обл., Казахстан
    29.06.2014 г. Заволжск

    На фронте:
    - командир роты, батальона 1107-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии, командир роты автоматчиков 29-го отдельного штурмового стрелкового батальона 39-й армии, капитана.

    Родился 2 июня 1920 года в селе Киевка Акмолинского уезда Омской губернии (ныне село Нура Карагандинской области Республики Казахстан). После окончания восьми классов планировал учиться в ФЗУ на мастера киностудии.

    В 1940 году был призван в Красную Армию Нуринским райвоенкоматом Карагандинской области. В мае 1941 года окончил полковую школу младших командиров, присвоено звание сержанта. Был направлен на пограничную заставу на западных рубежах СССР.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в боях под Одессой, отступал на восток, был дважды ранен в боях в августе и ноябре 1941 года. После второго ранения на фронт вернулся только в августе 1942 года. Участвовал в боях под Сталинградом. В конце августа был снова ранен.

    В строй вернулся только в декабре 1942 года уже на Волховский фронт. К лету 1943 года лейтенант Пустовит уже командовал взводом ПТР 640-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии. Был отмечен первой боевой наградой - медалью "За отвагу" - за то, что со взводом подавил огонь двух дзотов противника, что способствовало успешному продвижению нашей пехоты.

    К апрелю 1944 года гвардии старший лейтенант Пустовит командовал стрелковым батальоном (в 24 года!) 1107-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии. В марте-апреле дивизия участвовала в Полесской операции, наступая на Ковель в обход города с юга, замкнув окружение ковельской группы войск противника. В дальнейшем вела бои о уничтожению окруженного врага. В этих боях старший лейтенант Пустовит заслужил первый боевой орден - Отечественной войны 2-й степени.

    Принимала участие в Люблин-Брестской операции, принимала участие в освобождении Ковеля, форсировала Западный Буг южнее Бреста, вступила на территорию Польши. В первые дни операции батальон под командованием гвардии капитана Пустовита прорвал оборону противника и, преследуя врага, нанес ему значительные потери. За эти бои награжден орденом Красного Знамени.

    В дальнейших наступательных боях на территории Белоруссии снова отличился. Из наградного листа к ордену Александра Невского: "3-й стрелковый батальон под командованием командира батальона гвардии капитана Пустовита действующий десантом на самоходных пушках ворвался в сильно укрепленный населенный пункт Городище и штурмом овладел им, нанеся противнику большие потери в живой силы и техники. Захвачено пленных 17 солдат и офицеров, три пушки, три станковых пулемета и шесть ручных пулеметов".

    В одном из следующих боев бал ранен и после госпиталя в свою часть не вернулся. На завершающем этапе войны командовал ротой автоматчиков 29-го отдельного штурмового стрелкового батальона 39-й армии. В апреле 1945 года участвовал в боях по разгрому Земландской группировки противника (Прибалтика). За умелое командование подразделением награжден орденам Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Командуя ротой автоматчиков гвардии капитан Пустовит отбил 6 фланговых контратак противника с танками в районе Шоршинен и Молочная ферма. Возглавив взвод автоматчиков т. Пустовит бросился на 2 танка противника, один из них был сожжен бутылкой с горючей смесью, а второй был взорван их же оружием "Фауст патроном". Рота капитана Пустовита взяла в плен более 50 немецких солдат и офицеров".

    День Победы встретил в госпитале, где лежал после тяжелого ранения, полученного в ожесточенных боях за Кёнигсберг. После выздоровления был направлен в строительную часть в город Кинешму.

    После войны майор Пустовит хотел посвятить жизнь военному делу, но семь ранений и две контузии дали о себе знать. Он был признан непригодным для службы и уволен в запас.

    Дальнейшая жизнь связана с поселком Заречный (ныне Заволжского района). Долгое время он работал заместителем директора Заречной швейной фабрики. При нем она росла и развивалась вместе с поселком. В 2011 году переехал в город Заволжск, где получил квартиру по программе "Жилье для ветеранов". Скончался 29 июня 2014 года.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (07.08.1944, 25.04.1945), Александра Невского (13.08.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.06.1944) степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (30.06.1943), "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда".


  • Источники

    - И помнит мир спасенный... - Заволжск, ИД "Референт", 2015 - С. 82-83
    - Курганова С. Наши замечательные земляки // Авангард - 2012 -май
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки