Георгий Тихонович

20.11.1919 с. Троицкое, Семилукский р-е, Воронежская обл.
    10.02.2000 г. Шуя, Ивановская обл.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - парторг 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

Родился 20 ноября 1919 года в селе Троицком ныне Семилукского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и в 1938 году - педагогическое училище в городе Землянске того же района.

Трудовую и педагогическую деятельность начал в 1938 году учителем в начальной школе Хохольского района Воронежской области. В течение года учил малышей-первоклашек.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Голосновским райвоенкоматом Воронежской области. Службу проходил в Сибири, в городе Сталинске (ныне Новокузнецк Кемеровской области). Окончил полковую школу с присвоением звания замполитрука. Одновременно с воинской службой учился на первом курсе учительского института.

В мае 1941 года 2-я воздушно-десантная бригада, в которой служил замполитрука Кутузов, был перебазирована на запад, в город Нежин (Черниговская область). Участник Великой Отечественной войны с первых дней. 27 июня был ранен, после выздоровления вернулся в строй.

В декабре 1941 года замполитом роты автоматчиков участвовал в наступательных боях под Москвой, потом - подо Ржевом. В декабре 1941 года под городом Старица (Тверская область) и мае 1942 года был дважды ранен

К лету 1942 года младший политрук Кутузов воевал политруком взвода пешей разведки 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года за умелую организацию партийно-политической работы, личное участие в разведвыходах, в которых уничтожил 6 гитлеровцев, захватил пулемет, награжден медалью "За отвагу". Как рассказывал сам ветерана, во время очередной разведки в тылу противника они захватили эскадрон немецкой конницы и перегнали его через линию фронта. В сентябре 1942 года под Ржевом получил четвертое ранение.

В сентябре 1943 года участвовал в форсировании Днепра, в боях по расширению плацдарма в районе села Войсковое. Из рассказа ветерана: "В один из дней во время боя за село был смертельно ранен командир батальона, и я заменил его. Тогда пришлось отбить 13 атак противника. Занятые позиции мы не отдали врагу". В ноябре 1943 года в боях на днепровском плацдарме был снова ранен.

Весной 1944 года гвардии старший лейтенант Кутузов сражался в рядах 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии, был замполитом 3-го стрелкового батальона. В марте 1944 года дивизия в составе 8-й гвардейской армии участвовала в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции. В этих боях замполит Кутузов награжден первым боевым орденом.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "В бою за село Красностав Баштановского р-на Николаевской области 11.03.1944 года батальон совершил рейд в тыл противника с задачей освободить село и в нем закрепится. Ночью немцы ворвались на окраину села, где завязалась рукопашная схватка, тов. Кутузов впереди всех бойцов вступил в бой и с возгласом "За Родину! За Сталина! Вперед". В этом бою группировка немцев была разбита и враг отошел на старое исходное положение, потеряв на поле боя до 200 солдат и офицеров.
    На подступах села Себино Ново-Одесского района Николаевской области 19.03.1944 года противника бросил против 3-го батальона пехоты до 500 человек и 12 танков. Но его бойцы героически сражались в противником, уничтожив при этом 2 танка а пехоту превратили в бегство. В этом бою тов. Кутузов уничтожил 6 фрицев".

В штабе 8-й гвардейской армии статус награды был изменен на орден Александра Невского.

В июня 1944 года 8-я гвардейская армия была выведена в резерв Ставки ВГК, включена в состав 1-го Белорусского. В июле - августе 1944 года участвовала в Люблин-Брестской операции. В этих боях гвардии старший лейтенант Кутузов исполнял обязанности замполита 2-го батальона того же полка. При прорыве обороны противника, в боях за город Любомль постоянно находился в боевых порядках батальона, личным примером поднимая бойцов в атаку. 19 июля в бою за город Любомль первым ворвался на окраину города, догнал немецкий тягач с пушкой, убил водителя захватил орудии и двух пленных. За эти бои награжден орденом Красного Знамени.

На завершающем этапе в боях Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций гвардии капитан Кутузов сражался как парторг 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. За проявленное политическое руководство в боях, личное мужество и бесстрашие награжден был представлен к ордену Красной Звезды (награжден Отечественной войны 1-й степени) и к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза: "В бою по прорыву обороны немцев на западном берегу р. Одер и наступлении на Берлин гвардии капитан тов. Кутузов Г.Т. обеспечил непрерывность партийно-политической работы в подразделениях, высокую авангардную роль коммунистов, что безусловно сыграло огромную роль в повышении боевой активности всего личного состава и успешного выполнения боевого задания полком.
    Лично тов. Кутузов Г.Т. в боях по прорыву обороны немцев и наступлении на Берлин, а так же ив уличных боях г. Берлина показал неоднократно высокий образец храбрости и отваги, находясь непосредственно в боевых порядков батальонов.
    В период штурма Зееловских высот 18.04.45 г. гв. капитан т. Кутузов Г.Т. находился непосредственно в боевых порядках 2-го стрелкового батальона и возглавлял атаку одно и командных высот, чем обеспечил прорыв обороны и занятие гор. Зеелов.
    В сбою на р. Флюс, когда во 2-м стр. батальоне был ранен командир батальона т. Кутузов Г.Т. принял командование батальоном и отразил 4 контратаки противника, обеспечила занятие батальоном крупного населенного пункта. Находясь так же непосредственно в боевых порядках т. Кутузов Г.Т. в числе первых форсировал р. Шпрее и обеспечил захват плацдарма. В уличных боях г. Берлина т. Кутузов Г.Т. находился в передовых штурмующих группах и неоднократно лично возглавлял атаки объектов".

Вот как вспоминал о последних боях сам ветеран: "Бои в Берлине памятны мне, как и каждому фронтовику, кто в них участвовал. Каждый дом был крепостью, прекрасно подготовленной к обороне. Доводилось действовать в составе разведывательных групп. С телефоном и рацией перебирались мы из подвала в подвал, вызывали огонь артиллерии на те дома, откуда вели огонь фашисты.
    Обращались к мирному населению, просили выйти, чтобы прекращали сопротивление, бросали оружие. Но уж такова была разбойничья психология фашистских вояк: как только начинались такие переговоры, немцы принимались стрелять, думали, что мы подстраиваем им ловушку, прячась за спинами стариков и женщин. Не щадили даже своих 14-15-летних мальчишек, заставляя их вступать в бой. Отметали предложение о сдаче, хотя надежд на благоприятный исход войны уже не было".

С представлением на звание Героя согласились все уровни от командира дивизии до начальника политотдела армии, но приказом командующего 8-й гвардейской армии гвардии генерал-полковника Чуйкова награжден орденом Красного Знамени.

После войны продолжил службу в армии, до 1950 года на территории Германии, затем в СССР. В запас уволен только в 1960 году в звании полковника.

Приехал в город Шую. Вернулся к своей мирной двоенной профессии. Работал учителем географии в школе села Сергеево Шуйского района, в школах Шуи. Окончил заочно Калужский педагогический институт. Большое внимание учитель-фронтовик уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Жил в городе Шуя. Умер 10 февраля 2000 года.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (06.08.1944, 20.07.1945), орденом Александр Невского (12.06.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.06.1945, 11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (12.09.1942).

- Кутузова Г. Человек-легенда// Шуйские известия -...
    - Пока есть Кутузовы, Россия непобедима// Местный спрос- 2013 - 13 lдекабря
    -

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -