• ШАРОВ
    Семен Николаевич

23.04.1926 г. Кохма, Ивановская обл.
    04.03.2018 г. Кохме

- водитель автомобиля 526-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 53-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК, красноармеец.

Родился 23 апреля 1926 года в городе Кохма. В 1-2 классах учился в начальной школе № 3 а в 3-4 классах в бывшей церковно-приходской школе, которая была расположена на месте базара. С 1938 года учился в средней школе № 6, окончил 9 классов. С сентября 1943 года, учась в последнем классе, одновременно работал учителем физкультуры в начальных классах.

В декабре 1943 года был призван в Красную Армию. На медкомиссии был признан годным к нестроевой службе и направлен в 20-й отдельный учебный автополк (г. Городец Нижегородской области). Здесь получил профессию шофера, был оставлен в полку командиром отделения.

На фронте с февраля 1945 года. Был зачислен в 526-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский полк, на должности шофера. С этим полком с рулем автомобиля "Студебекер" с прицепленной противотанковой 75-мм пушкой прошел Польшу, Германию, Чехословакию. Был ранен. Отличился в боях за город Мюстенберг (ныне - Зембице, Нижнесилезского воеводста Польши).

Из приказа о награждении медалью "За отвагу": "Водителя боевой машины 1-й батареи красноармейца Шарова Семена Николаевича за то, что он в боях при прорыве немецкой обороны выводил орудие на прямую наводку. Ворвавшись в город Мюгнстенберг уничтожил из своего личного оружия 5 немецких автоматчиков".

Сам ветеран рассказывал, что награду получил за пленение вражеского офицера: "Дело было так: в одном из небольших городков мы оказались впереди пехоты, нам было поручено зачистить его от немцев. На задание мы пошли вместе с ленинградцем Володей Абрамовым. Проходя мимо одного из зданий, я услышал немецкую речь. Подошел, прислушался. Понял, что не ошибся. Пригнулся, приоткрыл дверь и бросил внутрь гранату. После взрыва мы вошли в помещение и увидели, что на полу валяются убитые немцы, а один живой стоит с пистолетом, прислонившись к стене. Крикнул ему: "Хенде хох!" и выстрелил поверх головы. Сопротивления он не оказывал. Мы доставили его в комендатуру. Оказалось, что мы взяли немца высокого чина, а за это полагалась награда".

Победу встретил в Венгрии, в городе Глац. В ноябре 1945 года был демобилизован .

Вернулся в родной город. Поступил работать в школу № 6 учителем физкультуры. Работая, окончил 10-й класс школы рабочей молодежи, а затем Ивановский государственный педагогический институт, индустриально-педагогический факультет. Работал секретарем комсомольской организации учителей школ города Кохмы. С 1952 до 1987 год работал учителем трудового обучения. С апреля 1964 года по август 1967 год был директором школы №5.

Жил в городе Кохма. Умер 4 марта 2018 года. Похоронен на старом кладбище Кохмы.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (14.05.1945). "Почетный гражданин город Кохма".

- Помните нас. Кохма 2016 - С.62
    - Творцы Победы. Иваново, 2010 - С.132
    -

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
    - На сайте "Моё Иваново"