• КРАЕВ
    Александр Алексеевич

03.09.1924 д. Боговарово, Октябрьский р-н, Костромская обл.
    20.06.2007 г. Иваново, кладб. Богоодоское

боец 386-го особого батальона морской пехоты, сигнальщиком сторожевого корабля СКР-6 2-го дивизиона сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, краснофлотец.

Родился 3 сентября 1924 года в деревне Боговарово Октябрьского района Костромской области в крестьянской семье. Русский.

В 1943 году был призван в армию, точнее - на флот. К осени 1943 года воевал в рядах 386-го особого батальона морской пехоты Черноморского флота. В октябре 1943 года в составе батальона участвовал в в Кер-ченско-Эльтингенской морской десантной операции.

Из воспоминаний ветерана: "31 октября в сумерки началась посадка наших десантных войск на корабли и катера. Море тогда сильно штормило. Это сковывало действия больших судов, которые не могли подойти к крымскому берегу, поэтому основная тяжесть легла на морские катера, на которых находился наш батальон. С противоположного берега мы были ослеплены лучами десятков мощных немецких прожекторов. В свете прожекторов наши катера оказались хорошей мишенью для обстрела с немецкой стороны. Прицельным огнем немецкая артиллерия била по нашим катерам. Гибли ребята, уходя в холодные волны Керченского пролива. Никогда - ни до этого, пи после, до самого конца войны - я не видел ничего кошмарнее этого ада. От всего нашего батальона осталось только около ста человек. Но нам удалось закрепиться на занятом небольшом плацдарме, который сыграл свою положительную роль в освобождении всего Крымского полуострова".

На завершающем этапе 2-й мировой войны краснофлотец Краев служил на Тихоокеанском флоте, сигнальщиком на сторожевом корабел СКР-6 (ЭК-6, полученный по ленд-лизу американнский фрегат "Глендэйл").

В августе-сентябре 1945 года в составе экипажа участвовал в выполнении задач по защиты коммуникаций и баз, в высадке второй волны десанта на остров Кунашир (южные Курильские острова) в ходе Курильской десантной операции. За умелое выполнение своих обязанностей в ходе этой операции награжден медалью Нахимова.

Из наградного листа:"С началом войны с Японией корабль выполнял боевые задачи по конвоированию транспортов, при этом конвой подвергался атакам ПЛ (подводных лодок) и минным опасностям. Краснофлотец Краев является сигнальщиком 3-го класса быстро и точно передавал приказания командира конвоя и командира корабля, чем способствовал выполнению боевой задачи. С 12.08 по 19.08.45 отконвоировано 8 транспортов с войсками и грузами из Владивостока в Совгавань. При этом 16.08 при выходе с фарватер конвой подвергался трижды атакам подводных лодок. Все атаки были отражены кораблями охраны транспорта провели без потерь. С 19.08 по 21.08 конвоировано 8 транспортов на которых находился стрелковый корпус из Владивостока в порт Маока (ныне Холмск, о. Сахалин - прим. авт.). С 28.08 по 3.09 конвоировали 2 транспорта и 2 баржи с тяжелой артиллерийской бригадой из порта Отомари (порт Корсаков, о. Сахалин - прим. авт.) на острове Кунашир для оккупации его и малых Курильских островов. Всего с 12.08 по 3.09 отконвоировано 27 транспортов и 2 баржи. Все задания были выполнены успешно. Корабль за время войны прошел около 3000 миль".

После Победы продолжал службу на флоте. В августе 1950 года уволен в запас в звании старшины 1-й статьи.

Вернувшись в родные края поступил на службу в органы внутренних дел. Закончил институт. За добросовестный труд по борьбе с расхитителями государственной собственности был неоднократно отмечен благодарностями и грамотами руководства. Перед выходом на пенсию работал заместителем начальника БХСС УВД Ивановской области, полковник милиции.

Жил в городе Иваново. Умер 2 0июня 2007 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище города Иваново (очередь 2, квартал 9)

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями Нахимова (20.10.1945), "За боевые заслуги", и другими.

- Антонов И., Звездин А. След напобедимых - Иваново, 2015 - С. 17.
    -

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -