• МЕРЛУШКИН
    Владимир Поликарпович

09.07.1925 д. Прислониха, Иванвоский р-н, Иванвоская обл.
    30.06.2015 с. Железнодорожный, Ивановский р-н, Ивановская обл.

- командир орудия 324-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, (37 армия), старший сержант.

Родился 9 июля 1925 года в деревне Прислониха Ивановского района. Закончил 4 класса начальной школы в своем селе, затем продолжил учебу за пределами деревни. После седьмого класса школы ушел работать в колхоз.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Был направлен сначала в Гороховецкие лагеря в Горьковской области, в мае окончил полковую школу. По окончании ее получил звание сержанта и был направлен в только что сформированный противотанковый артиллерийский полк, назначен командиром расчета 76-миллиметровой пушки.

В июне 1943 года убыл на фронт. Полк, котором служил старший сержант Мерлушкин, входил в состав 37-й армии 2-го Украинского фронта. Был введен в бой в сентябре 1943 года, когда соединения 37-й армии участвовали в боях при форсировании реки Днепр северо-западнее Мишурин Рог (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область Украины) и за удержание плацдарма на левом берегу реки.

Этих боях был тяжело ранен, и представлен к награде - ордену Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "15.10.43 г. в районе хут. Мишурин Рог танки и самоходные орудия противника жестоким огнем мешали продвижению наших войск. Командир орудия старший сержант Мерлушкин получил приказание командира взвода задержать своим орудие лавину надвигающихся машин противника. Хладнокровно с точным расчетом подпустив врага на расстояние, с которого врага удобнее бить тов. Мерлушкин открыл огонь.
    Самоходное орудие "Фердинанд" было подбито и не могло двигаться и вести огонь. Ведя огонь по скоплению пехоты и транспорта противника своим орудием тов. Мерлушкин сжег 4 автомашины с грузом".

По этому представлению приказом по войскам 37-й армии награжден орденом Красной Звезды.

В госпитале пробыл до января 1944 года. В начале 1944 года был направлен в танковое училище. Там окончил курсы механиков-водителей и попал в танковый батальон. В составе этого батальона встретил День Победы. После войны продолжал службу еще 5 лет. В октябре 1950 года. демобилизовали в звании старшины.

Последние годы жил в селе Железнодородный Ивановского района. Скончался 30 июня 2015 года. Похоронен на старом кладбище города Кохмы.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.11.1943), медалями.

- Слава павшим и живым, "Новая Ивановская газета", 2005 - С. 90.
    - Демидова Г. И через 70 лет снится война // Наше Слово - 2015 - март
    -

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -