КАТЕГОРИИ: / ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Родился и вырос в Родниковском районе.


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки

    -->


       Яндекс.Метрика   
  • СМИРНОВ
    Леонид Владимирович

    01.02.1912 д. Борщево, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    17.12.1969 с. Стогинское, Гаврилов-Ямский р-н, Ярославская обл.

    На фронте:

    - командира взвода, батареи 208-го гаубичного артиллерийского полка (9-я гаубичная артиллерийская бригада, 5-й артиллерийская дивизия РГК), старший лейтенант.

    Родился 1 февраля 1912 года в деревне Борщево Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне Родниковского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил школу и Ивановский педагогический техникум.

    С 1937 года работал в селе Осенево директором школы и преподавателем истории и географии. С 1938 года - работал в школе села Осенево.

    В августе 1941 года был призван в Красную Армию Гавриловямским райвоенкоматом. Окончил артиллерийское училище в Ярославле. В действующей армии с 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусскоми1-м Белорусском фронтах.

    Весь боевой путь прошел в составе 208-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады, Полки бригады имели на вооружении 203-мм гаубицы Б-4 образца 1931-го года.

    В должности командира взвода управления 7-й батареи полка лейтенант Смирнов участвовал в сражении на Курской дуге. Накануне сражения и в ходе операции дивизия обеспечивала боевые действия 307-й стрелковой дивизии: с начала в обороне в районе станции Поныри затем в наступлении на орловском направлении, в Кромско-Орловской операции.

    Лейтенант Смирнов как офицер разведи, со своим отделением постоянно находился в рядах пехоты, корректирую огонь своей батареи, которая стояла в тылу, за несколько километров от линии фронта. В этих боях заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "С 5 июля по 26 августа лейтенант Смирнов, работая командиром взвода управления 7-й батареи, обеспечивал бесперебойную связь батареи с НП. Отделение разведки и лично сам лейтенант разведали большое количество целей, которые были уничтожены огнем батареи.
    Имеет постоянную связь с пехотой, нахоядсь вместе с пехотой и корректируя огонь батареи, в результате тщательно и точной корректировки батарея подавила и уничтожила с 5 июля по 31 июля 5 шестиствольных минометов, подавлен огонь 6-ти 105-мм батарей, подбито и уничтожено 11 танков, три самоходных орудия, 14 повозок с военными грузами, 4 машины, разрушено 2 НП, уничтожено до 2-х полков пехоты противника. С 31- июля по 26 августа подбито и уничтожено 4 шестиствольных миномета, подавлен огонь 3-х 105-мм батарей противника, подожжен танк Т-6, подбито три немецких танка. Разбит 1 дзот, 1 блиндаж, 2 НП, уничтожено до 800 солдат и офицеров противника".


    В дальнейшем в рядах своего полка участвовал в боях за освобождение Левобереженой Украины, форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на западном берегу. В этих боях был ранен, после выздоровления вернулся в строй.

    К лету 1944 года лейтенант Смирнов командовал огневым взводом того же полка. Отличился в ходе Белорусской наступательной операции, когда полк поддерживал боевые действия 96-я стрелковой дивизии.

    Как указано в представлении к награждении вторым орденом Красной Звезды, в период подготовки к прорыву обороны противника отлично оборудовал боевой порядок свой е батареи в инженерном отношении, в результате во время обстрелов противника не имел потерь ни в личном состав, ни в материальной части батареи. Во время прорыва обороны противника 24 июня 1944 года огнем батареи был разрушен наблюдательный пункт, подавлен огонь минометной батареи, рассеяно и уничтожено до взвода пехоты противника.

    В дальнейшем с боями прошел Польшу и Германию, форсировал Западный Буг, Висле, Одер. На завершающем этапе войны, входе берлинской наступательной операции старший лейтенант Смирнов командовал батареей. Во время прорыва обороны противника и дальнейшего наступления его батарея поддерживала боевые действия 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Находясь на наблюдательном пункте 2-го батальона, лично вел наблюдение и корректировал огонь батареи. Был представлен к награждению орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "За это период боя (16 апреля) батареей было уничтожено: 1 станковый пулемет, подавлен огонь 1 минометной батареи и 1 орудия ПТО (противотанкового орудия), 2 зенитных установок, которые вели сильный огонь и не давали возможности продвигаться вперед. Благодаря своевременной поддержке артогнем пехота имела возможность продвигаться вперед.
    Во время контратаки противника 18.4.45 г. в районе Мисдорф тов. Смирнов быстро открыл огонь батареи и уничтожил 2 ручных пулемета, подавил огонь ПТО, рассеяли частично уничтожил до 30 солдат и офицеров противника в полосе подразделения 2/380 сп были подавлены, что дало возможность нашей пехоте продвигатьсявперед".


    По этому представлению награжден орденом Красного Знамени.

    День Победы встретил в Берлине. После окончания войны служил в частях на территории Германии. В ноябре 1946 года уволен в запас.

    Вернулся на родину. С семьей приехала в село Осенево, где снова работал учителем и был директором школы. В 1952 году семья переехала в село Стогинское, здесь стал директором школы и учителем географии. С 1961 года по 1963 год работал парторгом и заместителем председателя колхоза "Красная нива". В 1964 году вернулся в школу, вновь был директором Стогинской школы, в 1967-1969 преподавал историю истории. Он любил свою работу - учить детей.

    Скоропостижно скончался (сердечный приступ) 17 декабря 1969 года. Похоронен на кладбище села Стогинское.

    Награждена орденом Красного Знамени (06.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (24.09.1943, 04.07.1944), медалями


  • Источники

    - Сведения из музея средней школы с. Стогинское
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки