КАТЕГОРИИ: / ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Жил и похоронен в Шуе.


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • ПАНЬКОВ
    Василий Петрович

    31.12.1905 с. Красногвардейское, Ставропольский край
    26.01.1974 г. Шуя, Заречное кладб.

    На фронте:

    - командир 136-го гвардейского артиллерийского полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии майор.

    Родился 31 декабря 1905 года в селе Медвежье Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне - село Красногвардейское Красногвардейского района Ставропольского края). Русский.

    В Красной Армии с 1927 года. Стал кадровым офицером-артиллеристом. В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

    Накануне Великой Отечественной войны проходил службу в артиллерийских частях на Дальнем Востоке. В марте 1942 года капитан Паньков назначен начальником штаба вновь сформированного 159-го артиллерийского полка, вошедшего в состав формирующейся в поселке Завитая Амурской области 96-й стрелковой дивизии. В начале июля 1942 года дивизия убыла на фронт.

    С августа 1942 года дивизия в составе 21-й армии вступила в бой под Сталинградом, участвовала в оборонительных боях севернее города на Сталинградском и Донском фронтах. К началу 1943 года майор Паньков исполнял обязанности заместителя командира полка по строевой части. Во время наступательных боев по уничтожению окруженной группировки противника действовал в составе группы артиллерии 1384 и 1381 стрелковых полков. Обеспечил непрерывное сопровождение огнем артиллерии стрелковых подразделений. За отличие в этих боях заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "При прорыве и захвате Мариновка ,Краповка, Жирноклеевка и боев при продвижении на б. Яблоновая, Питомник огнем артиллерии уничтожено только прямой наводкой до 300 солдат и офицеров противника, рассеяно до полка пехоты, подбито 3 танка, отбито 3 контратаки, уничтожено и подавлено до 10 блиндажей и дзотов, 3 орудия, 2 шестиствольных миномета и 20 огневых точек".

    В феврале 1943 года за выдающиеся боевые подвиги в Сталинградских боях дивизия был преобразована 68-ю гвардейскую, а полк, в котором воевал майор Паньков, в 136-й гвардейский.

    К осени 1943 года майор Паньков уже командовал своим полком. Он умеоло организовал батарей полка через реку Днепр и успешно командовал полком в боях за удержание и расширении плацдарма на правом берегу.

    Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника по переправе полк потерь при переправе не имел. В боях по закреплению и расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр показал образцы умения руководить боем, благодаря чего было достигнуто хорошее взаимодействие с поддерживаемыми стрелковыми подразделениями. В те дни боев на правом берегу р. Днепр, когда противник предпринимал одну за другой ожесточенные контратаки пехотой и танками тов. Паньков, находясь на передовых наблюдательных пунктах лично руковдил отражением контратак противника. В боях на правом берегу р. Днепр с 26.09 по 30.10.43 г. огнем полка уничтожено: до 1500 солдат и офицеров противника, 41 станковый и ручной пулемет, 2 самоходных орудия, один шестиствольный миномет, два средних танка, две бронемашины, два крупнокалиберных пулемета, три 75-мм орудия и отбито более двадцати ожесточенных контратак противника".

    22 ноября 1943 года в бою аз село Брусилов (житомирская область) был тяжело ранен. По возвращению в строй продолжил боевой путь в другой части. На завершающем этапе войны в боях в Восточной Пруссии командовал 598-м артиллерийским полком 174-й стрелковой дивизии.

    В наступательных боях с 13 по 25 марта 1945 года умело руководил огнем артиллерии полка, обеспечивая продвижение пехоты. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В период командования тов. Пеньковым полком уничтожено 28 тяжелых пулеметов, 11 орудий ПТО, 4 самоходных орудия, отбито 12 контратак, уничтожено более 500 солдат и офицеров противника".

    После войны продолжил службу в армии. Уволен в запас в звании полковника.

    Жил в Шуе. Умер 26 января 1975 года. Похоронен на Заречном кладбище города Шуя.

    Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (20.02.1944, 14.05.1945, …), орденом Красной Звезды, медалями


  • Источники

    -
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки
    -