КАТЕГОРИИ: БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ / ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Родилсяч и вырос в Верхнеландеховском районе.


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • ЧУФЫРИН
    Леонид Павлович

    16.04.1919 д. Андроково Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.
    Умер

    На время представления к званию Герой Советского Союза:
    - командир дивизиона 1251-го пушечного артиллерийского полка 39-й пушечной артиллерийской бригады РГК, старший лейтенант.

    Родился в 1919 году в деревне Андроково (по другим данным - Симаково), ныне Верхнеландеховского района Ивановской области.

    В Красной Армии с сентября 1938 года, призван Пестяковским райвоенкоматом. Окончил военное училище, стал кадровым офицером-артиллеристом.

    Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Волховском (20.03.1943 - 25.04.1943), Брянском (25.05.1943 - 02.05.1943), Воронежском и 1-м Украинском фронтах (с 02.08.1943 до Победы). Весь боевой путь прошел командиром 3-го дивизиона 1251-го пушечного артиллерийского полка РГК. Член в ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

    За мужество и отвагу в боях за столицу Украины город Киев в ноябре 1943 года получил первый боевые награды.

    17 ноября 1943 года при отражении четырех танковых контратак противника, не пустил врага дальше заранее пристрелянного рубежа, каждый раз преграждая путь танкам. Огнем дивизиона было сожжено 5 танков и уничтожено до роты автоматчиков. Затем ураганным огнем по месту сосредоточения противника к очередной атаке рассеял колонну автомашин, уничтожив петь из них вместе с пехотой. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Через несколько дней снова отличился в бою и был представлен к присвоению званию Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "Командир 3 дивизиона старший лейтенант Чуфарин во время атаки немецких танков и пехоты 33.11.43 года находился на передовом НП. До 35 немецких танков и до полка пехоты вышли с северной окраины д. Вильшка и направились на д. Хомутец, где находился НП старшего лейтенанта Чуфырина. Командир дивизиона немедленно открыл по танкам огонь и корректировал его даже тогда, когда остался один, так как наши части получили приказ отойти на новый рубеж. Оказавшись в окружении старший лейтенант Чуфарин вызвал огонь батарей на себя, пробил кольцо окружения, уничтожив 5 танков и до роты солдат и офицеров, занял запасной НП продолжая громить немцев. В течение этого боя дивизион старшего лейтенанта Чуфырина уничтожил и подбил 15 танков и уничтожил до 500 солдат и офицеров противника".

    Это представление дошло только до штаба 38-й армии и только в марте был подписан приказ о награждении орденом Красного Знамени. А ранее, в январе 1944 года, - приказ на орден Отечественной войны 2-й степени. Таким образом за участие в Киевской операции артиллерист Чуфырин получил два боевых ордена.

    В дальнейшем еще не раз отличился в боях. С января по февраль в ходе Сандомирско-Силезской операции полк обеспечивал наступление частей 7-й гвардейской армии, которая вела наступление на направлении главного удара фронта. За умелое управление огнем дивизиона награжден орденом Александра Невского.

    В марте 1945 года в боях за город Обер-Глогау (ныне - Глогувек, Опольское воеводство, Польша) майор Чуфырин проявил мужество и героизм и был представлен к награждении ю высшим орденом - орденом Ленина.

    Из наградного листа: "20.03.43 года окруженная группировка противника численностью до полка пехоты прорвалась из кольца окружения и вышла к огневым позициям дивизиона. Майор Чуфырин лично руководя огнем дивизиона, подпустил противника на 50-100 м и в упор расстреливал немецких автоматчиков, не дав возможность перерезать дорогу. За час боя дивизион майора Чуфырина уничтожил до 100 немецких солдат и захватил в плен 60 человек и много ручного оружия. В этом бою майор Чуфырин в рукопашной схватке лично уничтожил 4 солдат и одного офицера. Благодаря стойкости майора Чуфырина и его дивизиона противнику не удалось перерезать важную дорогу и он понес огромные потери".

    На этот раз статус награды был понижен до орден Красного Знамени командиром 7-го артиллерийского корпуса и приказом по войска 1-го Украинского фронта мА ор Чуфырин был награжден этим орденом.

    Последней боевой наградой офицера стал третий орден Красного Знамени, врученный уже после Побед за отличия в завершающих боях войны.

    После войны продолжил службу в армии, в частях советской армии на территории Румынии. Был начальником штаба артиллерийской дивизии. Уволен в запас в звании подполковника.

    Умер до 1985 года.

    Награжден тремя орденами Красного Знамени (06.03.1944, 20.04.1945, 03.06.1945), Александра Невского (24.02.1945), Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени (04.01.1944), медалями.


  • Источники
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградной лист на сайте "Подвиг народа"
    -
  • Ссылки
    - На сайте "Бессмертный полк. Москва"