• ЕНУКОВ
    Михаил Фролович

26.09.1917 с. Вознесенское, Мошковский р-н, Новосибирская обл.
    11.11.1982 г. Кохма

- красноармеец стрелковой дивизии, командир учебных подразделений запасного полка, младший лейтенант.

Родился 26 сентября 1917 года в селе Вознесенское Мошковского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу и школу колхозной молодежи, курсы пионервожатых. Работал заведующим молочно-товарной фермой и неосвобожденным пионервожатым. Позднее, окончив учительские курсы в Новосибирске, работал учителем в своей школе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В Барнауле окончил полковую школу, служил в должности командира пулеметного взвода.

В первых числах июля 1941 года убыл на фонт в составе сформированной на Алтае стрелковой дивизии. Воевал в составе 24-й армии Западного фронта. В боях под Ельней был трижды контужен и направлен в госпиталь в Свердловск, так как состояние здоровья было тяжелым. За бои под Москвой и Ельней был награжден медалями "За оборону Москвы" и "За боевые заслуги".

После излечения был направлен в запасной полк, расположенный в городе Можга (Удмуртия). Здесь ему присвоили звание младшего лейтенанта. Затем полк перебазировался в Людинов Калужской области. По состоянию здоровья отправке на боевые позиции не подлежа, занимался подготовкой кадров пулеметчиков-минометчиков. За отличные показатели в учебной работе с курсантами неоднократно награждался грамотами командования.

В мае 1945 года Главным управлением кадров НКО СССР был назначен в Орловское суворовское военное училище, где и проработал в должности офицера-воспитателя до марта 1947 года.

По семейным обстоятельствам переехал в Шую, где в то время базировалась 34-я отдельная стрелковая бригада. Там продолжил службу помощником начальника штаба бригады по мобилизационной работе. Одновременно учился в Ивановском педагогическом институте на историческом факультете.

После увольнения в запас перешел на педагогическую работу. Был назначен директором школы в селе Богданиха, затем - Кохомской школы-интерната, в которой проработал 10 лет. По состоянию здоровья вынужден был уйти оттуда и снова вернулся в Богданихскую школу, из которой ушел на пенсию по инвалидности.

Жил в Кохме. Скончался 11 ноября 1982 года. Похоронен на старом кладбищ еКохмы.

Награжден медалями, знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".

- Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 83 - Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С.12