КАТЕГОРИИ:> ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Жил и работал в Кохме.


  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • КРУПИН
    Леонид Константинович

    06.08.1925 д. Овечкино , Ветлужский р-н, Нижегородвская обл.
    14.04.2006 г. Кохма

    На фронте:
    - наводчик орудия 105-го гвардейского отдельно истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 98-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший сержант.

    Родился 6 августа 1925 года в деревне Овечкино Ветлужского района Горьковской (Нижегородской) области. Русский. Окончил 7 классов, работал в колхозе имени Максима Горького.

    В 1942 году был осужден по статье 74 часть 2 УК РСФСКР ("хулиганство") на три года, вместо тюрьмы направлен на фронт.

    В январе 1943 года был призван в армию Ветлужским райвоенкоматом. А апреле 1943 года зачислен в 34-ю запасную стрелковую бригаду (г. Киров), Гед прошел военную подготовку.

    С апреля 1944 года участвовал в боях с захватчиками на Карельском фронте. Весь боевой путь прошел в рядах 98-й гвардейской стрелковой дивизии, был наводчиком орудия 105-го гвардейского отдельно истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона.

    Боевое крещение принял в боях Свирско-Петрозаводской операции, участвовал в форсировании реки Свирь. В августе 1944 года, после выхода из воны Финляндии, дивизия была выведена в резерв ставки, затем включена в состав 9-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. В феврале 1945 года переброшена в Венгрию, под Будапешт.

    Здесь в составе своего дивизиона участвовал в Балатонской и Венской наступательных операциях (март 1945 года). За отличие в боях награжден орденом Славы 3-й степени.

    Из наградного листа: "Сопровождая пехоту, орудие, где наводчиком был тов. Крупин, смелыми скачками сопровождало пехоту и быстро подавляло огневые точки противника. Пушка занимала огневую позицию у д. Барбола. Ночью 17 марта 1945 года противник пустил много танков с ультрафиолетовыми лучами и автоматчиками противника. Танк вел сильный огонь из пушки и пулемета по орудию, но спокойный в себе наводчик ловко бил по танку и автоматчикам противника.

    Несколько выпущенных снарядов и танк завертелся на месте и встал. Автоматчики стали пробираться к пушке. Несколько метров отделяло немцев от пушки. Выхватив гранату, тов. Крупин метнул ее в сторону немцев. Несколько фрицев уложил на месте и ранил. Благодаря этому замешательству тов. Крупин, прицепив пушку к автомашине и отстреливаясь, занял огневую позицию в районе боевого порядка нашей пехоты".


    На завершающем этапе войны в апреле 1945 года дивизия наступала непосредственно на Вену, затем вела бои городских кварталах. В этих боях гвардии младший сержант Крупин заслужил еще одну боевую награду - медаль "За отвагу".

    Из наградного листа: "8 апреля в движении к деревне Зидинг на орудие, где наводчик т. Крупин, наскочила группа автоматчиков. Быстро отцепив орудие от машины тов. Крупин стал вести огонь прямой наводкой по автоматчикам противника, от нескольких выпущенных снарядов немцы были рассеяны и пять человек убиты. 12 апреля расчет занял огневую позицию в д. Оденхол. Немцы пытались атаковать орудие, но дежуря у панорамы т. Крупин точным огнем орудия рассеял всех немцев. С 13 по 25 апреля находясь в охранении дороги ежедневно отбивал контратаки противника. 12 суток не отходя от панорамы встречал немцев свои артиллерийским огнем".

    День Победы встретил в районе города Пильзен, где части дивизии соединились с союзными американскими войсками.

    После войны продолжал службу в армии. В 1950 году был демобилизован. Приехал в Кохму, но не надолго. В 1953 году окончил Высшую партийную школу в Смоленске и вновь поступил на службу в армию, на это раз офицером-политработником. В 1956 году уволен в запас по "хрущевскому" сокращению армии.

    С семьей возвратился в Ивановскую область. Сначала жили в поселке Железнодорожный Ивановского района, а потом переехали в Кохму. С 1963 по 1968 года был председателем Кохомского горисполкома. Позже работал инженером по снабжению на заводе в Иванове.

    Жил в Кохме. Умер 14 апреля 2006 года. Похоронен на старом кладбище Кохмы.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (11.04.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (17.07.1945).


  • Источники
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 81 - Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С.30
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградной лист на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки