• МОРКОВКИН
    Николай Фотеевич

19.05.1923 г. Кохма
    17.12.2003 г. Кохма

- телефонист батареи 1064-го зенитного артиллерийского полка 23-й зенитной артиллерийской дивизии, красноармеец.

Родился 19 мая 1923 года в Кохме в семье рабочих-текстильщиков. В 1937 году окончил 7 классов школы № 6, работал на Большой Кохомской мануфактуре подраклистом в печатном отделе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Службу начала в артиллерий2ском дивизионе в Забайкалье, получил специальность связиста.

В боях захватчиками участвовал с февраля 1943 года, связистом в артиллерийской части. Воевал на Северо-Западном и Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Из воспоминаний ветерана: "Это было на Украине. Наша батарея попала под страшный огонь "Фердинандов". Обнаружив нас, немцы стали бить прямой наводкой. Появились убитые и раненые, а тут еще и потеряли связь с полком. Под страшным огнем погиб связист, не успев наладить связь. И тогда послали меня. Под свист пуль и разрыв снарядов мне удалось срастить три нитки связи. Мы услышали голос командира: "Вас окружают. Постарайтесь отойти к лесу". Отходя к лесу, мы продолжали наносить удары по противнику. Несколько машин вывели из строя. Окружение им не удалось, но соединиться с полком после этого боя пришлось не всем".

За отличие в тех боях летом 1944 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:"15 июля 1944 года в районе Тросьцянец работая линейным надсмотрщиком красноармеец Морковкин под минометным огнем противника в течение нескольких часов устранял повреждения на линии, возникающие в результате обстрела, тем самым обеспечил бесперебойную связь КП полка с батареей.
    20 июля 1944 года в районе Залочев под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, имея три катушки кабеля и телефонный аппарат, ползком на открытой местности добрался до КП полка и своевременно установил связь с батареей, обеспечив тем самым управление огнем батареи с КП полка".

По этому представлению командиром дивизии награжден медалью "За отвагу"

Войну завершил в Берлине, оставив свою роспись на развалинах Рейхстага.

С мая 1945 года по 1947 год помогал в ликвидации отдельных очагов сопротивления фашистов на территории Чехословакии, где был ранен.

После демобилизации вернулся домой в Кохму. Работал на Кохомском хлопчатобумажном комбинате слесарем, кузнецом. После ввода в строй завода "Строммашина" работал там до выхода на пенсию кузнецом в горячем цехе.

Активно участвовал в общественной жизни Кохмы. Работал в Совете ветеранов. Умер 17 декабря 2003 года. Похоронен на старом кладбище Кохмы.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (12.10.1944).

- Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 65 - Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С.13
    -

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"