Иван Степанович

06.09.1906 с. Алгасово, Моршанский р-н, Тамбовская обл.
    13.09.1985 г. Кохма

- агитатор 92-го гвардейского минометного полка, гвардии капитан.

Родился 6 сентября 1906 года в селе Алгасово ныне Моршанского района Тамбовской области. Русский. До войны работал директором в школе фабрично-заводского ученичества.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Бирским райвоенкоматом Еврейской автономной области. Закончил курсы фронтовых политруков.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Получил назначение агитатором в 92-й гвардейский минометный полк, на вооружении которого были реактивные минометы "Катюша". В составе этого полка прошел весь боевой путь до Победы. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в сражениях под Курском, освобождал Белоруссию, Польшу.

В августе 1944 года за отличие в боях при форсировании рек Западный Буг и Висла командиром полка был представлен к первой боевой награде - ордену Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "Гвардии ст. лейтенант Хнычкин, находясь на огневых позициях, личным примером воодушевлял рядовой и сержантский состав на подвиги и отвагу. Подразделение, где находился тов. Хнычкин, первым форсировало реки Западный Буг и Вислу. Несмотря на сильный артиллерийский огонь прямой наводкой, а также бомбежку авиации и пулеметный огонь противника, бойцы, воодушевленные тов. Хнычкиным, преодолевали любые трудности и боевую задачу выполнили своевременно".

Командующим артиллерией 8-й гвардейской армии статус награды был понижен до медали "За отвагу".

Последние залпы по врагу боевые установки полка провели 29 апреля 1945 года при овладении Берлином. Гвардии капитан Хнычкин оставил свою надпись на Рейхстаге "Мы ивановцы". Уже после окончания боев политработнику был вручена еще одна награда - орден Отечественной войны 2-й степени.

После увольнения в запас жил и работал в Кохме. Много сил и времени отдал Кохомскому хлопчатобумажному комбинату. С 1947 года семь лет подряд избирался парторгом комбината. Последнее время работал мастером на складе суровья отделочного производства.

Жил в Кохме. Умер 13 сентября 1985 года. Похоронен на старом кладбище Кохмы.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (09.06.1945), медалями, в том чсиле "За отвагу" (15.09.1944).

- - Каргапольцев С. Кавалеры самой боевой медадли // Кохомский вестник - 2019 - 8 мая
    - Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 94
    - Творцы Победы.- Иваново, 2010 - С.80

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"