• СТРУННИКОВ
    Василий Кузьмич

- -. - -. 1921 д. Дубники, Ивановский р-н, И вановская обл.
    - -. 05.1947 г. Кохма

- радиотелеграфист 86-го гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской артиллерийской дивизии, гвардии сержант.

Родился в 1921 году в деревне Дубники ныне Ивановского района. Окончил школу №6 в Кохме и в июне 1941 года педагогические училище в город Ковров (ныне - Владимирская область).

Осенью 1941 года был призван в Красную Армию Как имеющий хорошее образование был направлен в запасной учебный полк, где получил специальность связиста. Затем был зачислен в 229-й гаубичный артиллерийский полк, который был на переформировании в подмосковной Коломне. В составе этого полка, включенного в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию как 86-й гвардейский артиллерийский полк, прошел весь боевой путь.

Боевой крещение принял в боях под Сталинградом в августе 1942 года. Воевал как радиотелеграфист, в самых сложных боях обеспечивал связь батарей со штабом полка. В ноябре 1943 года получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

С 23 июня 1944 года в наступлении в ходе Бобруйской операции, дивизия в которой воевал гвардии сержант Струнников, наступала южнее Бобруйска, участвовала в закреплении окружения вокруг бобруйской группировки врага и продолжила наступление по направлению к западной границе СССР. В этих боях он был уже старшим радиотелеграфистом и за отличие в боях был награжден боевым орденом.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Тов. Струнников при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе д. Петровичи, Николаевка 24 июня 1944 года работая на главной рации сети, организовал бесперебойную работу связи между командиром полка и командирами дивизионов. При дальнейшем успешном продвижении вперед и при овладении железнодорожным узлом и городом Осиповичи, двигаясь со своей радиостанцией в боевых порядках пехоты, тов. Струнников беспрерывно поддерживал радиосвязь командира полка с командирами и штабами дивизионов, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи".

На завершающем этапе войны дивизия участвовала в Берлинской операции, в ходе неё форсировала Одер, ведёт бои под Штеттином, закончила войну в городе Росток. Здесь связист Струнников встретил день победы.

Всего за время войны гвардии сержант Струнников со своей дивизией прошел с боями 2800 километров, форсировав при этом 39 речных преград, участвовал в освобождении 50 городов и более 1500 других населённых пунктов.

После демобилизации вернулся домой, к мирной довоенной профессии. Жил в деревне Жары, что недалеко от Кохмы. Работал учителем начальных классов в местной школе.

Трагический погиб в мае 1947 года. Он отправился в Шую на базар и домой не вернулся. Обстоятельства гибели не установлены. Тело нашли только в конце сентября. Похоронен на старом кладбище города Кохмы.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями, том числе "За отвагу".

- Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 96
    -

- Наградной лист на сайте "Подвиг народа"