• СИБРИН
    Лазарь Васильевич

30.07.1921 г. Кохма
    15.09.2007 г. Кохма

- радист-пеленгаторщик 2-го берегового радиоотряда разведотдела штаба Северного флота, краснофлотец.

Родился 30 июля 1921 года в городе Кохма. В 1939 году окончил кохомскую школу № 7 и поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. Не успел закончить даже 1 курс.

В том же 1939 году по спецнабору был призван служить на Северный флот. Окончил школу связистов. Участник войны с Финляндией 1939-1940 года и Великой Отечественной войны.

С января 1942 года краснофлотец Сибрин служил радистом-пеленгаторщиком 2-го берегового радиоотряда разведотдела штаба Северного флота.

Из воспоминания ветерана: "Наше соединение обеспечивало проводку союзных конвоев PQ-1 -PQ-18 и QP-1-QP-18 из Америки и Англии мимо Норвегии в Мурманск, Архангельск, Иоханьец, Новую Землю и обратно. Мы следили за движением немецких конвоев, подводных лодок, вели их радиоперехват. При проводке союзных конвоев приходилось быть в зоне боев с немецкой авиацией, особенно запомнились бои у Канина Носа. Наше соединение принимало участие в боях за Печенгу. Немцы стремились удержать Печенгу, рассчитывая через нее эвакуировать остатки своих разгромленных к тому времени соединений в северную Норвегию. Исходя из этого, командующий 14-й Армией Карельского фронта вместе с флотом приняли решение овладеть Лиинохамари силами десанта морской пехоты, то есть".

За образцовое выполнение заданий командования по радиопеленгованию кораблей, подводных лодок и самолетов противника награжден медалью "За боевые заслуги"

Из наградного листа: "Радиосвязь и радиомаскировку противника изучил в совершенстве. За период с января 1942 по март 1944 года взял свыше 3220 уверенных и своевременных пеленгов на корабли, подлодки и самолеты немцев на северном театре военных действий. Является бдительным и инициативным радиоразвдечиком, постоянно совершенствует свою специальность. Показал себя исключительно выносливым в трудных условиях зимовки на мысе Канин Нос".

Осенью 1944 года в составе разведотряда участвовал в десантах отрядов морской пехоты в ходе Петсамо-Киркинесской операции Северного флота по освобождению городов: Лиинохамари, Петсамо, Киркинеса, Печенги. В этих боях получил контузию. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Войну закончил в Северной Норвегии (Ворде). Оставался на службе в Военно-Морском Флоте до 1947 года.

После увольнения в запас вернулся на родину. В 1955 году окончил Ивановский энергоинститут им. В.И.Ленина. Работал главным специалистом Судостроительного завода ордена Трудового Красного Знамени имени А.М.Горького в городе Зеленодольск (Татарская АССР), главным инженером и директором Волжской ТЭЦ, директором Кохомской горэлектросети. Трудовой стаж - 54 года. С 1981 года - персональный пенсионер.

Жил в Кохме. Избирался депутатом Кохомского совета депутатов трудящихся. С 1993 года являлся председателем Комитета содействия офицерам запаса и в отставке при Ивановском райвоенкомате. Умер 15 сентября 2007 года Похоронен на старом кладбище города Кохмы.

Старший инженер-лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней (11.03.1985), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (13.05.1944), "За оборону Советского Заполярья". "Почетный гражданин города Кохма" (19.04.2006).

- Помните нас. Рассказы о кохомчанах, участниках войны - Кохма, 2016 - С. 66
    - Слава павшим и живым. Иваново, "Новая Ивановская газета", 2004 - С. 63
    -

-