• ТОТКАЛОВ
    Илья Афанасьевич

01.08.1923 хут. Бреславский, Городищенский р-н, Волгогрдаская обл.
    09.05.1956 г. Иваново, кладб. Балино

- летчик, командир эскадрильи 508-го / 213-го гвардейского истребительного авиационного полка, старший лейтенант.

Родился 1 августа 1923 года на хуторе Бреславский станицы Карповская Второго Донского округа Царицынской губернии (ныне село Карповка Городищенского района Волгоградской области). Русский. В детстве с родителями переехал в поселок Горный Красносулинского района Ростовской области. В 1939 году окончил школу №22 затем обучался в Шахтинском аэроклубе.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию Шахтинским райвоенкоматом. Был зачислили в Ейское военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина. В сентябре 1941 года училище был эвакуировано сначала в город Моздок (Северная Осетия) затем в село Борское Куйбышевской области. Весной 1943 года закончил обучение и был зачислен в 508-й истребительный авиаполк, который находился на перевооружении в 13-м запасном авиполку в городе Кузнецк Приволжского военного округа. За короткое время освоил новый самолет - истребитель Як-7Б.

С мая 1943 года участвовал в боях с захватчиками, весь боевой путь прошел в составе того же полка, ставшего в октябре 1944 года 213-м гвардейским. Полк в составе 5-й воздушно армии Воронежского фронта участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года, в Курской битве в июле-августе 1943 года. В этих боях младший лейтенант Тоткалов одержал первые победы.

За период с 22 мая по 10 июля 1943 года произвёл 22 боевых вылета на самолёта Як-7Б, из них: на отражение налётов авиации противника на наши аэродромы и их перехват - 11, разведку - 1, блокировку аэродромов противника - 1, прикрытие боевых порядков наших войск от налётов авиации противника - 9 вылетов. Провёл 13 воздушных боёв с численно - превосходящими силами противника.

Первую победу одержал 5 июня, когда в паре с ведомым сбил двухмоторый истребитель Ме-110. 5 июля 1943 года вылетел на боевое задание с целью прикрытия наших войск от налёта вражеской авиации. Встретили группу вражеских бомбардировщиков и истребителей. Завязался воздушный бой, в ходе которого самолёт Тоткалова был подбит. Лётчику удалось благополучно произвести вынужденную посадку на своей территории и вскоре вернуться в свою часть, а самолёт был уничтожен огнём артиллерии противника.

Бои в небе Курской дуги были настолько массовые и ожесточенные, что порой невозможно было определить, кто конкретно сбил какой самолет. 7 июля группа из10 истребителей, в составе которой был Тоткалов, сбила 6 пикировщиков Ю-87 и 2 истребителя Ме-109. Все самолеты были записаны на счет летчиков, как сбитые в групповом бою. На другой день, 8 июля, одержал первую личную победу - сбил Ме-109. В тот же день, прикрываю нашу пехоту, участвовал в нескольких боевых вылетов, в которых в групповом бою сбил еще 5 Ю-87 и 2 двухмоторных бомбардировщика Хе-111. По итогам боев 11 июля был представлен командованием полка к награждению орденом Красного Знамени, но приказом по 5-у авиакорпусу награждён медалью "За Отвагу".

В ожесточенных летних боях полк понес большие потери и 17 июля был выведен в тыл на доукомплектование и перевооружения. На это раз прибыл в город Иваново, где на базе 22-го запасного авиаполка осваивал американские истребители Р-39 "Аэрокобра".

К боевой работе на новых боевых машинах приступил 5 октября 1943 года в составе 205-й истребительной авиадивизии 2-го Украинского фронта. Участвовал в битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской операциях. В этих боях младший лейтенант Тоткалов уже командовал звеном.

К 12 января 1944 года выполнил еще 24 успешных боевых вылета, из них: на прикрытие наземных войск - 22, на перехват самолётов противника - 1, на сопровождение бомбардировщиков - 1 вылет. Провёл 8 воздушных боёв лично 3 самолёта противника (1 Не-111, 1 FW-190 и 1 Ме-109) и 2 в составе группы. Так указано в наградном листе, хотя далее в тексте представления названы 4 личные победы. Видимо, пропущен воздушный бой 14 декабря 1943 года, когда в боевом вылете по прикрытию наших наземных войск, в районе цели завязал воздушный бой и сбил 1 самолёт FW-190. За эти бои получил первый боевой орден - Красного Знамени.

Бои на юге Украины и Молдавии продолжались, К началу середине мая 1944 года старший лейтенант Тоткалов записал на свой личный счет еще три вражеских самолета - Ме-109 и 2 Хш-129.

12 мая 1944 года во время вылета на разведку в район города Яссы попал под сильный зенитный огонь. Вражеский снаряд разорвался в кабину пилота, Тоткалов получил до 150 осколочных ранений. Истекая кровью, под прикрытием ведомого, довел поврежденный самолет до своего аэродрома. Только после посадки потерял сознание от потери крови. За этот боевой вылет награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После выздоровления вернулся встрой, в свой полк. Уже в августе одержал очередную победу - сбил истребитель ФВ-190. Участвуя в боях на Ясско-Кишеневском направлении, а Сандомирсоком плацдарме в Польши и по уничтожению вражеской группировки юго-восточнее Берлина произвел 93 боевых вылета в 24 воздушных боях сбил лично еще 2 самолетов противника.

Войну старший лейтенант Тоткалов закончил в должности командира 1-й авиационной эскадрильи 213-го гвардейского истребительного авиаполка. Всего за годы войны выполнил 160 успешных боевых вылетов на истребителях Як-7 и "Аэрокобра". Проведя 48 воздушных боёв, сбил 11 самолётов противника лично и 18 в составе группы. Уже полс е Победы награжден вторым орденом Красного Знамени.

После войны уволен в запас. Жил в Иванове, на родине жены, затем, после ее смерти - в поселке Горный. Умер 9 мая 1956 года во время операции в Баку. Похоронен на кладбище Балино города Иваново.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (20.02.1944, 18.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (21.05.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (06.08.1943).

- Сведения Феденко Елены Михайловны, учителя школы №22 п.Горный Ростовской области
    -

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"