|
ЕЖОВ Василий Парфенович
25.04.1909 г. Меленки, Владимирская обл.
29.06.1968 г. Кинешма, Ивановская обл.
На фронте: - - заместитель командира по политической части авиаэскадрильи, начальником штаба авиаэскадрильи разведывательного авиаполка, майор.
Родился 25 апреля 1909 года в городе Меленки ныне Владимирской области. Русский. Жили в селе Илькино Меленковского района Владимирской области. По окончании 7 классов уехал в город Шатуру Егорьевского уезда Московской области. Начинал разнорабочим, учился в вечерней школе (рабфаке), затем выучился на помощника машиниста паровоза.
Позднее переехал в город Орехово-Зуево, поступил а педагогический институт на исторический факультет. Работал коммерческим директором швейной фабрики, затем учителем истории в школе для взрослых. В 1939 году назначен заведующим гороно города Орехово-Зуева. В 1930 году встпил в ВКП(б).
В сентябре 1939 года по мобилизации ЦК ВКП(б) был направлен в Красную Армию, служил в военной авиации. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Окончил курсы политработников. Участник Начало Великой Отечественной войны с первых дней.
В июле 1941 года назначен комиссаром эскадрильи формирующегося 182-го истребительного авиаполка, получившего на вооружение истребители МиГ-3. С 22 августа полк воевал в Крыму, оборонял Севастополь. Эскадрилья, руководимая военкомом Ежовым к декабрю 1941 года произвела 237 успешных боевых вылетов, сбила в воздушных боях 11 самолетов противника и 17 уничтожила на земле. С декабря 1941 года - по апрель 1942 года - комиссар того же полка.
Из наградного листа (представление в январе 1943 года): "…За это время полк имел 193 боевых вылета. При этом сбито 26 самолетов, уничтожено на земле 19 самолетов противника . Лично т. Ежов произвел на уничтожение живой силы и техники противника 7 успешных боевых вылетов на самолете Р-5. Во время напряженной боевой работы тов. Ежов находился там, где требовала обстановка, в момент бомбардировок и штурмовок аэродром вражеской авиацией он был всегда на боевом посту, показывал спокойствие и выдержку, всячески помогал устранять повреждения, нанесенные авиацией противника, организовывал личный состав на быстрое восстановление матчасти".
В апреле 1942 года за хорошую организацию боевой работы был направлен на курсы военных комиссаров авиаполков при главПУР КА. Учебу окончил в сентябре 1942 года с отличными оценками.
В октябре 1942 года назначен заместителем командира по политчасти 6-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи. Эскадрилья была вооружена двухмоторными Пе-2, Но после тяжелых потерь с начала июля и до середины сентября в боевых действиях не участвовала, затем приступла в боевой работе на Северо-Западном фронте. Только за месяц летчики эскадрильи произвели 98 боевых вылетов на разведку тылов протвиника.
В ноябре эскадрилья была расформирована и экипажи переданы в 72-й отдельный разведывательный авиационный полк. Здесь майор Ежов продолжил службу в той же должности. В январе 1943 года был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "Майор Ежов много уделял внимание о бытовых нуждах и заботах личного состава разведчасти. Под его личной инициативой построена на аэродроме столовая, оборудовании ряд землянок. С 20 ноября 1942 года находясь в 72 оадрп как зам. командира АЭ по политчасти правильно воспитывает личный состав эскадрильи в духе ненависти к врагу, преданности родине и наступательному порыву. За этот период АЭ произвела 108 боевых вылетов на разведку противника. При этом сброшено листовок 1 млн 400 тыс ан территорию противника. Тов. Ежов безраздельно предано делу партии Ленина-Сталина и Социалистической родине. Свою преданность и любовь к родине он практически доказал в боевой работе. Своей боевой и повседневной кропотливой по воспитанию личного состава мобилизацией его на выполнение боевых приказов командования завоевал деловой и политический авторитет и любовь среди личного состава".
По этому представлению приказом командующего 6-й воздушной армией награжден орденом Красной Звезды.
В составе 72-го отдельного разведывательного авиаполка прошел до Победы. С июня 1943 года работал в должности начальника штаба эскадрильи. К октябрю 1943 года эскадрильей было произведено 110 боевых вылетов на разведку войск противника, фотосъемку площадей и укреплений противника в районе старо-русской группировки. В октябре 1943 года был представлен ко второй правительственной награде - ордену Отечественной войны 2-й степнеи.
Из наградного листа: "На должности начальника штаба тов. Ежов проявил себя исключительно энергичным, требовательным и трудолюбивым командиром. Он всегда требует точного выполнении приказов, наставлений и уставов, укрепил дисциплину, навел надлежащий порядок и хорошо поставил несение караульной службы. Отлично обеспечивает боевую работу, как-то ставит задачу разведывательного полета, а по возвращению с разведки ведет опрос экипажа и контролирует выполнение боевого задания. Не было ни одного случая невыполнение боевого задания или поетри ориентировки экипажами его эскадрильи…"
Но и на этот раз в штабе 6-й армии статус награды был понижен и офицер был награжден м едалью "За боевые заслуги".
С марта 1944 года полка вел боевую работу на 1-м Белорусском фронте. В течение мая - июля 1944 года полк вел оперативную воздушную разведку на люблинском направлении, в Польше. В середине ноября 1944 года вошел в состав 16-й воздушной армии. К началу 1945 года эскадрилья произвела 427 боевых вылетов на разведку войск и техники противника. За отличную организацию личного состава на выполнение боевых заданий и самоотверженную работу по обеспечению материальной части к боевым вылетам награжден в феврале 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени.
Войну закончил в Берлине, расписался на Рейхстаге. Уже после Победы был вручен последний боевой орден - Красного Знамени. В мае 1946 года майор Ежов уволен в запас.
Вернулся в родные края. Был направлен в город Александров Владимирской области 2-м секретарем горкома ВКП(б).
В октябре 1948 года назначен директором номерного завода "п/я 8" (ныне - завод "Электроконтакт") в городе Кинешма. Под его руководством на предприятии была внедрена новая технология: в 1948 году был освоен выпуск угольно-керамических сопротивлений для системы зажигания автомобилей, с 1956 года открылось производство изделий методом порошковой металлургии. Продукция нашла широкое применение в металлургии, электротехнике, приборостроении, в автомобильной промышленности, в городском и железнодорожном транспорте, бытовой технике. Были заложены основы научной работы и создание института на заводе, построена социальная сфера для рабочих: жилье, школа, общежитие, стадион, детские сады, почта, библиотека, открыт памятник воину-освободителю.
Жил в Кинешме. Скоропостижно скончался 29 июня 1968 года.
Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й (08.02.1945), Красной Звезды (20.02.1943), медалями, а том числе "За боевые заслуги" (11.12.1943), "За оборону Севастополя", "За оборону Ленинграда".
Его именем названа улица в Кинешме, на здании завода установлена мемориальная доска.
Источники
Мемориал
-
Документы
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
|