|
САВИН Николай Васильевич
21.05.1921 п. Мстера, Вязниковский р-н Владимирская обл.
17.09.2013 г. Иваново
На фронте: - сотрудник, переводчик особого отдела 332-й Ивановской стрелковой дивизии, 4-й армии, сержант, старший лейтенант государственной безопасности.
Родился 21 мая 1921 года в поселке Мстера ныне Вязниковского района Владимирской области. Русский. Окончил среднюю школу в своем поселке и поступил в Ивановский учительский институт на отделение немецкого языка, закончить удалось лишь два курса.
В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт в составе 332-й Ивановской стрелковой дивизии им. М.В. Фрунзе. Участвовал в боях под городом Демидов (Смоленская область). К осени 1942 года сержант госбезопасности Савин проходил службу в составе штаба НКВД (особого отдела) 4-й Ударной армии Калининского фронта. Первой наградой стала медаль "За боевые заслуги".
Из наградного листа: "… находясь сначала Отечественной войны при 332 Ивановской имени тов. Фрунзе сд непосредственно на передовой линии активно проводил чекистскую работу по разоблачению вражеского элемента, сеявшего панику в наступающих частях. Работая в особарме неоднократно командировался с группой бойцов в районы боев, для проведения работы с трусами, паникерами, оставляющих поле боя, чем оказал командованию армии большую помощь в наведении боевого порядка в передовых частях. В боевой обстановке смел и решителен. Выполняя отдельное оперативное задание в сентябре 1942 года вскрыл и ликвидировал бандитскую вооруженную группу, пробравшуюся в тыл армии".
В дальнейших боях награжден двумя орденами - Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Войну закончил офицером, старшим лейтенантом.
После увольнения в запас вернулся домой. Работал в Мстерской средней школе, где когда-то учился сам, преподавал немецкий язык. В 1948 году экстерном окончил Ивановский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков.
С августа 1948 года работал преподавателем на своей же кафедре, с 1949 года - на кафедре педагогики и психологии. Сначала в качестве ассистента, затем - старшего преподавателя. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию "Организация внеклассной работы по иностранным языкам в школе ".
В дальнейшем в разное время работал за границей. В конце 1950-х - начале 1960-х годов был советником по вопросам народного образования в посольстве СССР в Монголии. Одновременно Савин читал авторский курс лекций по педагогике в Улан-Баторском университете, делая это на монгольском языке! В качестве эксперта работал и на выставке "50 лет народного образования в СССР", в рамках которой читал лекции в учебных заведениях ГДР - уже на немецком. В начале 1970-х годов был приглашен на работу преподавателем в вузах ГДР, где прожил два года и читал студентам свои курсы лекций в Ростокском педагогическом институте.
Последние годы, работал в Ивановском педагогическом институте (ныне - государственного университета). Был деканом факультета иностранных языков, более 30 лет руководил кафедрой педагогики и психологии. Одновременно преподавал в Шуйском государственном педагогическом университете, консультировал преподавателей Ивановского государственного педагогического училища (колледжа) и методистов ивановского Института повышения квалификации учителей и педагогических кадров (ныне Институт развития образования Ивановской области) по общим вопросам педагогики и психологии, вопросам преподавания педагогики в педагогических училищах, колледжах, институтах, университетах.
Как истинный педагог, никогда не расставался со школой - работал учителем. В 1980-е был инициатором организации педагогических классов в Иванове и области. По его инициативе был создан методический центр "Университет - школа-лицей №22". В качестве альтернативы авторитарной педагогике, создал свою, ивановскую школу гуманной педагогики.
Жил в городе Иваново. Умер 17 сентября 2013 года. Похоронен на Богородоском (городском) кладбище в городе Иваново. (очередь 2, кв. 7с).
Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (21.05.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.12.1943), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (09.12.1942).
Источники
Мемориал
-
Документы
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
|