КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ




  • Основание:
    Учился в Ивановском строительном техникуме, служил в Кинешме.




  • Библиография
  • Документы
  • Мемориал
  • Ссылки



       Яндекс.Метрика   
  • КИМ
    Николай Николаевич

    10.09.1913 г. Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край
    07.03.2009 г. Москва, Востряковское клад.

    На фронте:
    - офицер дорожно-строительных частей 19-й армии, капитан.

    Родился 10 сентября 1913 года в городе Николаевске Сахалинской области (с 1926 года - город Николаевск-на-Амуре, ныне Хабаровского края) в крестьянской семье. Кореец, корейское имя - Ким Хак Себ.

    В 1925 году наша семья переехала в Бикинский район, село Сталино (ныне - поселок Розенгартовка). Здесь окончил 4-классную корейскую школу, в 1931 году - 7 классов школы крестьянской молодежи в деревне Лермонтовка. В этой школе имя Хак Себ изменилось на Николай, по месту рождения.

    В 1931 году, после окончания школы, уехал на учебу в город Иваново. Поступил в Ивановский строительный техникум, но в 1933 году окончил только два курса. Во время учебы работал на стройках города.

    Учебу продолжил в Московском архитектурном институте. В 1930-е году родители были депортированы в Казахскую ССР. В связи с этим был исключен из комсомола и лишен стипендии. В 1939 году все так окончил институт, работал в Ростовском и Московском отделениях Совхозстройпроекта, проектировал жилые, общественные и другие объекты для сельского строительства.

    В мае 1941 года был призван Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом город Москвы. Службу начал в учебном подразделении в городе Кинешме (Ивановская область). С начала Великой Отечественной войны был зачислен в 519-го отдельный дорожно-строительный батальон Карельского фронта. С июля 1941 года работал на строительстве аэродрома под годом Мурманск, за тем на ремонте и строительстве дорог западнее Мурманска.

    В июне 1942 года стал офицером, командиром взвода 99-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. С июля 1943 года - инспектор по службе регулирования 119-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. С февраля 1944 года - помощник начальника дорожного отдела штаба 19-й армии Карельского фронта. 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

    В сентябре 1944 года за большой вклад в организацию работы дорожного хозяйства в прифронтовой полосе в боевых условиях старший лейтенант Ким был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Работая инспектором по регулированию на подгорной и северной дорогах в период март-май месяцы сего года то. Ким неустанно находился на дороге и энергичными мерами ликвидировал ненормальности и задержки в движении транспорта по дрогам, чем способствовал установлению порядка на дороге. Тов. Ким, будучи специалистом-архитектором много положил трудов в оформление дорог армии. Тов. Ким, работая последнее время помощником начальника отдела по материальному обеспечению, за короткий промежуток времени привел в полную боевую готовность весь автотракторный парк дорожных частей армии".

    Осенью 1944 года боевые действия на Карельском фронте закончилась. По заданию политотдела 19-й армии спроектировал памятник воинам Красной Армии, павшим в боях за освобождение Советского Заполярья. Он был построен на холме на дороге, идущей от Мурманска в сторону финской границы, к реке Ура.

    В ноябре 1944 года 19-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а конце января 1945 года передислоцирована в состав 2-го Белорусского фронта. В его составе участвовала в Восточно-Померанской операции, в разгроме гдыньской группировки противника, блокировании уничтожении группировок противника на западном побережье Данцигской бухты. За отличие в этих боях старший лейтенант Ким был представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Во время мартовской операции армии в Померании старший лейтенант Ким по несколько суток подряд без отдыха и сна находился на наиболее напряженных участках и личным вмешательством обеспечивал бесперебойное движение транспорта. 10 марта 1945 года когда создалось серьезное положение в движении в районе города Шдаве, в следствии разрушения моста противником, старший лейтенант Ким в дождь и слякоть неотлучно по двое суток находился на дороге и сумел организовать нормальное движение".

    По этому представлению награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Войну закончил в звании капитана. В июне 1945 года как специалист, строитель-архитектор был досрочно уволен в запас и отправлен по месту жительства в Москву.

    В 1945-1960 гг. работал в Государственных архитектурных мастерских Госкомитета по делам архитектуры, Союзморпроекте Минморфлота и Проектном институте Гипромясомолпрома. За эти годы им спроектировано и выстроено более 60 объектов жилищно-гражданского и производственного назначения. Наиболее известные из них: санаторий "Лазаревское" на Черном море, мясокомбинаты в Китае, КНДР, Сочи, крупнейший в Европе Останкинский мясоперерабатывающий комбинат (Москва), павильон "Корма" на ВДНХ СССР и др. В 1959 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.

    С 1961 года работал в ЦНИИПромзданий заместителем директора и главным архитектором института. За эти годы под руководством Н.Н. Кима было разработано множество проектно-экспериментальных и научных исследований, разработаны соответствующие нормативные документы по проблемам промышленной архитектуры, подготовлена плеяда докторов и кандидатов архитектуры по этому профилю.

    В 1977-1986 годах был завкафедрой архитектуры МИСИ им. В.В. Куйбышева. В 1977 году защитил диссертацию на ученую степени доктора архитектуры. В 1973 г. присвоено почетное звание "Заслуженный архитектор РСФСР".

    В 1963-1986 годах - секретарь Правления Союза архитекторов СССР и председатель Комиссии по архитектуре производственной среды. С 2001 г. - член Диссертационных советов ЦНИИПромзданий и МАРХИ. В 1960- 1992 годах принимал участие в международных семинарах по проблемам архитектуры в Англии, Бразилии, Канаде, Швейцарии, США, Германии, Болгарии, Австрии, Мексике, Венгрии и др. В 1992 году работал ведущим научным сотрудником Сеульского национального университета (факультет архитектуры) в Южной Корее.

    Почетный член РАЕН (1995), Российской академии архитектуры и строительных наук (1995), Белорусской академии архитектуры (1999).

    Жил в Москве. Умер 7 марта 2009 г. Похоронен на Востряковском кладбище г. Москвы.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.04.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (29.09.1944), медалями, в том числе "За оборону Советского Заполярья" (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1977, "За разработку и внедрение системы унификации промзданий и сооружений").


  • Источники
    - Шин Д.В., Пак Б.Д., Цой В.В. Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - М.: ИВ РАН, 2011 - С. 401-406
  • Мемориал
    -

  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки