• ЛАЗАРЕВ
    Валентин Иванович

30.07.1913 г. Родники, Ивановская обл.
    21.10.1975 г. Москва, Новодевичье кладб.

- заместитель начальника разведотдела, начальник 1-го отделения штаба 3-й армии, подполковник.

Родился 30 июля 1913 года в селе Родники Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне - город Родники Ивановской области) в семье рабочего Русский.

В апреле 1930 году добровольно поступил на службу в Красную Армию, был направлен на учебу в Орловскую бронетанковую школу имени М. В. Фрунзе (преемницу Краснознаменной Иваново-Вознесенской пехотной школы). По окончанию учебы проходил службу в частях в Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны. Боевое крещение принял 24 июня 1941 года в боях под белорусским городом Пинск. Затем в составе частей 4-й армии Центрального фронта с боями отступал на восток через Бобруйск, Гомель, Кричев, до Брянска.

К осени 1941 года капитан Лазарев был помощником начальника 3-го отделения разведотдела штаба Брянского фронта, сформированного в августе 1941 года. В тяжелых оборонительных боях неоднократно командировался в войска для помощи и организации разведки, лично руководил разведкой. Задания выполнял точно, с риском для жизни добывал ценные сведения. Обрабатывая полученные данные о противнике, глубоко и вдумчиво, как указано в наградных документах, анализировал материал и делал правильные выводы. В октябре 1942 года был представлен к награждению первой боевой наградой - орденом Красной Звезды, но награжден только медалью "За боевые заслуги".

После расформирования в ноябре 1941 года Брянского фронта продолжил службу в разведывательных органах. К началу 1943 года майор Лазарев занимал должность заместителя начальника разведотдела штаба 3-й армии. В ее составе прошел до Победы.

Зимой 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции, выполнял обязанности начальника штаба оперативной группы в боях при взятии города Касторное. За грамотную организацию работы штаба группы награжден орденом Красной Звезды. Летом-осенью того же года лично принимал участие в организации разведки во время форсирования рек Десна и Ипуть, награжден вторым орденом Красной Звезды.

Во второй половине 1944 года войска 3-й армии участвовали в Белорусской операции. В составе войск 1-го Белорусского, с 5 июля 2-го Белорусского фронтов при освобождении советскими войсками Белоруссии и восточных районов Польши. При прорыве обороны противника на реке Друть и дальнейшем преследовании противника находился в оперативной группе армии, помогал организовывать в частях боевую разведку и лично контролировал эту работу. За отличие в этих боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "Сам лично в частях и соединения 35 СК (стрелкового корпуса - Авт.) подготовил несколько групп разведчиков-лазутчиков, для работы в тылу у противника. Благодаря хорошей подготовки этими группами было захвачено много пленных солдат и офицеров.
    В районе Погороелое 2.7.44 г. через парламентера организовал сдачу добровольно в плен 1500 солдат и офицеров из числа разрозненных немецких частей и подразделений. Находясь в частях 35 СК своевременно вскрывал замыслы противника, помогая этим самым командованию. Вполне инициативный и смелый офицер-разведчик. За весь период наступательных операций с возложенными на него задачами вполне справился".

На завершающем этапе войны подполковник Лазарев руководил 1-м отделением разведотдела штаба армии. В период подготовки наступательной операции по прорыву обороны противника на Рожанском плацдарме на западном берегу реки Нарев и находился в частях 41-го стрелкового корпуса, организовал поисковые разведывательный партии. В результате захваченные контрольные пленные и полученные сведения полностью подтвердили замыслы врага. За отличную организацию разведывательной работы в в процессе дальнейшего наступления на территории Восточной Пруссии был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "При прорыве сильно укрепленной обороны противника и в процессе наступления на территории Вост. Пруссии как начальник войскового отделения правильно планировал работу разведпартий, групп лазутчиков, действовавших в тылу противника и радио разведгрупп, в результате чего штаб армии своевременно располагал ценными сведениями о противнике, действовавшим перед фронтом армии, этим самым обеспечивал командовании я возможностью принимать правильные решения. Тов. Лазарев волевой, смелый и трудолюбивый офицер-разведчик. Хорошо знает общевойсковую разведку, в трудных условиях обстановки делает правильный анализ о противнике".

По этому представлению награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С февраля 1945 года 3-я армия входила в 3-й Белорусский фронт, в составе которого в марте принимала участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (Калининград). В начале апреля была передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина, включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской операции 1945 года. Боевые действия закончила 8 мая на Эльбе северо-восточнее Магдебурга. Последней боевой наградой офицера стал орден Красного Знамени.

После войны продолжил службу в армии, в разведывательных органах. В 1954 году окончил Высшую военную академию имени Ворошилова. Службу проходил на руководящих постах в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР, был ан дипломатической работе. С 1959-19963 годах был военным атташе при посольстве СССР в Финляндии. Уволен в запас в августе 1969 года.

Жил в Москве. Умер 21 октября 1975 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (а стене колумбария) .

Генерал-майор. Награжден орденами Ленина (30.12.1956), двумя орденами Красного Знамени (02.06.1945, 02.11.1950) , Отечественной войны 1-й (25.07.1944) и 2-й (20.02.1945) степеней, тремя орденами Красно Звезды (15.04.1943, 06.10.1943, 06.11.1945), медалями, в том числе двумя "За боевые заслуги" (07.11.1941, 03.11.1944), так же польскми наградами: орденом. Виртути Милитари и медалью "За Варшаву".

- Материал предоставлен Пастуховым Виктором Васильевичем (с. Парское).
    - Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 462.
    - Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди - СПб.: ИД "Нева"; М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2003 - С. 264
    - Некролог // Красная Звезда - 1975 - 25 октября

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"