Валериан Васильевич

10.01.1923 с. Воронцово, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    Жил в г. Москва

На время представления к званию Героя Советского Союза:
    - начальник разведки 786-го легкого артиллерийского полка 46-й легкой артиллерийской бригады, 12-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, старший лейтенант..

Родился 10 января 1923 года в селе Воронцово ныне Родниковского района. Русский. Осенью 1941 года был мобилизован на трудовой фронт и направлен в Юрьевецкий район. Работал на рытье противотанковых рвов. Когда немцы потерпели поражение под Москвой, создание оборонных сооружений на территории Ивановской области было остановлено. Вернулся домой.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Направлен на учебу в Костромское артиллерийское училище, которое окончил в 1943 году, В действующей армии с апреля 1943 года. Боевой путь начал в составе 155-го пушечного артиллерийского полка 41-й тяжелой пушечной артиллерийской бригады.

С первых дней командир взвода управления полка лейтенант Моталев проявил себя смелым и инициативным командиром. Во время боевых действий на Курской дуге с 5 июля 1943 года взвод обеспечил непрерывную связь между батареей и командным пунктом. 7 июля лично, рискуя жизнью, устранил порыв линии связи, что позволило отразить танковую контратаку противника. За этот бой получил первую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

Летом 1944 года Моталев участвовал в боевых действиях по освобождению Белоруссии уже в рядах 786-го легкого артиллерийского полка той же 12-й артиллерийской дивизии прорыва, где был начальником разведки. В боях за реку Западный Буг в составе группы разведчиков переправился на правый берег. Точное определение батарей противника и передача их координат позволило быстро подавить немецкие огневые точки, которые препятствовали продвижению вперед нашей пехоты. В одной из деревень разведчики Моталева захватили три исправных радиостанции, несколько километров телефонного кабеля и ценные разведданные. Наградой за бои в Белоруссии стал орден Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в боях при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на западном берегу в июле-августе 1944 года.

Из наградного листа на звание Героя Советского Союза (фамилия указана как Мотылев): "31 июля тов. Мотылев, находясь в боевых порядках пехоты с группой разведчиков, преследуя отходящего противника совместно с передовой разведкой 629-го стрелкового полка на подручных средствах, на лодках и вплавь переправился на левый берег реки Висла и несмотря на интенсивный заградительный огонь пулеметов, минометов и артиллерии противника продолжал выполнять боевой задание. Группа связистов и разведчиков под командованием ст. лейтенанта Моталева достигла западного берега и вместе с пехотой, отстреливаясь из личного оружия, закрепились на западном берегу реки Висла. 31.07.44 тов. Мотылев один из первых занял наблюдательный пункт на западной окраине с. Бжезце и сообщил координаты вражеской 45-мм батареи которая была уничтожена огнем наших батарей".

В дальнейших боях на плацдарме, наблюдая за противником, точно распознавал замыслы противника и своевременно докладывал о координатах. 3 августа, когда противник перешел в контратаку и потеснил наши части, разведал огневые средства противника, которые были уничтожены огнем нашего дивизиона: 1 артиллерийская батарея и 6 зенитных установок. Затем взял под командование взвод пехоты и выбил противника, вернув утраченные позиции.

Командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Наградные документы прошли все инстанции от бригады до армии, но командующий восками 69-й армии понизил статус награды до ордена Ленина.

Войну старший лейтенант Моталев закончил в Германии. Через два года уволен в запас.

Вернулся на родину. В 1948 году поступил учиться в Ивановский химико-технологический институт. На третьем курсе в числе лучших студентов получил предложение о переводе в один из вузов Москвы. После окончания учебы остался жить и работать в столице. Умер после 1990 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), двумя орлденами Отечественной войны 1-й (17.08.1944, 14.12.1990), орденом Отечественной войны 2-й (11.07.1943) степеней, медалями.

- Пастухов В. Герои-родниковцы, не получившие Золотые Звезды // Родниковский рабочий - 2014 - 16 апреля
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"