|
СОСНОВИКОВ Владимир Васильевич
28.06.1902 г. Шуя
__.__.1967 г. Санкт-Петербург, Северное кладб.
На фронте: - член Военного Совета по тылу 23-й и 8-й армий, 2-й танковой армии, генерал-майор.
Родился 28 июня1902 года в городе Шуя Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановской области) в семье рабочего-литейщика. Русский. Окочил начальное училище.
В Красной Армии с 1919 года. В составе иваново-вознесенского отряда коммунистов и комсомольцев-добровольцев отправился защищать завоевания Октября, слушал в Москве напутственное выступление В.И. Ленина. В том же 1919 году вступил в компартию. Рядовым красноармейцем в рядах одной из кавалерийских частей сражался белогвардейцами на юге России, с боями прошел от Аткарска до Ростова-на-Дону.
В марте 1921 года, будучи курсантом Кавалерийских курсов красных командиров, участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте.
В августе 1928 года был назначен инструктором политотдела специальных частей гарнизона Рязани. В октябре 1930 года он получил новое назначение - преподавателем по курсу политработы Московской объединенной пехотной школы.
В мае 1935 года комиссар Сосновиков был направлен для прохождения службы военным комиссаром 147-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии, а через год в июле 1936 года назначен начальником политотдела этой дивизии. С февраля 1939 года - комиссар Тамбовского пехотного училища, а с августа того же года - комиссар 144-й стрелковой дивизии Московского военного округа.
С января 1940 года в должности военного комиссара 3-го стрелкового корпуса 13-й армии участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов.
В мае 1941 года в Ленинградском военном округе была сформирована 23-я армия, которая прикрывала границу с Финляндией на Карельском перешейке севернее и северо-восточнее Выборга. 13 июня Членом военного совета армии назначен бригадный комиссар Сосновиков.
С первых дней Великой Отечественной войны армия была развернута с целью прикрытия северо-западных подступов к Ленинграду и обороны западного побережья Ладожского озера. С 1 июля с подразделения армии вели бои с финскими частями на подступах в Ленинграду. Продвижение врага было остановлено в сентябре и положение надолго стабилизировалось. На этой должности Сосновиков находился до ноября 1941 года.
В мае 1942 года назначен членом Военного совета 8-й армии Волховского фронта. Армия занимала позиции в районе Сенявинских высот, в августе 1942 года участвовал в Сенявинской наступательной операции, затем до конца года вела оборонительные бои на прежних рубежах.
В начале декабря 1942 года Сосновикову присвоено звание дивизионный комиссар. Но через несколько дней Решением ГКО институт военных комиссаров был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания. Вскоре генерал-майор Сосновиков был переведен членом Военного Совета только что сформированной 2-й танковой армии. В ее составе прошел большую часть боевого пути.
Летом 1943 года армия в составе Центрального фронта, участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательной операциях. За умелую организацию работы тыловых частей армии в полевых условиях награжден орденом Отечественной войны 2-й степние.
Из наградного листа: "… С начала боевых операций по отражению немецкого наступления, оперативно реагировал на запросы частей и соединений, своевременно устраняя обнаруженные недостатки в питании войск. Напряженные оборонительные бои, которые вели соединения армии бесперебойно обеспечивались всем необходимым доя боя. Несмотря на трудные условия боев, тыловые организации армии работали четко, оперативно, не было ни одного случая срыва в обеспечении действующих частей боеприпасами, горюче-смазочными материалами и питанием".
С сентября 1943 года исполнял обязанности член Военного Совета по тылу 37-й армии. Из воспоминаний начальника штаба 37-й армии генерал-майора Блажея: "В период обороны Владимир Васильевич Сосновиков, как и другие офицеры управления тыла, дни и ночи проводил в окрестных колхозах, совхозах, райисполкомах, райкомах партии, выступая на районных и сельских партийных собраниях, на сходах и митингах, готовя обозы с продовольствием для войск. Генералу Сосновикову это, пожалуй, удавалось лучше, чем другим. Опытный политработник, прекрасный организатор, он всегда находил общий язык с местными властями и населением.иНевысокого роста, несколько грузноватый, Владимир Васильевич вместе с тем был необычайно подвижным и, что называется, горел на работе, с огромным чувством ответственности относился к порученному делу. …. Командующий армией генерал Шарохин справедливо видел в нем своего боевого помощника - умного, энергичного, неутомимого. С огромным уважением относились к Владимиру Васильевичу Сосновикову и мы, работники армейского штаба".
В начале 1944 года вернулся в свою 2-ю танковую, уже гвардейскую к тому времени. В 1944-1945 годах армия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции и в сентябре 1944 года вышла к столице Польши городу Варшава, участвовала в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
За добросовестное исполнение своего воинского долга генерал-майор Сосновиков был награжден несколькими боевыми орденами, в том числе полководческим орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
После окончания Великой Отечественной войны генерал-майор Сосновиков по состоянию здоровья ушел в отставку и поселился в городе Владимир. В 1955 году он снова вернулся на государственную службу, заняв пост заместителя председателя Владимирского облисполкома по гражданской обороне. В 1960 году переехал на жительство в город Ленинград, где работал в такой же должности.
Умер в 1967 году. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.
Награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени (…, 20.12.1943, …), Богдана Хмельницкого 2-й степени (19.03.1944), Отечественной войны 1-й (19.09.1944) и 2-й степени (27.08.1943), Красной Звезды, болгарским орденом "За военные заслуги" 2-й степени, медалями.
Источники
- Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Полководцы и военачальники земли шуйской - Иваново, ИД "Ревернт", 208 - С. 193-196
- Блажей А. К. В армейском штабе. — М.: Военное издательство, 1967 - С. 130-133.
Документы
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
|