• САВЕЛЬЕВ
    Геннадий Сергеевич

23.10.1920 г. Иваново
    09.08.1996 г. Кохма

- воздушный стрелок-радист 1-го гвардейского бомбардировочного, 329-го бомбардировочного авиационных полков, гвардии старшина.

Родился 23 октября 1920 года городе Иваново-Вознесенск. Русский. В 1934 году, после смерти отца, с мамой переехал в город Тейково. Здесь окончил школу-семилетку №2.

В 1936 году он поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Тейковском хлопчатобумажном комбинате. Окончив её, стал работать в ватерном цехе комбината. В 1939 году от комбината был послан учиться в Иваново в областную школу поммастеров.

В ноябре 1940 году был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. Военную подготовку прошел в 19-й окружной школе воздушных стрелков-радистов в городе Козельск (ныне - Калужская область). Учебу закончил в июне 1941 года, за несколько дней до начала войны. 19 июня 1941 года прибыл в роту связи при штабе Западного особого военного округа (г. Минск).

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Первое время нес караульную службу при узле связи штаба фронта, с боями отступал на восток. Только в августе 1941 года получил направление в 1-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк. Полк имел на вооружении тяжелые бомбардировщики ТБ-3, уже устаревшие к тому времени и нес большие потери (7 бомбардировщиков). Сержант Савельев был зачислен в "безлошадный" экипаж, и его служба в полку первые несколько месяцев проходила на земле, а не в небе. Полк тогда базировался под городом Юхнов (Смоленская область), а после захвата города был переброшен во Владимирскую область.

Только в ноябре 1941 года, в разгар битвы за Москву, сержант Савельев наконец то поднялся в небо. Вот как он сам вспоминал о тех днях: "И вот наконец-то меня берут на боевое задание в качестве стрелка в памятную ночь с 6 на 7 ноября бомбить скопление вражеских войск и техники под Малоярославцем. Что я чувствовал в этом полете? Во-первых, радость и гордость, что наконец-то начинаю летать, увижу землю с высоты. Во-вторых, был счастлив тем, что нашел место в боевом строю и теперь могу вносить свой вклад в дело разгрома врага. В-третьих, немцы были на пороге Москвы, и отстоять Москву призывала нас партия, и мы были счастливы тем, что отмечаем наш революционный праздник не в клубе на торжественном собрании, а в боевом полете, несем на своих крыльях смертельный подарок врагу. Да, трудные то были дни. Но … жили мы размеренным ритмом - вечером - подготовка к полету, один-два боевых вылета в ночь, завтрак, отдых и снова в бой". В августе 1942 года полк был преобразован в гвардейский.

В 1942 году начался выпуск вооруженного варианта гражданского транспортного самолета Ли-2 ВП ("военного применения"), применявшегося в качестве транспортной машины и бомбардировщика. Самолет комплектовался оборонительным стрелковым вооружением, бомбодержателями и бомбовым прицелом. Полк в котором воевал воздушный стрелок-радист Савельев был перевооружен на новые машины.

В качестве бомбардировщика Ли-2ВП привлекался для ночных ударов по целям, удаленным на расстояние не более 200-300 км от линии фронта. Самолеты действовали по коммуникациям противника, тыловым аэродрома, реже - по скоплениям войск. Так во время Сталинградской битвы летчики 1-го гвардейского бомбардировочного авиаполка наносили удары по железнодорожным узлам, обеспечивая наступление Красной армии на юге Украины. Савельев продолжал летать на боевые задания на новой машине в составе разных экипажей, в основном в экипаже Героя Советского Союза Пляшечника. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В апреле 1943 года гвардии старший сержант Савельев был представлен к награждению орденом Красной Звезды. К этому времени на его счету было еще 130 боевых вылетов, в основном - ночью.

Из наградного листа: "…задания всегда выполняет хорошо. Материальная часть радиостанции работает четко и отказов не имеет. Связь с землей всегда держит хорошо. Грамотный воздушный стрелок-радист. Радиограммы передваемые с земли о перенацеливании всегда принимает четко без путаницы, чем способствует хорошему выполнению боевого задания. Много помогает техническому составу в деле подготовки материальной части к боевым вылетам. В работе энергичен. Обладает хорошими организаторскими способностями".

По этому представлению приказом командующего Авиацией Дальнего Действия награжден орденом Красного Знамени. В мае 1944 года за 220 боевых вылетов получил еще один боевой орден - Отечественной войны 1-й степени.

Весной 1944 года на вооружение стали поступать новые дальние бомбардировщики Ер-2 с дизельными авиадвигателями, под них формировались новые авиаполки, в которые переводились лучшие экипажи. Гвардии старшина Савельев продолжил службу в 329-м бомбардировочном полку. До весны 1945 года экипажи полка осваивали новые боевые машины на аэродроме в городе Умань (Черкасской области Украины). К боевой работе полк приступил только в апреле 1945 года, совершил боевой вылет на Кенигсберг, затем бомбил Зееловские высоты и Берлин. Гвардии старшина Савельев успел записать на свой счет еще до конца 2 вылета на новом самолете. К победному маю 1945 года произвел более 300 вылетов, награжден третьим боевым орденом - Красной Звезды.

После войны еще некоторое время продолжал службу в военной авиации, стал офицером. В 1946 году уволен в запас в звании лейтенанта.

Вернулся на родину. С 1957 года, работал на заводе "Строммашина", был награжден медалью "За доблестный труд". Жил в городе Кохма. Скончался 9 августа 1996 года. Похоронен на старом кладбище города Кохма.

Награжден орденами Красного Знамени (04.06.1943), Отечественной войны 1-й (05.05.1944) и 2-й (11.03.1985) степеней, Красной Звезды (20.05.1945), медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда".

- И на войне бывает счастье… // "Наше время" - 2019 - 31 января

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"