КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и работал в Иваново.

      



      Яндекс.Метрика  
  • БИСК
    Израиль Яковлевич

    29.11.1921 с. Махновка, Казатинский р-н, Винницкая обл.
    05.10.2009 г. Иваново, Богородское кладб.

    На фронте:
    - переводчик разведывательного отдела штаба 3-й ударной армии, старший лейтенант административной службы.

    Родился 29 ноября 1921 года в селе Махновка (с 1935 по 2016 - Комсомольское) ныне Казатинского района Винницкая области Украины в семье служащих.. Еврей. В 1939 году окончил среднюю школу в городе Житомир. Учебу продолжил на историческом факультете Института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского (ИФЛИ) в Москве.

    В октябре 1939 года, через месяц после начала занятий в ИФЛИ, первый раз призван в Красную Армию. Был направлен в полковую школу младшего командного состава, но в октябре 1940 года демобилизовали с белым билетом, по зрению. Вернулся на истфак ИФЛИ и продолжил обучение.

    С началом Великой Отечественной войны не однократно обращался военкомат, но получал один и тот же ответ "Призыву не подлежит". Только в сентябре 1941 года, когда враг подошел в Москве, Сокольническим РВК был направлен на курсы при военном факультете при 2-м Московском институте иностранных языков, который готовил переводчиков для фронта.

    В декабре 1941 года, после досрочного выпуска, направлен в штаб Западного фронта. Первым местом службы стало агентурное отделение разведывательного отдела штаба 16-й армии, затем, с конца января 1942 года, информационное отделение.

    Далее в послужном списке лейтенанта Биска должности военного переводчика в штабе 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии, затем был переведен в штаб дивизии помощником начальника штаба полка по оперативной работе, военным переводчиком.

    О работе армейского переводчика, И.Я. Биск позднее писал, что собственно перевод был лишь одной из его обязанностей, в большей степени круг его занятий отражает термин "офицер разведки". Здесь и непосредственный допрос пленных, и перевод трофейных документов, и составление текущих записей о противнике, анализ, обобщение и своеобразное исследование разных сторон деятельности противника, а на этой основе - предположения и прогнозы.

    Кроме этих "штатных" обязанностей, приходилось выполнять и другие задания. Так, в октябре 1942 года начальником штаба 16-й армии он был на 5 дней направлен в район Сухиничей "для выполнения спецзадания": следовало добыть материалы для описания территории перед фронтом готовящегося наступления армии на Брянском направлении. По возвращении из командировки добытые материалы были суммированы в машинописной брошюре, переданной командованию.

    В 1099-м стрелковом полку не раз ходил с полковыми разведчиками в поиске в тыл врага. Также занимался немецким языком с разведчиками, готовил рупористов и сам вместе с ними агитировал через переносной рупор немецких солдат сдаваться в плен. Агитация производилась из боевого охранения или передовой траншеи. Но самая неординарная работа в полку была прослушка телефонных разговоров противника, к проводам которого подключались наши разведчики.

    С октября 1943 года до конца войны проходил службу в разведывательном отделе штаба 3-й ударной армии, куда его взяли, убедившись в компетентности: он знал и кадровую довоенную армию, и разведслужбу в звеньях разного уровня - полкового, дивизионного, армейского.

    В апреле 1944 года лейтенант Биск за умелую работу в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции получил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

    Из наградного листа: "…проявил большую инициативу в деле обработки документов и их обобщения, чем значительно облегчил вскрытие группировки и намерений противника в момент боевых операций армии. Хорошей обработкой трофейных документов давал для командования ценные сведения о новых видах вооружения и тактике противника. Выезжая в части вовремя наступательной операции в мааре месяце т. Биск умелым допросом пленных дал ряд ценных сведений о группировке противника".

    В Режицко-Двинской и Лубанско-Мадонской наступательных операциях участвовал в должности помощника начальника штаба по разведки, награжден орденом Красной Звезды. В том же 1944 году участвовал в Рижской наступательной операции, в блокаде Курляндской группировки гитлеровских войск.

    В декабре 1944 года 3-я ударная армия была переведена в состав 1-го Белорусского фронта, в Польшу. Здесь на завершающем этапе войны участвовала в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Эти бои принесли старшему лейтенанту Биску еще один боевой орден.

    Из наградного листа к орден Отечественной войны 2-й степени: "В период Померанской операции, прорыва обороны противника на западном берегу р. Одер и в боях за город Берлин тов. Биск допрашивал пленных, направляя работу следственной части РО с тем, чтобы быстро и в достаточном объеме получить необходимые данные о противнике, о боевом и численном составе его частей, о намерениях и замыслах противника, а также о вводе в бой свежих сил из тактического и оперативного резервов.
    Допросом пленных было установлено: ввод в бой 11мд СС, 2 5мд, 11 тд СС "Гольштейн", 4 тд СС "Полицай", 1 учебн. апд, бригады истребителей танков "Гитлер-Югенд" и ряда других соединений противника".


    После Победы продолжал службу в армии. В октябре 1945 года демобилизован.

    Вернулся в Москву, продолжил учебу на этот раз в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (в годы войны ИФЛИ был объединен с МГУ). В 1949 году в чисел лучших окончил исторический факультет МГУ.

    Принял приглашение ректора Новокузнецкого (тогда Сталинского) педагогического института Кемеровской области. В этом вузе проработал 12 лет; преподавал истрию, причем не только в институте, но и в школе.

    Не прерывая преподавательской деятельности, подготовился и в 1961 г. защититил в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена кандидатскую диссертацию по мемуаристике Веймарской республики. После защиты некоторое время работал в Томском государственном университете. С 1963 года - доцент, профессор кафедры истории Тамбовского государственного педагогического института. Читал курсы новой истории, историографии и источниковедения новой и новейшей истории. Здесь в 1971 г. он опубликовал свою первую книгу "Курс лекций по источниковедению новой и новейшей истории". Подготовил и в 1974 году в Томском госуниверситете защитил докторскую диссертацию по источниковедению прессы Веймарской Германии. Проработал в Тамбове 15 лет.

    В 1978 году приехал в Иваново. Работал профессором кафедры новой и новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, которая была открыта при его участии, которую он и возглавлял с 1978 по 1988 годы. Много внимания уделял методике преподавания и подбору квалифицированных кадров. За годы работы в И.Я. Биск подготовил и опубликовал более 100 научных работ, в том числе семи монографий в области истории, источниковедения и историографии, методологии истории и истории исторической мысли, исследовательского, литературного и преподавательского мастерства историка.

    В последние годы И.Я. Биск консультировал студентов и аспирантов.

    Жил в городе Иваново. Скончался 5 октября 2009 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище, рядом с женой Биск Бертой Исааковной.

    Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (14.03.1985), Красной Звезды (09.08.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (09.05.1944). "Почётный работник высшего образования РФ" (2002).


  • Источники


  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки