КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Жил и работал в Иваново.

      
     


      Яндекс.Метрика  
  • ГОЛОВАНОВ
    Василий Сергеевич

    16.03.1913 д. Василево, Юрьев-Польский р-н, Владимирская обл.
    20.08.1976 г. Иваново, Богородское кладб.

    На фронте:
    - командир отделения 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии старшина.

    Родился в 16 марта 1913 года в селе Василево (Васильево) Городищенской волости Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии (ныне не существует, территория Юрьев-Польского района Владимирской губернии) в крестьянской семье. Русский. В 1927 году окончил 4 класса начальной школы. Жил и работал в городе Иваново.

    В 1935 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в 3-м отдельном батальоне мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского, который нес охрану правительственных дач.

    В 1937 году ,после увольнения в запас, работал в вагонном депо станции Иваново-пассажирская Ярославской железной дороги на должности столяра.

    В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Ярославль. Был зачислен в формирующуюся в Московском военном округе 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В феврале 1943 года в составе дивизии убыл на фронт, весь боевой путь прошел в составе 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона.

    С апреля 1943 года дивизия вела оборонительные бои по реке Ловать северо-восточнее Рамушево (Старорусский район Новгородской области). Здесь заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги" Как следует из приказа, награжден за то, что при выполнении боевого задания с 8 по 16 мая под огнем противника установил 325 мин.

    В дальнейшем воевал на Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, куда перебрасывали дивизию. К началу 1944 года сержант Голованов уже командовал саперным отделением.

    Из боевой характеристики: "…тов. Голованов за время службы в сапёрном батальоне показал себя способным, инициативным, заботливым по отношению к бойцам младшим командиром, смелым, мужественным и находчивым в бою, хорошо освоившим сапёрное дело. Тов. Голованов неоднократно вступал в единоборство с танками противника и всегда выходил победителем".

    В январе 1944 года накануне Никопольско-Криворожской наступательной операции заслужил и боевой орден.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…действуя в группе разграждения 30.01.1944 г проделал со своим отделением прохода в минных полях противника, обезвредил под сильным огнем противника до 850 мин, из них лично обезвредил 200 мин".

    С боями в составе своего подразделения прошел от Днепра до границы с Румынией. В сентябре 1944 года был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени за то, что при прорыве обороны противника сделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях. По этому представлению награжден медалью "За отвагу".

    Завершающий победный 1945 год, когда дивизия вела бои по разгрому противника в Венгрии, за освобождение Югославии и Австрии, принес саперу Голованову два ордена Славы.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "…выполняя боевое задание по устройству проходов в минном поле противника под сильным огнем артиллерии проделал проход, разминировав при этом 18 противотанковых мин, проявив при этом мужество и отвагу".

    Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "…несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника гв. старшина Голованов с 10-ю противотанковыми минами подполз к указанному месту и заминировал его, и на этом же минном поле подорвалась немецкая самоходная пушка "Фердинанд". Когда подорвалась самоходка противника тов. Голованов имея с собой 14 кг ВВ и под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника рискуя жизнью сам лично подполз обратно к самоходке противника и окончательно взорвал. В результате взрыва самоходка сгорела".

    День Победы встретил в австрийском городе Гарц, освобожденном частями 10-й гвардейской Криворожской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии. После войны еще больше года продолжал службу в армии, участвовал в разминировании населенных пунктов Чехословакии. Демобилизован в ноябре 1945 года.

    Вернулся в Иваново. Много лет работал в Локомотивном депо Ивановского отделения Северной железной дороги. В 1950 году за высокую производительность труда награждён знаком "Отличный строитель".

    Жил в городе Иваново. Умер 20 августа 1976 года. Похоронен на Богородском (сельском) кладбище в Ивановском районе.

    Награжден орденами Красной Звезды (20.02.1944), Славы 2-й (30.04.1945) и 3-й (09.01.1945) степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (15.09.1944) и "За боевые заслуги" (30.05.1943).


  • Источники


  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки
    - На сайте "Бессмертный полк"