|
ИРИТОВ Александр Фёдорович
01.07.1916 с. Атяшево, Большеигнатовский р-н, Мордовия
02.03.2010 г. Кохма
На фронте: - командира истребительной противотанковой артиллерийской батареей 202-го стрелкового полка 335-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.
Родился 1 июля 1916 года в селе Атяшево Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне - Большеигнатовского района Мордовии) в крестьянской семье. Мордвин. В 6 лет остался без матери, с ранних лет помогла отцу и брату по хозяйству, работал поле. Начальную школу окончил в родном селе, семилетку - в селе Васильевка.
В 1932 году приехал в город Иваново. Поступил на работу в Ивановский почтамт, в 1935 году перешел на кондитерскую фабрику "Красная заря". Занимался общественной деятельностью, посещал допризывные кружки по обучению стрельбе из оружия, очень хотел и мечтал быть лётчиком
В октябре 1937 году был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. Службу проходил в 3-м корпусном артиллерийском полку в городе Шуе. После окончания службы поступил в Пензенское артиллерийское училище (в летное не прошел медкомиссию).
В начале 1941 года окончил училище и для прохождения службы был направлен на Дальний Восток в Приморский край. Здесь лейтенант Иритов был зачислен в 40-ю стрелковую дивизию 25-й армии, штаб которой находился в Красино, недалеко от легендарного озера Хасан. Назначение получил в 231-й стрелковый полк командиром взвода 45-мм пушек артиллерийской батареи.
В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. Полк с артиллерийской батареей был ещё ближе переброшен к границе с Китаем для охраны и защиты государственной границы СССР от провокационных действий со стороны Японии.
С первых дней войны рвался на фронт, воевать с фашистами, чтобы отомстить за смерть своих близких, за смерть младшего брата Фёдора, связиста, тяжело раненного на Волховском фронте и умершего в одном из госпиталей Ленинграда, могила его так и не найдена.
Через год уже он командовал истребительной противотанковой артиллерийской батареей в 202-м стрелковом полку 335-й стрелковой дивизии. На защите дальневосточных рубежей страны служил все военный годы.
На границе, в сложных погодных условиях, в кратчайшие сроки были построены оборонительные укрепления, в том числе дзоты и доты. Служить приходилось в неимоверно тяжёлых условиях, бесконечно менялись позиции стрелкового полка. Перекопаны десятки тонн каменистого грунта сопок для траншей, блиндажей, укрытий и позиций для пушек, с целью отражения бесчисленных вылазок и провокаций японских солдат.
В августе 1945 года в составе своего полка участвовал в боевых действиях против японских милитаристов. С началом боевых действий с части 335-й стрелковой дивизии были переброшены в порт Находка для посадки на корабли Тихоокеанского флота и для участия Сейсинской десантной операции.
Этот переход остался в памяти офицера на всю жизнь. При передвижении полка по железной дороге он был назначен дежурным по воинскому составу. При замедлении хода поезда спрыгнул с вагона, чтобы узнать причину. В это время вагон-теплушка, где он находился, походил по железнодорожному мосту, и он пролетел в горную реку. С трудом выбравшись на крутой берег догнал эшелон.
19 августа 202-й стрелковый полк высадился во вражеском порту вторым эшелоном и вступил в ожесточенные бои с японцами. За отличие в этой операции представлен к боевому ордену Красного Знамени.
Из наградного листа: "За отличную организацию и дисциплину при погрузке и подготовки батареи к переходу следования по вражеским водам в район порта Сейсин. Обеспечение хорошей организации в батареи при высадке на берег без единой потери в живой силе и технике. За безупречное выполнение приказов старших начальников. Командир батареи с батареей беспрерывно оказывал поддержку стрелковым подразделениям. Выполнил боевую задачу по освобождению по освобождению порта Сейсин и города Ронан. Достоин награждения орденом Красного Знамени".
Но приказом командира дивизии награжден только орденом Красной Звезды. Возможно статус награды был понижен, потому что в наградном листе не достаточно были отражены все боевые заслуги офицера. По воспоминаниям родных, сам он рассказывал, что в одно из боев в кровопролитной атаке полка прямым попаданием из пушки разрушил дот противника, чем обеспечили победу. В другом бою подбил поезд с находившимися там японскими солдатами и офицерами. Войну закончил в Сеуле.
В 1947 году был уволен в запас. Вернулся в родное село Атяшево, женился.
В 1949 году вернулся на службу в армию Проьшел курсы переподготовки политического состава армии в Белорусском военном округе. Служил в частях в Западной Белоруссии. В 1950 -1951 г. Александр был слушателем Военной Академии, учился в институте марксизма-ленинизма, затем был направлен служить в Группу Советских войск в Германии. Воинскую службу закончил в начале 1956 года в ГДР в звании майора.
После увольнения в запас с семьей приехал в Кохму. Поступил на строительство завода "Строммашина" токарем, а в 1961 году был назначен начальником штаба гражданской обороны завода. В этой должности проработал до выхода на пенсию в 1976 году.
Жил в Кохме. Умер 2 марта 2010 года. Похоронен на новом кладбище города Кохма.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985) двумя орденами Красной Звезды (14.09.1945, …), медалями, а том числе "За боевые заслуги".
Источники
- Каргапольцев С. Офицер, артиллерист, машиностроитель // Кохомский вестник - 2018 - 20 апреля
- Кокина Н. Артиллерист, мечтавший о небе // Кохомский вестник- 2015
- Каргапольцев С., Цикулина Н. Помните нас.- Кохма, 2016 - С. 59
Документы
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"
Ссылки
|