КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    После войны жил в Ивановской области.

       
     



      Яндекс.Метрика  
  • ИВАНОВ
    Сергей Иванович

    30.11.1911 д. Хлыстово, Куньинский р-н, Псковская обл.
    23.04.1976 г. Кохма, Ивановская обл.

    На фронте:
    - заместитель командира по строевой части 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии, подполковник.

    Родился 30 ноября 1911 года в деревне Хлыстово, ныне не существует, одноименное урочище Куньинского района Псковской области. Русский. Член ВКП()/КПСС с 1932 года.

    В Красной Армии с ноября 1933 года, призван Валижским райвоенкоматом Смоленской области. Службу проходил в пехоте, офицер. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В декабре 1941 года был ранен.

    К началу 1944 года майор Иванов воевал заместителем командира по строевой части 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии.

    В июле 1944 года дивизия в ходе Псковско-Островской операции наступает из района южнее Пушкинских Гор на Красногородск (Псковской области), продолжая наступление, вступила на территорию Латвии. В этих боях майор Иванов заслужил первую боевую награду.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "…своим личным примером умелым командованием в бою увлекал личный состав на бои с немецко-фашистскими захватчиками. 18 июля 1944 года в бою за населенный пункт Ляманы Красногородского района, будучи в боевых порядках увлек за собой в атаку личный состав. 19 июля майор Иванов с одной стрелковой ротой был атакован противником на реке Лжа Краногородского района, тов. Иванов сумел с малыми силами умелыми действиями деражть крупные силы. Затем выбрав удобный момент он с ротой форсировал реку Лжа м незначительными потерями м продолжал преследовать противника"

    По этому представлению награжден орденом Александра Невского.

    В августе 1944 года дивизия наступала в ходе Тартуской операции, в сентября 1944 года, начиная Рижскую операцию форсирует реку Гауя ведёт бои за удержание и расширение плацдарма, затем продолжает наступление, продвигаясь к Риге с северо-востока.

    14 сентября 1944 года при форсировании реки Рауя в районе населенного пункта Пигури (Латвия) майор Иванов, находясь в стрелкового батальона, умело руководил действиями наступающий подразделений в результате чего река был форсирована с малыми потерями. В дальнейших боях умелым руководством боевыми действиями обеспечил удержание захваченного плацдарма, занятие второй линии траншей противника. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    В октябре 1944 года дивизия была выведена в резерв, к началу 1945 года была переброшена в Южную Польшу. В январе-феврале 1945 года участвовала в Сандомирско-Силезской операции. Боевые заслуги подполковника Иванова в боях за осовбождение Польши оценены орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В боях за Домбровский район тов. Иваново все время находился в авангардных батальонах, где помогал командирам стрелковых батальонов в выполнении боевых задач. При расширении плацдарма на западном берегу р. Одер тов. Иваново находился в 3 стрелковом батальоне и личным примером воодушевлял личный состав и помогал командиру батальона в управлении боем , благодаря этого батальон первым форсировал р. Нейсе и прочно удерживал захваченный рубеж".

    В дальнейшем в бою за г. Шургаст, когда выбыл по ранению командир полка, подполковник Иванов принял командование. Полк под его командованием с тяжелыми боями занял города Шургаст и Левен. В боях за города Шедлау лично повел бойцов на отражение контратаки гитлеровцев, выбил врага из города.

    После войны был уволен в запас.

    Жил в Ивановской области. Умер 23 апреля 1976 года. Похоронен на старом кладбище города Кохма.

    Награжден орденами Красного Знамени (28.03.1945), Александр Невского (29.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (01.10.1944), Красной Звезды, медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944).


  • Источники


  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки