КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Шуйском районе.

     
       


      Яндекс.Метрика  
  • ЗАБОТИН
    Алексей Ильич

    26.03.1926 д. Василева, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    05.09.1999 Ивановская обл.

    На фронте:
    - командир башни танка Т-34 92-го отдельного инженерно-танкового полка, сержант.

    Родился 26 марта 1926 года в деревне Василево ныне Шуйского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский.

    В 1943 году был призван в Красную Армию Шуйским райвоенкоматом. Воевал в составе 92-го отдельного инженерно-танкового полка. Почти все боевые машины полка помимо обычного вооружения были оборудованы противоминными тралами. При прорыве обороны противника танки шли впереди атакующих подразделении, расчищая дорогу и принимая на себя первый удар.

    Сержант Заботин воевал командиром башни одного из танков Т-34 . Отличился в боях за освобождение Польши, штурме Берлина.

    В январе 1945 года полк прибыл в Польшу к началу Висло-Одерской операции. 14 января полк обеспечивал разминирование полосы наступления армии с Магнушевского плацдарма в районе южнее и юго-западнее города Магнушев. Впереди подразделений шли танки-тральщики и отряды разграждения из сапёров, за ними - танки Т-34 и следом - стрелковые цепи. В этих боях сержант Заботин заслужил первую боевую награду.

    Представлен к ордену Красной Звезды: "При прорыве долговременной глубокоэшелонированной обороны немцев на плацдарме в районе Грабув-Пилица командир орудия Заботин действовал умело и мужественно. Ведя огонь по противнику он обеспечил продвижение тралов, делающих проходы в минных полях для продвижения остальных родов войск".

    По этому представлению приказом командующего 5-й ударной армии награжден орденом Славы 3-й степени.

    Вслед за передовыми подразделениями 5-й ударной армии полк танков-тральщиков в январе 1945 года прошёл через всю Польшу и вышел на Одер, где был захвачен плацдарм в районе городе Кинитц севернее города Кюстрин. Весь февраль 1945 года на плацдарме шли тяжелейшие бои. Затем основные усилия 5-й ударной и 8-й гвардейской армий были направлена на ликвидацию вражеского плацдарма на Одере в районе Кюстрина (ныне - Кюстшин, Великопольское воеводство, Польша) и взятие города-крепости Кюстрин. За эти бои сержант Кюстрин награжден орденом Славы 2-й степени:

    Из наградного листа: "При взятии города Кюстрин с 7 по 10 марта 45 г. тов. Заботин будучи наводчиком на танке командира роты, отлично наводил свое орудие на огневые точки противника. В бою тов. Заботин уничтожил 2 пулеметные точки и до 10 немецких солдат. Будучи раненым тов. Заботин продолжал вести огонь".

    12 марта 1945 года город был взят, после чего полк до начала Берлинской операции вёл частные операции и выходил на заданный рубеж. В апреле 1945 года с началом Берлинской операции танки полка, продвигаясь вперёд, 21 апреля вышли на западную окраину Берлина. Затем полк вёл упорные бои за Полицай-Президиум и здание гестапо. Бои закончил 28 апреля 1945 года между дворцом Вильгельма II и Александерплац.

    За отличие в боях на завершающем этапе войны сержант Заботин был представлен к награде и нова к ордену Славы 2-й степени, в нарушение статута ордена. По какой то причине предыдущий орден тогда еще не был вручен и представлении не упоминался.

    Из наградного листа на второй орден Славы 2-й степени: "При прорыве обороны противника на Кюстринском плацдарме и последующих боях за пригород Берлина с 14.04.45 г. по 22.04.45 г. сержант Заборин уничтожил пулеметным огнем в районе Сахарного завода одно противотанковое орудие и два пулеметных гнезда противника и до 20 солдат противника. В районе населенного пункты Илов уничтожил одну автомашину, три станковых пулемета 5 фаустников и до 30 солдат противника".

    После Победы полк оставался в Берлине. Бойцы были мобилизован на работы по демонтажу оборудования немецких оборонных заводов. С 20 мая по 2 июня 1945 года сержант Заботин с группой солдат работал на турбино электрогенераторном заводе в городе Берлин, было демонтировано 20 общим тоннажем 180 тонн, погружено 50 тонн различного металла, собрано 10 ящиков различного инструмента. За эти работы сержант Заботин награжден орденом Красной Звезды.

    Продолжал службу в составе Советских оккупационных войск в Германии. В ноябре 1950 года был демобилизован.

    Вернулся на родину. Работал в народном хозяйстве. Скончался 5 сентября 1999 года.

    Награжден орденами Отечественной войн 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.06.1945), двумя орденами Славы 2-й степени (29.03.1945, 13.50.1945), орденом Славы 3-й степени (15.02.1945)


  • Источники

  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки