• ЗАЙЦЕВ
    Павел Михайлович

03.06.1924 д. Скоморохово, Савинский р-н, Ивановская обл.
    04.04.2019 с. Агрофенино, Савинский р-н, Ивановская обл.

- командир бронемашины БА-64 93-го отдельного мотоциклетного батальона 11-го танкового корпуса, младший сержант.

Родился 3 июня 1924 года в деревне Скоморохово (в 1964 году снята с учета), ныне территория Савинского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал сапожником в артеле в селе Вознесенье.

В июне 1942 года был призван в Красную Армию Савинским райвоенкоматом. В Гороховецкий лагерях прошел военную подготовку. Осенью 1942 года был направлен в находящийся в резерве в Подмосковье 11-й танковый корпус, зачислен командиром бронемашины 93-го отдельного мотоциклетного батальона.

Боевое крещение получил в сражении на Курской дуге в июле 1943 года. В конце 1943 года был контужен. После госпиталя попал в пехотную часть. Позднее догнал свой корпус и вернулся в свой батальон. В его составе прошел до Победы.

11-й танковый корпус из боевой работы практически не выходил, за исключением трехмесячного зимнего перерыва в конце 1943 г., когда он, перейдя из 2-й в 4-ю танковую армию, а затем и в Южный фронт, участвовал в освобождении Южной Украины. В феврале 1944 г., вернувшись на 1-й Украинский, в составе 13-й армии сражался до мая. Перешел затем в состав 1-го Белорусского, с которым и закончил войну.

Первую боевую награду заслужил в боях за освобождение Белоруссии, в ходе Люблин-Брестской наступательной операции в июле 1944 года. Будучи в разведке в районе д. Забужье во время наблюдения за противником обнаружил засаду противник и уничтожил ее. За что награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "… заметил застрявшую самоходную пушку, которую охраняло 5 автоматчиков противника. Подобравшись скрытно к застрявшей самоходной пушке в упор расстрелял охрану, документы забрал и представил в штаб. Экипажу самоходной пушки было поставлена задача: не допустить наших танков к переправе".

В дальнейшем в составе своего батальона участвовал в боях за освобождение Польши, форсировал реки Висла и Одер, в ходе Варшавско-Познанской операции и в боях за удержание Кюстринского плацдарма.

В феврале 1945 года младший сержант Зайцев, действуя в составе передового отряда, умело руководил своим экипажем. Отряд был атакован группой противника, и во встречном бою уничтожил 4 пушки, 4 самоходных орудия и до 150 гитлеровцев. Продолжая вести разведку, бойцы уничтожил обоз противника. В этих боях действовал смело и решительно, умело руководил свои экипажем за что был награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны в составе своего батальона участвовал Берлинской наступательной операции и штурме Берлина. За отличие в этих боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, который был вручен уже после Победы.

Из наградного листа: "Действуя в составе разведгруппы в головном дозоре тов. Зайцев обнаружил в районе Вальдзиферсдорф 2 самоходки и одну минбатарею противника. Тов. Зайцев сообщил своему начальнику, после чего огневые точки противника были уничтожены нашими частями. Действуя в нашей разведке на одной из улиц Берлина тов. Зайцев обнаружил 2 танка, 2 станковых пулемета и до взвода пехоты противника, о чем немедленно сообщил своему начальнику. В уличных боях за г. Берлин тов. Зайцев из личного оружия уничтожил одного наблюдателя и 12 фаустников противника".

По словам ветерана представлялся и награждению третьим орденом Славы - 1-й степени, но имея вспыльчивый характер не поладил с командиром. В результате представление отложили, а самого разжаловали до ефрейтора.

В 1947 году был демобилизован в звании старшего сержанта. Вернулся на родину.

Вот что рассказывал о своих боевых подвигах Зайцев Павел Михайлович: "Это была работа, пусть авральная, страшная, с голодом и смертью, но работа для всей страны. Наша задача была побыстрей разгромить врага".

Жил в родной деревне Скоморохово, последнее время - в поселке Агррфенино. Скончался 4 апреля 2019 года. Похоронен на кладбище села Вознесенье Савинского арйона.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (28.05.1945, 11.03.1985), Славы 2-й (08.03.1945) и 3-й (28.07.1944) степеней, медалями.

- Документы из фондов Савинского краеведческого музея
    - Земсков Н. От Курска до Берлина // Знамя - 1999 - 23 июня
    - Боловикова О., Анищенко Т. Такими людьми гордится страна // Знамя - 2009 - 9 июня - Блюдов Д. Солдатской славы ордена // Знамя - 1983 - 5 июля

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"