КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родилась и выросла в Пучеже.

       




      Яндекс.Метрика  
  • ВИНОГРАДОВА
    Александр Евгеньевна

    __.__.1923 г. Пучеж, Ивановская обл.
    __.__.___ Донецкая обл., Украина

    На фронте:
    - снайпер 3-й Ударной Армии, гвардии старший сержант.

    Родилась в 1923 году в городе Пучеж Ивановской области. Русская. Воспитывалась в детском доме. В первые военные годы жила и работала в Ковровском районе (ныне Владимирской области).

    В декабре 1942 года была призвана в Красную Армию Ковровским райвоенкоматоми на направлена в школу снайперов, на женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки, сформированные на давно при Центральной школе инструкторов снайперской подготовки в подмосковном Подольске.

    На курсы отбирались девушки физически развитые с отличным зрением и слухом. Девушек-курсанток обучали действовать в военной обстановке: стрелять, ползать по-пластунски, маскироваться, окапываться, оказывать первую медицинскую помощь, действовать в противогазе, разбирать и собирать винтовку, принимать самостоятельные решения в условиях боя. Много внимания уделялось психологической подготовке, а также воспитанию выносливости.

    Первый выпуск состоялся в конце июне 1943 года и девушек-снайперов распределили по фронтам. С группой из 50 человек Александр Виноградова убыла на Калининский фронт. Здесь в полном составе группа был направлена в распоряжение командующего 3-й Ударной армии и уже снайперов распределили по дивизиям и полкам.

    В составе 3-й Ударной армии, в разных полках, снайпер Виноградова прошла с боями от города Невеля Псковской области до Берлина. После Невельской наступательной операции и освобождении города Невель армия вела оборонительные бои. В этих боях, сражаясь в рядах 59-го гвардейского полка 21-й гвардейской дивизии, гвардии ефрейтор Виноградова открыла боевой счет и только в обороне к декабрю 1943 года уничтожила 18 гитлеровцев. За что награждена медалью "За отвагу".

    Вот как вспоминала о тех оборонительных боях подруга, снайпер Любовь Макарова: "…На рассвете враг, упреждая нас, решил по первопутку контратаковать роту, недавно занявшую выгодную позицию. Контратака была отбита, снайперы Виноградова и Кутломаметова особо отличились, поддерживая бойцов метким огнем.
    Успех вдохновил гвардейцев, они сами перешли в атаку. Продвижению мешал вражеский дзот на склоне высоты, настильный огонь пулемета прижал бойцов к земле. Снайперская пара Виноградовой и Кутломаметовой получила задание: заглушить пулемет!
    Сбросив полушубки, чтобы было легче передвигаться, в белых маскхалатах, надетых поверх ватников, девушки поползли вперед. Дула винтовок заткнуты тряпицами, чтобы не набился снег, а что лицо в снегу - не беда: растает. В одной руке винтовка, в другой - граната. Снег был рыхлый, следом протянулся белый неровный коридор.
    До дзота оставалось всего полсотни метров. Осторожно проделав в снегу бойницу, Соня увидела черную щель дзота и лицо вражеского пулеметчика. Тщательно прицелившись, выстрелила. Вслед за нею послала пулю Виноградова. Пулемет смолк, сзади послышалось приближающееся "уррра". Гвардейцы ворвались в окопы, завязалась короткая, ожесточенная схватка. Рота выполнила боевое задание, высота была наша. Бойцы .не знали, как благодарить девушек, промокших от снега, но довольных, победно веселых."

    В январе 1944 года на счету снайпера Виноградовой, воюющей в рядах 21-й гвардейской стрелковой дивизии, было уже 45 уничтоженных солдат и офицеров противника.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В боях с 11 по 20 января 1944 года снайпер тов. Виноградова действовала смело и отважно, уничтожая немецких наблюдателей и пулеметчиков, оказывала большую помощь стрелкам в выполнении боевых задач".

    В дальнейшем были бои за освобождение Псковщины и Латвии: Старорусско-Новоржевская, Режицко-Двинская, Лубанско-Мадонская, Рижская наступательные операции. В июне 1944 года гвардии ефрейтор Виноградова награждена орденом Славы 2-й степени.

    Из наградного листа: "Отличный снайпер. В совершенстве овладела своим боевым оружием. Умеет отлично маскироваться. Лично уничтожила 74 гитлеровцев".

    После Рижской наступательной операции 3-я ударная армия вела бои по блокаде Курляндской группировки войск. Затем была переброшена на 1-й Белорусский фронт, участвовала в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. На завершающем этапе войны девушки-снайперы были введены в отдельную армейскую роту снайперов. Последней наградой гвардии старшего сержанта Виноградовой стал орден Отечественной армии 2-й степени.

    Из наградного листа: "Тов. Виноградова, участвуя в боях на фронте Отечественной войны истребила огнем снайперской винтовки 82 гитлеровца, находясь в боевых порядках рот, показала себя смелым и отважным воином.
    При ликвидации прорвавшейся группировки противника в Померании тов. Виноградова проявила образцы стойкости. Противника большой группой пытался прорваться на участке магистрали, которую охраняла т. Виноградова. Встретив противника сильным огнем заставила откатиться назад. На поле боя осталось лежать 6 немецких солдат.
    Выполняя специальное задание командования по охране КП армии т. Виноградова бдительно несет боевую службу".


    День Победы встретила в Берлине. Летом 1945 года была демобилизована.

    После войны жила и работала в Донецкой области. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Умерла до 1985 года.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (24.05.1945), Славы 2-й степени (03.06.1944), 3-й степени (31.01.1944) медалями, в том числе "За отвагу" (29.12.1943).


  • Источники
    Лапин К. Подснежник на брустверте: записки снайпера Любови Макаровой - М. "Молодая гвардия", 1966
  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки
    - На сайте "Советские снайперы".