• АБРОСИМОВ
    Вениамин Васильевич

__.__.1924 д. Мошково, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____.

- командир минометного расчета 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился в 1926 году в деревне Мошково Шуйского уезда Иваново-вознесенской губернии (ныне - Верхнеландеховского района Ивановской области) в крестьянской семье. Русский.

В 1942 году был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом (в этот район тогда входила территория Верхнеландеховского района). С мая 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками, воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В октябре 1943 года был ранен, после выздоровления вернулся в строй.

К началу 1944 года старший сержант Абросимов воевал в рядах 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, командовал отделением 82-мм минометов. Отличился в боях за освобождение Украины, награжден двумя орденами Славы 3-й степени, в нарушение статута ордена.

К первой награде представлен в июле 1944 года, но за заслуги в боях в январе. Почему с такой задержкой, не понятно.

Из наградного листа: "В тяжелых боях в районе Судилков-Шепетовка 27.1.1944 г. вместе с наводчиком взяли в плен 7 немцев, своим огнем содействовали продвижению наших стрелковых подразделение. В ожесточенных боях под Хролиным товарищ Абросимов под ураганным огнем противника вынем с поля боя и спас жизнь офицера Демченко".

Второй раз представлен в августе 1944 года и в наградном листе первый орден по какой то причине не упоминался.

Из наградного листа: "В бою под Рожнятовым минометный расчет под командованием Абросимова подавил огонь минометной батареи противника, уничтожил огневую точку крупнокалиберного пулемета немцев с расчетом и 25 гитлеровцев. В бою под городом Долина расчет Абросимова истребил 15 гитлеровцев, содействуя продвижению наших стрелковых подразделений".

В результате приказами командира 251-й стрелковой дивизии от 4 июля 1944 года (за бои в январе 1944 года) и от 20 сентября 1944 года (за бои в августе 1944 года) награжден двумя орденами Славы одинаковой 3-й степени.

После Победы вернулся домой. В юбилейном 1985 году награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Веорхвоного Совета СССР от 31 марта 1956 года награжджен ордженом Славы 2-й степени, приказ о награждении орденом Славы 3-й степени от 20 сентября 1944 года отменен.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награжден орденами ордена Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (31.03.1956) и 3-й (04.07.1944) степени, медалями.

- Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

- На сайте "Помним...".