КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Юже.

     
     


      Яндекс.Метрика  
  • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
    Леонид Николаевич

    __.__.1921 г. Южа, Ивановская обл.
    __.__.____ ?

    На фронте:
    - воздушный стрелок-радист 14-го гвардейского / 337-го бомбардировочного авиационного полка дальнего действиия, гвардии старшина.

    Родился в 1921 году в городе Южа Ивановской области. Русский. Жил в городе Вязники.

    В 1939 году был призван в Красную Армию Вязниковским райвоенкоматом. В учебном полку почли специальность воздушного стрелка-радиста. Службу проходил в 16-й скоростной бомбардировочный авиационный полк в Белорусском военном округе, у западных границ.

    Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 16-го скоростного бомбардировочного авиаполка, вооруженного самолетами СБ (АНТ-40). Летал в экипаже летчика Сенагина И.Л., будущего Героя советского Союза. Первые боевой вылет совершил 23 июня 1941 года, экипаж нанес бомбовый удар по танковой колонне гитлеровцев, в воздушном бою сбил вражеских истребитель.

    В первые дни войны полка потерял почти все самолеты, отошел пешем строем в тыл. Получил новые боевые машины - Пе-2 и с август по октябрь 1941 года участвовал в боях на Западном фронте, на подступах к Москве. В этот период сержант Рождественский произвел 24 успешных боевых вылетов: 2 на СБ и 22 на Пе-2. Всегда обеспечивал надежную радиосвязь.

    В конце октября полк был выведен в тыл на перевооружение и пополнение в 15-й запасной авиаполк в городе Петровск (Саратовская область), затем в подмосковный Монино. Здесь первым в советских ВВС стал переучиваться на поставляемые по ленд-лизу американские бомбардировщик В-25 "Mitchell".

    К боевой работе на новых машинах полк, преобразованный в 16-й авиаполк дальнего действия, начал в августе 1942 года все на том же Западном фронте. К январю 1943 года старший сержант Рождественский в составе того же экипажа произвел на новом самолете 44 боевых вылета. Всегда обеспечивал надежную радиосвязь командира корабля с землей, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В марте 1943 года полк был преобразован в 14-й гвардейский.

    В течение 1944 года полк продолжал боевую работу в системе Авиации Дальнего Действия, наносил бомбовые удары по объектам в глубоком тылу врага. К ноябрю 1944 года на счету гвардии старшего сержанта Рождественского было уже 203 успешных боевых вылетов, за отличное выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Принимал участие в бомбардировочных налетах по жел.дор. узлам и аэродромам: Гомель, Орел, Брянск, Смоленск, Орша, Кременчуг, Могилев, Витебск, Минск, Киев, Олсуфьево, Сеща, Смоленск и другие объекты противника. Имеет один боевой вылет в глубокие тыл противника - 23.4.43 г. по бомбардировке военно-промышленных объектов гор. Интсербург. Все боевые вылеты выполнял на отлично".

    Кроме прямых боевых задач летчики полка выполняли вылеты по спецзаданиям Геншатаба Красной Армии по выброске агентов, боеприпасов, вооружения и теплого обмундирования для партизанских отрядов в глубоком тылу врага в Белоруссии и Украине. Только с 3 по 16 октября 1943 года гвардии старший сержант Рождественский участвовал в 8 таких вылетах. В феврале-марте 1944 года экипаж гвардии капитана Сенагина произвел 5 боевых вылетов на бомбардировку объектов в столице Финляндии города Хельсинки. В двух вылетах экипаж выполнял задачу осветителя, первым выходил на цель и освещал объект бомбардирования, в трех вылетах был лидером - точно выводил группу бомбардировщиков на цель. За отличное выполнение заданий командования в этих вылетах гвардии старший сержант Рождественский был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Гвардии старшина Рождественский своей четкой работой на радиопривод обеспечил возможность ведомым экипажем спокойно и уверенно, независимо от состояния погоды идти на заданную цель и ем самым успешно выполнить боевые задания. Отличный радист, свои обязанности выполняет прекрасно, нарушений связи не имеет. В воздухе бдителен, дисциплинирован".

    По этому представлению награжден орденом Славы 3-й степени.

    В марте 1944 года на базе полка был сформирован еще один полк - 337-й авиационный полк дальнего действия, вооруженный также бомбардировщиками B-25. Часть экипажей, в их числе и экипаж, в котором воевал Рождественский, боевой путь продолжили в новом полку. Здесь гвардии старшина Рождественский исполнял должность исполнял обязанности начальника связи эскадрильи - флагманского стрелка, летал в экипаже гвардии капитана Давыдова, также ставшего позднее Героем Советского Союза.

    К августу 1944 года имел на своем счету 248 боевых вылетов. В апреле-июле 1944 года экипаж произвел 14 вылетов на специальное задание командования по сбрасыванию груза и агентов в интересах Народно-Освободительной Армии Югославии. Его экипаж был среди первых, начавших полеты в Югославию, и, естественно, на их долю пришлись самые сложные полеты, практически без какого-либо обеспечения. За отличное выполнение специальных боевых заданий командования награжден орденом Славы 2-й степени.

    Из наградного листа: "При выполнении специальных заданий проявил себя мужественным, отважным и настойчивым стрелком-радистом. Как начальник связи аэ подготовил и в короткий срок ввел в строй 6 молодых стрелков-радистов. В его эскадрильи радиосвязь работает безотказно".

    Войну закончил в звании младшего лейтенанта. В 1946 году был демобилизован.

    Проживал в деревне Никольская Подольского района Московской области. Первые послевоенные годы работал штурманом в авиаотряде министерства рыбной промышленности Западных районов СССР.

    Награжден орденами Красного Знамени (01.02.1944), Отечественно войны 2-й степени (12.03.1943), Славы 2-й (16.019.1944) и 3-й (14.04.1944) степеней.


  • Источники


  • Документы
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки
    .