КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Жил в Шуе.

       
     


      Яндекс.Метрика  
  • АНИКИН
    Иван Васильевич

    __.__.1915 д. Антониха, Гороховецкий р-н, Владимирская обл.
    17.06.2001 г. Шуя, Ивановская обл.

    На фронте:
    командир отделения 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии, красноармеец.

    Родился в 1915 году в деревне Антониха Гороховецкоо уезда Владимирской губернии, ныне не существует, урочище на территории Гороховецкого района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов сельской школы.

    В июле 1941 года был призван в Красную Армии. Участник Великой Отечественной войны с этого же времени. Воевал в рядах 202-й стрелковой дивизии, разведчиком 281-й отдельной разведывательной роты.

    Дивизия держала оборону на Валдайском направлении Северо-Западного фонта. В течение осени 1941-осени 1942 года вела частные встречные бои на этом участке, населённые пункты в полосе обороны дивизии часто переходили из рук в руки. В одном из таких боев красноармеец Аникин заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу"

    Из наградного листа: "…Смелый дерзкий разведчик много раз ходил в тыл противника, доставил ценный сведения и разные документы. При выполнении боевой задачи в районе Дедно столкнувшись с группой фашистов, смелыми действиями убил трех фашистов. Из под огня противника вынес двух раненых товарищей, чем спас им жизнь. 16 октября 1942 года находясь на выполнении боевой задачи по захвату пленного на переднем крае обороны при совместном действии группы захвата схватил обезумевшего немца и доставил его в часть, кроме того у двух убитых фашистов взял солдатские книжки и дневники".

    За год боев на Северо-Западном фронте получи л 4 легких ранения, всегда возвращад=лся в свою часть. В начале июля 1942 года был пятый раз ранен, на это раз - тяжело. После госпиталя был комиссован. Работал на военном предприятии нормировщиков на заводе №237 Наркомата химической промышленности, выпускавшем бертолетовую соль (ныне - Березниковский химический завод) в городе Березники Молотовской области (ныне - Пермского края).

    В апреле 1944 года прошел повторную медкомиссию и Ворошиловским райвоенкоматом Молотовской области вновь мобилизован, направлен в 48-ю учебную стрелковую дивизию. В августе 1944 года с маршевой ротой №18072 убыл на фронт.

    С сентябре 1944 года и до Победы воевал в рядах 230-й стрелковой дивизии: был командиром стрелкового отделения 988-го стрелкового полка. В 1945 года участвовал в боях за освобождение Польши, в Варшавско-Познанской и Берлинской стратегической наступательных операциях.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "…2 февраля 1945 года, будучи в разведке в районе населенного пункта Гюстебизер-Лозе, что 30 км северо-западнее города Кюстрин, столкнулся с группой противника и гранатой при этом уничтожил четырех солдат противника. За период преследования противника, форсирования реки Одер в районе населенного пункта Кралебизе, что в 30 км северо-западнее города Кюстрин. И в последующих боевых действиях полка с 14 января по сегодняшний день всего уничтожил 13 солдат и офицеров противника".

    Мужественно и смело действовал и в дальнейших наступательных боях западнее реки Одер. Был представлен к награждению вторым орденом Славы.

    Из наградного листа: "Отражая контратаки превосходящих сил противника при участии с его стороны самоходных пушек и бронетранспортеров и находясь в боевых порядках ефрейтор Аникин огнем своего автомата и гранатами уничтожил 2 5солдат и офицеров и бронетранспортер противника. Ценой огромных потерь противнику удалось ворваться в наши траншеи. Перейдя в контратаку ефрейтор Аникин действуя за командира отделения первым в отделении ворвался в траншеи занятые противником и решительными действия выбил противника из них, тем самым помог подразделению восстановить свое прежнее положение".

    Особо отличился в боях на завершающем этапе войны, в Берлинской наступательной операции. За форсировании реки Шпрее был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "Красноармеец Аникин в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Шпрее 23 апреля 1945 года, действовал смело и решительно. Он первым со своим отделением форсировал реку Шпрее, блокировал укрепленную точку в подвале здания и захватил его. Гитлеровцы считая дом своим не подозревая об опасности подтягивали резервы для отражения контратак. Дружным огнем отделение красноармеец Аникин истребил до полуроты немцев и не дал возможность прохода в траншеи к реке Шпрее. Более часа отделение Аникина вело бой с превосходящим противником. Исключительное мужество и стойкость Аникина способствовали захвату плацдарма и преследованию противника к центру Берлина в район Трептов".

    Наградные документы дошли до штаба 1-го Белорусского фронта. С представлением согласились командир дивизии, стрелкового корпуса и командующий 5-й ударной армией, но приказом командующего фронтов награжден орденом Красного Знамени.

    С войны вернулся живым. Жил и работал городе Шуя Ивановской области. Скончался 17 июня 2001 года.

    Награжден орденами Красного Знамени (03.06.1945), Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й (21.03.1945) и 3-й (09.02.1945) степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (30.10.1942).


  • Источники


  • Документы
    - Докусменты на сайте "Память народа"

  • Ссылки
    . -->