|
СМИРНОВ Алексей Васильевич
17.02.1920 д. Зыбкино, Савинский р-н, Ивановская обл.
27.08.1987 г. Димитровоград, Ульяновская обл.
На фронте: - командир орудия 43-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады, гвардии старший сержант.
Родился 17 февраля 1920 года в деревне Зыбкино, ныне Савинского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Ковровский механический техникум.
В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Савинским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Южном и Юго-Западном фронте. Боевой путь начала в составе 321-го мотострелкового полка 15-й моторизованной дивизии, в боях под городом Винница (Украина) был ранен.
После госпиталя старший сержант Смирнов был направлен в 776-й артполк вновь сформированной 244-й стрелковой дивизии (2-й формирование) на должность командира расчета 122-мм орудия.
В мае 1942 года дивизия в составе 28-й армии участвовала в Харьковской наступательной операции. После танкового контрудара гитлеровцев 15 мая дивизия была вынуждена действовать в полуокружении без питания и ограниченным количеством боеприпасов.
Первый удар гитлеровских танков приняли артиллеристы дивизиона, в котором служил Смирнов. За два дня боев огнем артиллерии дивизии было подожжено 32 танка из 90. Расчет старшего сержанта Смирнова действовал в составе батареи которая приняла на себя основной удар фашистских танков. Его пушка вела меткий огонь до полного отражения вражеской атаки. Когда погиб наводчик, а Смирнова был ранен в руку, он с одной рукой продолжил бой и сам встал за пушку. Только 15 мая его орудие уничтожило шесть немецких танков. Все отличившиеся артиллеристы были представлены к боевым наградам.
Через несколько дней после этого героического боя, 20 мая, был учрежден новый орден - - Отечественной войны. В первом Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года имя старшего сержанта Смирнова стоит вторым в первом списке награжденных золотым орденом Отечественной войны 1-й степени. К сожалению, никто из девяти героев-артиллеристов, кто был в этом первом Указе, сразу награжден не был. Они считались пропавшими в Харьковском окружении и о их судьбе ничего не было известно, За бои под Харьковом Смирнову на фронте ошибочно был вручен орден Красного Знамени (в дальнейших наградных документах он числился врученным по тому Указу от 2 июня 1942 года).
После госпиталя вернулся на фронт. Участвовал в Сталинградском сражении, воевал на Донском фронте. Затем были бои за освобождение южной Украины, Молдавии Польши, боевой путь пошел через города Запорожье, Одесса, Тирасполь, Ковель, Люблин.
На завершающем этапе войны гвардии старший сержант Смирнов командовал орудием 43-й гвардейской армейской пушечной бригады. В боях Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях заслужил три боевых ордена.
В Висло-Одерской операции части бригады эффективно поддерживали огнём наступление 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В наступательных боях с 14.01.45 г. по 10.02.45 г. от реки Висла до Одера огнем своего орудия непрерывно поддерживал действия наступающих частей. В упорных боях по овладению и удержанию плацдарма на западном берегу реки Одер в течение 3-10 февраля огнем своего орудия принял участие в отражении 9 вражеских контратак, подавлении 2-х артиллерийских батарей. Благодаря четкости и слаженности его расчета все стрельбы проведены с отличным результатом".
6 февраля части бригады форсировали реку Одер в районе Киц и в течение почти 2 месяцев участвовали в напряжённых боях по ликвидации предмостных укреплений противника в районе города Кюстрин и расширению плацдарма, захваченного войсками армии на левом берегу реки. В ходе этих боёв бригада успешно выполнила задачи по огневой поддержке соединений 8-й гвардейской и 5-й ударной армий при овладении городом и крепостью Кюстрин.
В боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в феврале марте 1945 года расчет Смирнова вел огонь из трофейного 105-мм орудия. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "…За время боев с 19.02.45 по 25.03.1945 года выпустил из своего орудия свыше 6000 снарядов, нанеся противнику большой ущерб в живой силе и технике. Огнем его орудия в составе батареи подавлено 8 батарей противника, разрушено 9 опорных пунктов, подожжено 2 танка, отражено 6 контратак, подожжена 1 автомашина и взорвано 2 склада боеприпасов".
Командующий артиллерий 8-й гвардейской армии понизил статус награды до ордена Славы 3-й степени, котором он и был награжден приказом по войскам 28-й армии.
Последнее боевой операцией, в которой отличился артиллерист Смирнов стала Берлинская операция, когда бригада прокладывала путь пехоте и танкам 29-го гвардейского стрелкового корпуса.
В наступательных боях с плацдарма на западном берегу реки Одер до гитлеровской столицы огнем своего орудия непрерывно поддерживал действия наших частей и снова был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "…23.04.1945 г. со своим орудием выдвинувшись на прямую наводку в боевые порядки пехоты, несмотря на обстрел противником, огнем своего орудия поддержал наши части успешно форсировать реку Шпрее. За время боев с 20.04 по 29.04.45 г. огнем его орудия в составе батареи подавлено 6 батарей, отражено 8 контратак танков и пехоты и уничтожено 11 узлов сопротивления противника, мешавших продвижению вперед наших частей".
И снова командующий артиллерий 8-й гвардейской армии понизил статус награды до ордена Славы, теперь 3-й степени, котором он и был награжден приказом по войскам 28-й армии.
В 1946 году был демобилизован. Жил в городе Мелекесс (с 1972 года - Димитровоград) Ульяновской области. Более 30 лет до выхода на пенсию добросовестно трудился на заводе химического машиностроения (ныне - АО "Дмитровоградхиммаш"), был начальником ОТК по экспорту.
Через 27 лет после Победы была исправлен ошибка с фронтовым награждением в 1942 году: орден Красного Знамени был изъят, как ошибочно врученный, и ветерану вручен орден Отечественной войны 1-й степени.
Жил в городе Димитровград. Умер 27 августа 1987 года.
Награжден орденом орденами Отечественной войны 1-й (02.06.1942, №301291) и 2-й (11.03.1985) степеней, Красной Звезды (18.02.1945, №2622763), Славы 2-й (16.06.1945, №24133) и 3-й (19.05.1945, №376673) степени, медалями, в том числе медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа"
Ссылки
- На сайте "Бессмертный полк"
|