КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Верхнеландеховском районе, жил и работал в Пучежском.


      
      


      Яндекс.Метрика  
  • ЛАРЕНКОВ
    Иван Флегонтович

    04.10.1923 д. Затеиха, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.
    13.02.2008 Пучежский р-н, Ивановская обл.

    На фронте:
    - зачислен разведчиком 21-й отдельной разведывательной роты 33-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант.

    Родился 4 октября 1923 году по разным документам или в деревне Затеиха или в деревне Кислята, обе в современном Верхнеландеховском районе Ивановской области. Русский. Окончил 7 классов.

    В мае 1942 года был призван в Красную Армию по разным документам или Вичугским, или Пучежским, или Пестяковским райвоенкоматом. Боевой путь начал на Сталинградском фронте, в дальнейшем воевал на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. За первые два года на фонте получил 3 ранения.

    К весне 1944 года воевал автоматчиком в 1193-м стрелковом полку 360-й стрелковой дивизии. В апреле 1944 года за отличие в боях в предыдущих боях под городом Ржев и за город Белый (в современной Тверской области) награжден орденом Красного Знамени.

    В боях на Полоцком направлении с конца апреля 1944 года уже командовал стрелковым отделением, за проявленные мужество и отвагу в этих боях награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…За время боев в районе д. Тихонова, последний со своим отделением не раз атаковал врага, а так еж отражал контратаки противника, находясь на самых опасных местах и несмотря на это хорошо управлял отделением. В последних боях был ранен, но продолжал руководить боем".

    После выздоровления вернулся в строй, был направлен на курсы младших лейтенантов, но офицером тогда не стал. В декабре 1944 года из 2-го армейского запасного стрелкового полка 2-й гвардейской армии с маршевой ротой убыл в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Здесь был зачислен разведчиком 21-й отдельной разведывательной роты. В ее составе прошел до конца войны.

    На завершающем этапе войны, весной 1945 года, части дивизии добивал врага в Восточной Пруссии. В этих боях разведчик Ларенков заслужил три боевых ордена, из них только в марте - два. Награжден орденом Красной Звезды и был представлен к ордену отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "5.03.45 г. гв. ст. сержант Ларенков действуя с группой разведчиков с задачей совместно со стрелковым подразделением взять высоту, что сев. Вост. Населенного пункта Прилакен Вост. Пруссия и взять контрольного пленного. После артналета начали действовать. Группа разведчиков ворвалась на высоту, где захватила пленного. Противник был сброшен с высоты с большими потерями. На высоте осталось до 100 фашистских трупов. Личным примером и храбростью тов. Ларенков решил успех поставленной задачи, он лично уничтожил 8 немцев и одного взял в плен. Задача выполнена с честью. Высота вновь наша. Пленный, который дал ценные сведения о силе и намерениях противника во время доставлен в часть".

    По этому представлению приказом командующего 13-м стрелковым корпусом награжден орденом Славы 3-й степени.

    Вскоре дивизия была выведена в резерв и передана в 43-ю армию. Началась подготовка к штурму Кенигсберга. Для тренировки был построен макет города-крепости. Вскоре дивизию выводят на передовые позиции. 6 апреля начался штурм Кенигсберга (ныне - город Калининград). За отличие в боях этих боях гвардии старший сержант Ларенков был вновь представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени (третий раз за войну).

    Из наградного листа: "…при отражении контратаки немецких самоходных пушек и автоматчиков в ночь на 9.04.45 г. показал себя стойким и смелым разведчиком. До 200 немецких автоматчиков с поддержкой самоходной артиллерии старались пробиться в город Кенигсберг, автоматчики зашли на окраину, но тут встретили отчаянное сопротивление группы разведчиков, которой руководил Стерликов. В этом неравном бою группа подбила самоходную пушку, взяла 5 пулеметов, убила 10 немецких офицеров и 28 солдат. Лично Ларенков из своего автомата и гранатами уничтожил 7 немецких солдат и офицеров и взял пулемет".

    По этому представлению приказом командующего 43-й армии награжден орденом Славы 2-й степени. Приказ был подписан уже после Победы. После войны был демобилизован.

    Вернулся на родину. Последние годы жил в городе Пучеж. Умер 13 февраля 2008 года.

    Награжден орденами Красного Знамени (27.04.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (04.05.1944, 11.03.1985), Красной Звезды (13.03.1945) Славы 2-й (23.04.1945) и 3-й (25.03.1945) степеней, медалями.


  • Источники
    - ...

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"

  • Ссылки