• БУРЛАКОВ
    Александр Георгиевич

-.-.1910 с. Георгиевское, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
    -.-.-. Пестяковский р-н, Ивановская обл.

- сапер, помощник командира саперного взвода 114-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии, старшина.

Родился в 1910 году в селе Георгиевское Пестяковского района Ивановской области. Русский.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. С сентября 1942 года в действующей армии. Боевой путь сапером отдельной саперной роты 23-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте. Участвовал в боях в ходе Сенявинской операции, был легко ранен, но остался в строю.

После этих боев бригада была отведена в тыл на переформирование. Вновь начала переброску на фронт лишь в январе 1943 года под город Великие Луки. Участвовала в Великолкуской наступательной операции в январе 1943 года, затем вплоть до 1944 года держала оборону у города Великие Луки. В августе 1943 года был контужен, после госпиталя вернулся в строй. В январе 1944 года в составе войск 22-й армии бригада участвовала в Ленинградско-Новгородской операции. В этих боях старший сержант Бурлаков заслужил первую боевую награду.

Из наградного листа к медали "За отвагу": "…под огнем противника в районе д. Бачево проделал проходы в проволочных заграждениях противника, чем способствовал пройти нашим наступающим подразделениям и успеху боевых операций".

В мае 1944 года бригада была обращена на формирование 325-й стрелковой дивизии. Сапер Бурлаков продолжил путь в рядах 114-го стрелкового полка этой дивизии, помощником командира саперного взвода. В составе этой части прошел до Победы.

В июле 1944 года дивизия в составе 22-й армии принимала участие в Режицко-Двинской наступательной операции 2-го прибалтийского фронта. За мужество и отвагу проявленный в этих боях старший сержант Бурлаков был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "Во время наступления на д. Верятино 11.07.44 г. Бурлаков под сильным огнем противника обеспечивал своим подразделением проход в проволочных заграждениях и минных полях, где своим личным примером показал образцы бесстрашия и тем самым дал возможность быстрейшему продвижению пехоты. 13.07.44 г. в районе д. Лисино, участвуя в уничтожении группы немецких автоматчиков в количестве 7 человек, из которых 5 было убито, а два взято в плен" .

По этому представлению приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года дивизия принимала участие в Мадонской операции, в форсировании реки Айвиексте. В сентябре находилась в составе 3-й ударной армии.

С октября 325-я стрелковая дивизия в составе 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Мемельской наступательной операции. В одном из боев этой операции 18 октября 1944 года в районе населённый пункт Аугстогаллен (ныне не существует, восточная окраина Смалининкай, Литва) старший сержант Бурлаков под огнем противника провел минирование территории и установли 45 противотанковых мин, за что награжден второй медалью "За отвагу".

В дальнейшем дивизия в составе 43-й армии участвовала в блокаде Курляндской группировки противника. С января 1945 года в составе 103-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта - в Восточно-Прусской операции, наносит удар на Тильзит (ныне - Советск Калининградской области).

С марта в составе Земландской группы войск участвует Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях. В апреле дивизия передана в состав 2-й гвардейской армии.

В период этих наступательных боев старшина Бурлаков со своим отделением грамотно и умело организовал работы по минированию и разминированию полей, выставленных отступающими гитлеровскими частями. Показал знание и бесстрашие в расчистке дорог и отдельных укрепленных пунктов противника.

Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "В течение наступательных боев полка с 19.01.45 г по 31.01.45 г. товарищ Бурлаков своим отделением обезвредил более 700 противопехотных и 160 противотанковых мин на участке где наступал полк. В бою 5 марта 1945 года за господский двор Каршау т. Бурлаков под сильным огнем противника проделал 8 проходов для наступления пехоты, танков и артиллерии, где было обезврежено 230 мин и несколько сюрпризов в господском дворе".

В марте-апреле 1945 года в период нахождения полк в бороне с отделением проделал большую работу по укреплению обороны, под носом противника было сделано несколько минных полей, на которых противник понес большие потери. Приказ о награждении был подписан командующим 43-й армии через месяц после Победы. А в завершающих боях в Восточной Пруссии сапер Бурлаков снова отличился и заслужил третий боевой орден.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "… Под огнем противника 12 апреля 1945 года в районе г. дв. Каршау в полосе нашей обороны сделал проходы в минных полях для наступления наших войск, снял 75 мин.
    В районе ст. Побетен 13 апреля 1945 года в полосе обороны противника под оружейно-пулеметным огнем снял 68 противопехотных мин и противотанковых 24 шт.
    В районе г.дв. Ротенен 17 апреля 1945 года под артогнем противника разминировал зенитную батарею противника на огневой позиции, снял 64 мины".

Войну закончил в Восточной Пруссии.

После демобилизации вернулся на родину. Жил и трудился в Пестяковском районе. Умер после 1985 года. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (16.05.1945), Славы 2-й (05.08.1944) и 3-й степени (01.06.1945), медалями, в том числе двумя "За отвагу" (27.01.1944, 31.10.1944).

- Метериал предоставлен Александром Климовым (п. Нижний Ландех)
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

- На сайте "Книга Памяти Ивановской области" -->