• БОЛЕЕВ
    Григорий Егорович

02.05.1924 с. Протасово, Большеигнатовский р-н, Мордовия
    04.01.2000 г. Иваново

- командир отделения радиосвязи 40-го гвардейского корпусного артиллерийского полка, гвардии сержант.

Родился 2 мая 1924 годуа в селе Протасово Сергачского уезда Нижегородской губернии, ныне Большеигнатовского района Республики Мордовия, в крестьянской семье. Мордвин (эрзя). Перед войной жил в городе Иваново.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Ивановским райвоенкоматом. С ноября 1942 года участвовал в боях с захватчиками.

В лету 1943 года гвардии ефрейтор Болев воевал в должности старшего телефониста взвода связи 2-го дивизиона 40-го гвардейского корпусного артиллерийского полка.

Первую боевую награду заслужил в боях во время Изюм-Барвенковской наступательной операции. Награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в боях с 17 по 19 июля 1943 года под сильным артиллерийским и минометным огнем противника устранял все порывы линии связи, чем обеспечивал непрерывное ведение огня дивизионом.

В дальнейшем в составе своего полка прошел с боями через Украину и Польшу, вновь отличился при форсировании реки Висла. Стал командиром отделения радиосвязи, награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "1.08.44 г. в период форсирования реки Висла нашей пехотой он со своей радиостанцией в лодке стал переправляться на западный берег реки. Пулеметной очередью был пробит борт лодки и для сохранения радиостанции погрузился в воду и вплавь стал гнать ее к берегу противника. Выбравшись на берег он под непрерывным артминометным и пулеметным огнем противника развернул радиостанцию и передавал команды командира батареи на огневую позицию, в результате чего батарея вела точный массированный огонь по противнику уничтожая и подавляя его огневые точки и помогая тем самым нашей пехоте в форсировании водного рубежа и расширении плацдарма".

Когда на второй день пулей был пробит аккумулятор, вплавь под вражеским огнем сплавал на восточный берег и вернулся назад с аккумулятором. После чего продолжил работать на радиостанции.

В дальнейшем вел бои на Магнушевском плацдарме. С 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции полк в составе 4-го гвардейского стрелкового корпуса перешел в наступление. В этих боях заслужил второй орден Славы.

Из наградного листа: "16.01.45 в р-н м. Елдинск был сбит наш транспортный самолет, который сел на поле в расположении противника. Ворвавшись в расположение противника т. Болев рискуя собственной жизнью спас раненого командира-летчика от угрожавшей ему непосредственной опасности и сказал первую медпомощь. Вражеские солдаты пытались т. Болеева захватить в плен, но он оказал сильное сопротивление и огнем своего автомата уничтожил 9 немцев и двух взял в плен при подходе нашего стрелкового подразделения".

Войну закончил в столице третьего рейха - городе Берлин. После войны был демобилизован.

Жил в городе Иваново. Умер 4 января 2000 года. Похоронен на Богородском (городском) кладбище города Иваново.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (03.04.1945) и 3-й (15.09.1944) степеней, медалями , в том числе "За боевые заслуги" (21.07.1943), "За взятие Берлина".

- ...
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"