КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Жил и работал в Иваново.


      
      



      Яндекс.Метрика  
  • ЮГАНОВ
    Федор Васильевич

    06.11.1918 с. Дмитрий Усад, Атюрьевский р-н, Мордовия
    19.05.1995 г. Иваново

    На фронте:
    - командир отделения станковых пулеметов 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старшина.

    Родился 6 ноября 1918 года в Дмитрий Усад Спасского уезда Тамбовской губернии, ныне Атюрьевского района Республики Мордовия.

    В июле 1939 года был призван Красную Армию Атюрьевским райвоенкоматом Мордовской АССР. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал анна Западном и Юго-Западном фронтах. В декабре 1942 года был ранен. К осени 1943 года красноармеец Юганов воевал в рядах 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел до Победы.

    Первую боевую награду заслужил в боях за освобождение Украины в августе 1943 года. В бою в районе станции Васищево (Харьковская область) при отражении двух контратак противника точно корректировал огонь минометного расчета, в результате чего было уничтожено 2 пулеметные точки. За это бой был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но был награжден только медалью "За боевые заслуги".

    19 сентября 1943 года за отличие в боях при освобождении города Красноград (Харьковская область) дивизия удостоена почетного наименования Красноградской. Высокое мужество и отвагу личный состав дивизии проявил в битве за Днепр. В этих боях гвардии сержант Юганов исполнял обязанности старшины стрелковой роты. В ходе боев за город Красноград и в дальнейших своевременно доставлял боеприпасы в подразделения, лично участвовал в отражении контратак врага, огнем из автомата уничтожил до 6 гитлеровцев. За эти бои награжден медалью "За отвагу" (был представлен, как и первый раз, к ордену Красной Звезды).

    В октябре-декабре 1943 года дивизия в составе 57-й армии Степного ( с 20.10.1943 - 2-го Украинского) фронта вела наступательные бои на криворожском направлении. В первой половине 1944 года в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта участвовала в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. В этих боях гвардии старшина Юганов был уде старшиной минометной роты, в ановь был представлен к награде.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "…в бою 10.03.1944 года при наступлении на с. Ново-Шевченково Долинского района Кировоградской области отбивая контратаки немцев, из автомата уничтожил 8 солдат и офицеров противника. В этом же бою в момент, когда противник численностью до взвода пытался контратаковать батальон с левого фланга, тов. Юганов с группой бойцов, возглавляемой зам. ком. батальона гв. ст. л-том тов. Чернобай отб или контратаку немцев. В этом бою тов. Юганов из автомата уничтожил расчет станкового пулемета противника, чем способствовал ворваться в населенный пункт и овладеть им".

    В начале июля 1944 года дивизия была передана в состав 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, в составе которой действует до конца войны. В Львовско-Сандомирской операции после ввода в сражение армии дивизия принимала участие в разгроме группировки противника, наносившей контрудар из района Мелец, за тем в боях за удержание и расширение сандомирского плацдарма. Эти бои принесли гвардии старшине Юганову вторую медаль "За отвагу".

    Умело действовали гвардейцы дивизии в Сандомирско-Силезской наступательной операции 1945 года. Преодолев с боями в течение 11 дней более 200 км, дивизия 23 января 1945 года форсировала Одер севернее города Оппельн и повела успешные бои по удержанию захваченного плацдарма в районе Одервердер. Здесь гвардии старшина Юганов уже командовал отделением хозвзвода стрелкового батальона.

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…на протяжении всего наступления под огнем противника обеспечивал стрелковые подразделения боеприпасами и три раза в день горячей пищей. При отражении контратаки в районе Фринсбах Оппельского округа (Германия) 24 января 1945 года, в критический момент, Юганов презирая опасность под сильным артиллерийско-минометным огнем противника переправил боеприпасы и доставил их на огневой позиции, тем самым решил исход в отражении наседавшего врага".

    В феврале-марте 1945 года дивизия участвует в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях, а на завершающем этапе войны в апреле 1945 года - в Берлинской операции. В боях при форсировании реки Нейсе гвардии старшина Юганов командовал пулеметным отделением и был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "При прорыве долговременной обороны противника на реке Нейсе 16.4.45 г. тов. Юганов в числе первых форсировал реку и организовал первых и вторых траншей противника. В этом бою уничтожил до роты немецких солдат и офицеров и две пулеметные точки противника".

    Войну закончил участием в Пражской операции.

    Уже после победы, в июне 1945 года, по последнему представлению приказом командующего 5-й гвардейской армии награжден орденом Славы 2-й степени.

    После войны был демобилизован.

    Последние годы жил в городе Иваново. Умер 19 мая 1995 года.

    Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.03.1945), Славы 2-й (19.06.1945) и 3-й (30.03.1944) степеней, медалями, в том числе двумя "За отвагу" (29.10.1943, 30.09.1944) и "За боевые заслуги" (09.09.1943).


  • Источники
    - ...
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки