• МИТРОФАНОВ
    Василий Иванович

22.06.1924 д. Аксеново, Касимовский р-н, Рязанская обл.
    20.07.2007 г. Иваново

командир минометного расчета, старшина стрелковой роты 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, старшина.

Родился 22 июня 1924 года в деревне Аксеново, ныне Касимовского района Рязанской области. Русский.

В 1942 году был призван в Красную Армию Елатомским райвоенкоматом. С этого же времени участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Южном, 4-м Украинском фронтах, был ранен.

К весне 1944 года старшина Митрофанов воевал в рядах 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, командовал расчетом 82-мм миномета. В составе этой части прошел до Победы. Первые боевые награды - медаль "За отвагу" и орден Славы 3-й степени -заслужил в боях за освобождение Крыма.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "8 апреля 1944 года при прорыве укреплений противника в районе города Армянска, противник открыл ураганный огонь по наступающей пехоте, заставил пехоту залечь. Тов. Митрофанов выдвинулся на открытую позицию и открыл беглый огонь по траншеям противника, образовал огневую завесу, подавил четыре пулеметные точки, дал возможность пехоте быстрейшему овладению траншеями противника не понеся серьезных потерь. 9 апреля 1944 года противник предпринял яростную контратаку пустив более батальона автоматчиков. Тов. Митрофанов подпустил противника на близкое расстояние открыл ураганный минометный огонь, убил более 20 немцев, заставил противника отступить".

После окончания боев за Крым и короткого отдыха дивизия в августе 1944 года была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь в июле 1944 года участвовала в Шяуляйской наступательной операции, затем отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя.

В октябре 1944 года в боях в ходе Мемельской наступательной операции старшина Митрофанов заслужил второй боевой орден.

Из наградного листа: "5 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе реки Дубисс под сильным артиллерийско-минометным огнем противника тов. Митрофанов с минометом выдвинулся на открытую позицию, огнем из миномета уничтожил три пулеметные точки и более 20 солдат противника. 7 октября 1944 года в районе местечка Вайгово противник предпринял яростную контратаку, вынудил нашу пехоту залечь, тов. Митрофанов с хода быстро подобрал огневую позицию и открыл по противнику беглый огонь, вынудил противника отступить в свои траншеи. За ночь боев противник предпринял четыре яростные контратаки, благодаря мощному минометному огню все контратаки отражены успешно с большими потерями для противника"

В декабре 1944 года 2-й гвардейская армия, в состав которой входила в 126-я стрелковая дивизия, была переподчинена 3-му Белорусскому фронту. В январе-апреле 1945 г. в ходе Восточно-Прусской стратегической операции прорвала долговременную оборону противника, ликвидировала во взаимодействии с другими войсками фронта его окружённые группировки (юго-западнее Кёнигсберга и земландскую группировку).

На завершающем этапе войны старшине Митрофанов воевал старшиной стрелковой роты того же полка. За отличие в боях при штурме Кенигсберга награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "В ночь с 8 на 9.4.45 Митрофанов вел разведку, при встрече с врагом 7 гитлеровцев убил и 12 взял в плен, провел роту к месту выполнения боевого задания" .

После войны был демобилизован.

Жил и работал в городе Иваново. Скончался 20 июля 2007 года. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985, 1945), Славы 2-й и 3-й (01.06.1944) степеней медалями, в том числе "За отвагу".

- ...
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"