КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    До войны жил и работал в Кинешме.


      


      Яндекс.Метрика  
  • БОЧАРОВ
    Алексей Иванович

    __.__.1922 г. Островский р-н , Костромская обл.
    __.__.____

    На фронте:
    - помощник командира взвода противотанковых ружей 46-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии, гвардии сержант.

    Родился в 1922 году в деревне Тауниха (ныне не существует, урочище на территории Островского района Костромской области) в крестьянской семье. Русский. Жил в городе Кинешма.

    В марте 1942 был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. С января 1944 года участвовал в боях с захватчиками на 1-м Украинском фронте. Воевал в составе 46-го гвардейского кавалерийского полка 13-й гвардейской кавалерийской дивизии, был командир отделения противотанковых ружей, пулеметчиком.

    В ходе освобождения Правобережной Украины в январе-феврале 1944 года дивизия успешно действовала в Ровно-Луцкой операции 1-го Украинского фронта и за отличия в боях по освобождению города Ровно. За отличия в этих боях гвардии сержант Бочаров был представлен к награждению орденом Красной Звезды

    Из наградного листа: "Тов. Бочаров в бою за Пожарельцы 4.02.44 г. из ружья ПТР лично уничтожил станковый пулемет противника находящийся в доме и мешавший продвижению эскадрона, в этом бою из автомата уничтожил до 8 немцев. В бою за Хорутань 14.02.44 г. в деревне Мятино уничтожил ручной пулемет и четырех солдат противника".

    По этому представлении приказом командира дивизии награжден орденом Славы 3-й степени. В дальнейших боях феврале-марте 1944 года был трижды ранен, легко, остался в строю.

    В Львовско-Сандомирской операции 1944 года дивизия, выйдя лесными тропам в тыл противника, первой из войск фронта вышла к реке Висла. В начале сентября 1944 года дивизия в составе корпуса была передана во 2-й Украинский фронт и включена в состав конно-механизированной группы генерала И.С.Плиева. Отличилась в Дебреценской операции в октябре 1944 года в Венгрии. В этих боях гвардии сержант Бочаров командовал пулеметным расчетом , награжден орденом Славы 2-й степени.

    Из наградного листа: "… в боях за город Дебрецен с 9 - 12.10 и с 19-21.10.44 года показал себя смелым, храбрым и отважным воином Красной Армии. Его пулеметный расчет 9.10.44 отбил 4 контратаки и уничтожил до 10 солдат и офицеров противника и сам тов. Бочаров уничтожил 7 солдат и 1 офицера противника. Пулеметный расчет тов. Бочарова идя в наступление 20.10.44 уничтожил 1 огневую пулеметную точку противника, мешавшую продвижению эскадрона вперед и до 12 солдат противника. В завязавшихся уличных боях 20.10.44 г. в городе Дебрецен был ранен наводчик пулемета, он взял ст. пулемет и метким огнем стал расстреливать гитлеровцев, в этом бою он уничтожил 8 солдат и подбил 1 автомашину противника. В боях за город Надь-Калле с 23-30.10.44 г. он все время вел интенсивный огонь с автомата и пулемета, создавая панику среди гитлеровцев".

    Успешно действовала дивизия в Будапештской и Западно-Карпатской операциях. В ходе Братиславско-Брновской операции 1945 г., оказавшись в окружении в район Иванчице, в течение 19-26 апреля вела упорные оборонительные бои, сковав значительные силы противника. Свой боевой путь закончила в Пражской операции.

    В этих боях гвардии сержант Бочаров исполнял обязанности помощника командира взвода. За мужество и отвагу, проявленные в завершающих боях, был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, должен был стать полным кавалером ордена Славы.

    Из наградного листа: "Тов. Бочаров, командуя отделением в бою за город Ново-Замки 29.3.45 года, отражая контратаки танков, бронетранспортеров и пехоты противника под ураганным огнем вел огонь из ПТР. В это время был ранен наводчик ПТР. Тов. Бочаров сам лично взял ПТР и метким выстрелом подбил немецкий бронетранспортер, уничтожив 4 немцев. В это время был ранен командир взвода, находившийся около 2 отделения, которому угрожала опасность попадания в плен к врагу. Передав ружье ПТР своему помощнику, презирая опасность для жизни, вынес в поля боя офицера, после чего продолжал вести огонь. Атака была отбита. Подразделения ворвались в город.
    В бою за село завод 5.4.45 года, находясь с эскадроном в обороне - противник прорывался с тыла из окружения в составе 6 бронетранспортеров и до 150 человек пехоты ворвался в село, открыв ураганный огонь. Тов. Бочаров быстро занял позицию, метким огнем из ПТР своего отделения подбил бронетранспортер и 11 солдат противника, из которых саам лично убил 2 немцев. Атака была сорвана.
    В бою за с. Ланжгот с 9-11 апреля со своим отделением выдвинулся вперед заняв оборону у шоссе, ведя огонь уничтожил 5 огневых точек противника с расчетами, мешавшие продвижению наших подразделений и зажег одну хату, где засели до 10 автмоатчиков, что обеспечило захват села.
    В бою за г. Трнава 12.4.45 года в конном строю под огнем противника с эскадроном ворвался на окраину города. Получив задачу оседлать шоссе быстро занял оборону - огнем ПТР своего отделения зажег 2 автомашины с 30 автоматчиками, которые были уничтожены эскадроном. В бою за село Медлов, будучи наводчиком из ПТР подбил 1 автомашину, 1 мотоцикл и 7 немецких солдат, находившихся на них".


    По этому представлении приказом командира дивизии награжден только орденом Красной Звезды.

    Сведений о дальнейшей судьбе нет.

    Награжден орденами Красной Звезды (24.05.1945) Славы 2-й (30.01.1945), 3-й (07.03.1944) степеней.


  • Источники
    - ...
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки