КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Родниковском районе.


      

    Комментарии * - штрафные армейские роты были предназначен для лиц рядового и сержантского состава, отбывающих наказание (не путать с офицерскими штрафбатами) и имели как постоянный (офицеры и младшие командиры) так и переменный состав (непосредственно штрафники, те, кто отбывал наказание в штрафном подразделении). Так как Кубасов служил в штрафроте длительное время и рос в звании, очевидно, был из числа постоянного состава, который отбирался из числа волевых и наиболее отличившихся в боях воинов.

      Яндекс.Метрика  
  • КУБАСОВ
    Виктор Васильевич

    _.__.1922 с. Парское, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    На фронте:
    - связной, ординарец, помощник командира взвода 42-й отдельной армейской штрафной роты 22-й армии, старший сержант.

    Родился в 1922 году в селе Парское ныне Родниковского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Перед войной жил в Собинском районе (ныне - Владимирской области).

    В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Собинским райвоенкоматом. С декабря 1943 года участвовал в боях с захватчиками. К весне 1944 года

    К весне 1944 года старший сержант Кубасов воевал в рядах 42-й отдельной армейской штрафной роты*. Отличился в боях за освобождение территорий Новгородской и современной Псковской областей, советской Прибалтики.

    Первую боевую награду заслужил в одном из боев в ходе Старорусско-Новоржевской операции, когда штрафная рота действовал в полосе наступления 391-й стрелковой дивизии.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "21.03.44 г. кр-ец Кубасов был связным в ячейке управления командира роты. Когда рота пошла в атаку, т. Кубасов наблюдал, что один взвод пошел не в своем направлении. Он бросился вперед и, не щадя своей жизни, презирая смерть, догнал наступающих товарищей, в числе первых ворвался во вражескую оборону. А когда вражеский пулемет мешал продвижению вперед, т. Кубасов, обманув его, подполз к немцу и гранатой уничтожил его, а пулемет быстро повернул для отражения контратаки противника. Участвуя в отражении трех контратак противника, проявил исключительное мужество и отвагу".

    В июле 1944 года в ходе Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции штрафрота действовала в составе 319-й стрелковой дивизии. За личную отвагу и геройство старший сержант Кубасов награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Старший сержант Кубасов в бою с 7-го по 9-е июля 1944 года, будучи командиром отделения связи, сумел под непрерывным арт. и пулеметным огнем противника передавать боевые донесения начальников. В момент контратаки Кубасов был отрезан от своих бойцов и немцы уже предвкушали сладость забрать в плен советского воина. Но Кубасов не растерялся: кинул гранату в окруживших его немцев. Трое немцев были убиты. Остальные немцы, считая, что гранат у Кубасова больше нет, вновь бросились на него, но отважный воин и здесь огнем автомата уложил двух немцев, забрав ценные документы, полевую сумку, которые передал старшему начальнику. т. Кубасов трижды под непрерывным артиллерийским и снайперским огнем противника лично сам восстанавливал связь. Им же было вынесено 5 человек раненых бойцов с их оружием".

    Так же успешно действовал и в боях в ходе Рижской наступательной операции, в боях за освобождение Советской Латвии.

    Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "Действуя помощником командира 4-го взвода в разведке боем, под г. Гостижи, сумел подготовить и воодушевить бойцов так, что они первыми достигли траншеи противника и захватили 3-х пленных, перебив до 11 гитлеровцев. Сам Кубасов лично захватил одного пленного".

    Сведений о дальнейшем боевом пути нет. С октября 1944 года до апреля 1945 года 22-я армия, в составе которой был 42-я армейская штрафная рота, осуществляла блокаду группы армий "Север" (с 26 января 1945 года группа армий "Курляндия") на Курляндском полуострове.

    С войны вернулся живым. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Сведений о послевоенной жизни, дате кончины и месте захоронения не найдено.

    Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 2-й (04.11.1944) и 3-й (04.04.1944) степеней, медалями.


  • Источники
    - - Книга Памяти Парского сельского поселения. Парско, 2015 - С. 47-48.
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа"
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа"

  • Ссылки